快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 无线电管理
从2G、3G到4G,移动网络为何比有线宽带发展快
发布时间:2017-09-11 09:10  来源:中国无线电管理网  【字体: 】  浏览次数:
  

有线宽带方面的话,先说ADSL,从ITU-T(国际电信联盟远程通信标准化组织)的数据库可以看到,大约在1999年完成了第一个技术标准版本的制定,可以提供约8Mbs的理论下行速率和800多Kbps的理论上行速率这样子(ITU制定的ADSL标准还算是比较偏晚了的,早前已经有ANSI等组织在着手ADSL规范制定了)。此时的移动通信技术发展成什么样了呢?此时3GPP组织(编者注:目标是实现由2G网络到3G网络的平滑过渡,保证未来技术的后向兼容性,支持轻松建网及系统间的漫游和兼容性)刚完成R99(编者注:R99主要定义了全新的5MHz每载频的宽带码分多址接入网,采纳了功率控制、软切换及更软切换等CDMA关键技术)版本的制定,大名鼎鼎的WCDMA作为空中接口技术被写入R99规范中,隔年的2000年就在日本商用了。此时的WCDMA可以提供2Mbps的理论下行速率和384Kbps的理论上行速率。

把时间再向后推,到了2002、2003年。此时有线宽带方面已经到了ADSL2,同时GPON(编者注:最新一代宽带无源光综合接入标准,具有高带宽,高效率,大覆盖范围,用户接口丰富等众多优点)的规范也已初具雏形,EPON(编者注:以太网无源光网络,采用点到多点结构、无源光纤传输,在以太网之上提供多种业务。)差不多也是这个时候完成了标准化,此时的有线宽带一下子把速率拉到Gbps级别。那移动通信方面又如何?此时3GPP差不多完成了R5版本的制定,HSDPA技术被引入,理论下行速率拉升到14.4Mbps(上行不变)。

时间再向后推,到了差不多2008、2009、2010年的时候。此时3GPP差不多完成了R8/R9版本的制定,LTE在R8中引入,R9里完善,下行理论速率150Mbps。此时有线宽带方面已经迈入了10G PON(无源光纤网络)这个层级,可以提供理论最高10Gbps的下行速率。

接着到现在,3GPP发展到R12版本,LTE进化到LTE-Advanced后,通过五载波聚合和MIMO技术(编者注:指在发射端和接收端分别使用多个发射天线和接收天线,使信号通过发射端与接收端的多个天线传送和接收,从而改善通信质量。),可以提供约1.5Gbps的理论下行速率。而有线宽带方面也当仁不让的迈入到40G PON层级。

就实际应用来看的话,现在的EPON/GPON在实际的商用中也可以达到1Gbit/s的速率(当然,目前个人用户最高大概就是申请到100Mbps的宽带)。最重要的是这个速率是单个用户可以独享的速率,而LTE的那个150Mbps则是一个小区(cell)下所有用户共享的速率,更不用说面对着恶劣的无线环境,整体容量还要再打个折扣。

所以说无论是移动通信技术还是有线宽带接入技术,实际上二者都是在不断发展,满足人们不同场景下的需求。

[网络编辑:李翔]