快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 无线电管理
高考信号屏蔽到底是个什么鬼?
发布时间:2018-01-30 14:49  来源:网络  【字体: 】  浏览次数:
  

祖国的花朵们即将走进高考考场,无线君发来温馨提示:

所有手机用户,2015年全国高考将于6月7日-8日进行,因考试期间各考点将开启大功率屏蔽仪,会极大影响周边用户的通话质量,如:频繁的呼叫失败、未接通、通话断续、手机上网慢等现象。为了广大考生,请所有考点附近居住的朋友们体谅一下!

这到底是个什么情况?

这要从高考信号屏蔽器说起。首先,我们的花朵们一开始都被假定为了不诚实的坏儿童,那些大人们以为他们高考会作弊,而且还会使用各种高端的电子通信设备,所以,他们就搬来了信号屏蔽仪这个杀器。要想让一个教室、一个考场在电子通信的角度上“与世隔绝”,是可以做到的,目前各种通信工具都是用电磁波或者说无线电波来传递信号,我们只要像法拉第笼子一样给教室电磁屏蔽就可以达到目标。如果教室四周都被严严实实包裹成下面的样子,像个大笼子,任何电磁信号都出不去,也进不来了,里面手机向外发的信号全部会被墙壁吸收。可是这要是个电磁屏蔽实验室还可以,普通教室就不太可行了。

以前高考用的屏蔽器并非以上所说的屏蔽器。目前高考信号屏蔽的原理是在你的手机在发送和接收信息的时候,手机屏蔽器作为超级拉拉队“大喊大叫”,“噪声信号”大到让你的手机“耳朵”听不清,“嘴巴”也喊不过屏蔽器。简单点说,这并不是屏蔽了你的信号(屏蔽信号很难,需要很严苛的条件),而是堵塞了你的信号。就是把你有用的电磁波信号湮没在了大量的无用信号中。或者可以这样说,你在和你女朋友悄悄话,突然来了20个外国人同时用20种外语大声唱rap,你就听不见你女朋友了。

手机虽然是走到哪里用到哪里的无线通信设备,但也有无形的线拖着它,那就是手机基站。手机无论打电话,还是接电话,第一步都是要先与附近某个手机基站建立起联系。如果你左手和右手各拿着一部手机,用左手的手机拨通右手的手机,手机的电磁波并不是从左手直接传到右手那么简单,而是会从左手手机绕远道传到几百米以外的手机基站,然后再兜一个大圈传回右手手机(蓝牙功能除外)。正常的时候,基站哥哥和手机小弟在热火朝天聊着呢,双方发出的无线电波信号你来我往,但是屏蔽器一打开,会在手机身边“敲锣打鼓”,发出比接收到的基站信号功率大很多倍“噪声”无线电波信号,手机听不清基站在讲啥,不能正常接收基站的信号,两者的联系被切断,手机就会成为一个孤岛,不管打电话、发短信还是其他各种功能,都处于瘫痪状态。

因为这么多噪声出来,不但“屏蔽”了考场的信号,考场周边的无线信号也会受到干扰,严重影响了考场周边手机用户的通话质量。所以,再次温馨提醒,为了祖国的花朵们,各位请忍耐三天。

不过,这个屏蔽器真有什么用吗?

电磁波的整个频段从最小的几Hz到最大的几十几百GHz,范围很大,每一段都有可能被用来作为通信的信号,可是除了少部分很专业的设备外,普通的屏蔽器都“嗓门不够大”,“五音不全”,一台屏蔽器只能屏蔽其中的一小部分频段,通信工具可以使用未被屏蔽的频段进行通信。当然,国内的几家通信公司的所有2G、3G、4G手机服务加到一起也就集中在几个小频段里,考场里的屏蔽器还是可以集中力量对付这几个频段。手机屏蔽器在工作的时候会在各个频段内从低频率到高频率“扫射式”发出杂乱无章的电磁波,干扰手机和基站之间的联系。

所以,听说有个冰雪聪明的孩子竟然成功用wifi名称完成了传递答案的艰巨任务。这估计是学校被黑心屏蔽仪厂家给坑了吧!忘了干扰WiFi频段了!

事实上,手机屏蔽器让手机作弊基本是没指望了,不过作弊者还可以用自家的通信工具,卖答案的手里有个专门的无线电发射器,考生手里有个无线电接收器(市面上卖的作弊通信工具大都是这一类)。这些非法通信工具使用的频段可以选在手机屏蔽器力所能及的频段范围之外,常常是侵犯对讲机专用的频段。

比如,一些考生利用内置耳机接收无线电传送的考试答案。有时,这种耳机非常小,需要磁体才能吸出,弄不好还需要医生的帮助才能将其取出。或者,接收模块等电子设备都藏在眼镜腿中。

不过,道高一尺魔高一丈。

有一种无线电监测器就可以帮忙搞定手机屏蔽器顾不上的那些频段的电磁波信号。在考试开始之前,考场周围手机、广播、电视等各种合法的无线电波设备在考场那里产生的信号强度大小都记录在案,考试开始后,在汽车里、手提箱子里、办公室里无线电监测仪齐齐启动,可以接收到整个无线电波频段的所有信号,作弊工具开始向考场内发答案的时候,监测仪上就会“多出一块”来源不明的无线电波信号,作弊工具的信号很难逃过精密的探测仪耳朵。

比如,这个史上最严高考就动用无人机来检测信号。据说洛阳无线电管理局日前从成都一家科技公司引进了一架六旋翼无人机。这架无人机的使命就是帮助寻找用于作弊的神秘无线电信号。它能在500米左右的高空对考场附近的无线电信号进行监测,并将捕捉到的可疑无线电信号的发射源所在位置显示在平板电脑上。

考生作弊时,考场内外的收发双方在沟通的时候,ABCD答案一类的“宝贵信息”首先要被转换成二进制数字,进行编码,如果需要,还会进行加密,然后会对使用波段的电磁波进行调制,把信息加载到电磁波信号上,由发射器的天线发出,考场里的另一方进行解码和解调制,复原出ABCD信息。

不过,有了这个无线检测器,可以在数秒时间内把作弊手法双方使用的信号传输信息的方式搞得一清二楚,不仅探测到信号,甚至直接可以把里面的信息提取出来,听到对话里说什么。

不管作弊者使用的设备有多精密,电磁波“近大远小”的本性一定是存在的,依靠多台摆放在不同位置的监测仪,就可以根据距离远近和信号的强弱,推算出信号发射器位置,把答案发射者当场擒获。

真是挺可怕的!赶尽杀绝不留活路啊!还好我高考的时候没那么多黑科技!做个诚实的孩子吧,什么时候都不晚!

最后,再次温馨提示:

所有手机用户,2015年全国高考将于6月7日-8日进行,因考试期间各考点将开启大功率屏蔽仪,会极大影响周边用户的通话质量,如:频繁的呼叫失败、未接通、通话断续、手机上网慢等现象。为了广大考生,请所有考点附近居住的朋友们体谅一下!(注:本文综合果壳网和参考消息整理而成。)

[网络编辑:李翔]