快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 无线电管理
无线频谱:为什么它会获得如此高的关注呢
发布时间:2017-09-11 09:06  来源:中国无线电管理网  【字体: 】  浏览次数:
  

8月14日国际报道 CNET科技网资深作家玛格莱特· 里尔登(Marguerite Reardon)从外行人的角度解释了无线频谱,并讲述了它在当今无线市场的重要性。
过去的一年里有大量关于频谱短缺、无线电干扰的谈论,企业并购提议只是为了获得频谱甚至进行频谱拍卖,这甚至可以帮助一个国家摆脱债务。
但究竟什么是无线频谱?为什么人们会在无线行业谈论它的预警性呢?
这是两个很好的问题,因而我们要退一步解释什么是无线频谱,为什么它开始日益匮乏,监管部门应该(或不应该)做些什么。
所有的无线通信信号在空气中通过无线电频率传送,又名频谱。你观看的电视,收听的广播节目,可以帮助你要到达目的地的GPS装置,以及你用来打电话和用智能手机浏览Facebook的无线电话服务都通过空气用无形的电波来传输少量数据。
要理解频谱到底是什么和它如何提供服务,最简单的方法就是观察一下你的收音机。当你将收音机调整到调频93.9兆赫,就等于调到了正以93.9兆赫播放广播的火车站。如果你想听其他广播,如只播放爵士的乡村音乐,只需调整到另一个频率,通常是调频104.7兆赫。而且不同的无线电台以特定的频率传输,在收音机表盘上显示的频率也不同。不会有两个电台在同一时间在同一区域传送相同频谱,因为如果是这样,他们之间会互相干扰。
而且因为无线信号只在一个特定的距离内传输,所以当你在费城或芝加哥或任何可以将广播信号传送到你的收音机的地方时,就不能够收听虽然你很喜欢却在纽约播放的电台。
移动电话的工作方式与收音机大同小异。因而无线运营商,如AT&T和Verizon,不能在同一市场同一时间传送同频率的无线信号。
联邦通讯委员会(简称FCC)是记录不同频率的频谱使用者的政府机构。该机构可授权每个公司使用频谱的许可权。在移动电话市场,FCC曾进行频谱拍卖,为政府创造了数以亿计的美元收入。
FCC可以决定每一条频谱的使用目的。如移动电话分配的频谱一般在700 MHz和2.6 GHz,就是说这个范围内的大多数频谱已经被分配使用。这意味着当一个无线公司想通过增加更多的频段来提高自身服务地位时,它很可能会失望:因为没有更多可使用的频谱。
频谱是无线产业的命脉。据美国联邦通信委员会称,随着购买智能手机用户的增加,将消耗传统手机数据量的24倍,而平板电脑消耗的数据量是传统手机的 122倍,所以需要大量的频谱。问题是,这么多频谱从哪里来呢?很多传输移动信号的很好的频谱或已授权给无线运营商,或被电视广播公司或政府机构使用,而后者持有这些许可的权利。因此,无线频谱行业和FCC宣布了频谱短缺这一消息。
FCC正致力于释放额外的频谱的方法研究:与其他政府机构一同控制用于商业的频谱。
与电视广播公司发展奖励拍卖,这将允许电视台把未使用或未充分利用的频谱出售并提成收益。
用各种方法来改变一些规则,如通过卫星通信改变某些街区使用的频谱,这样它们就可应用于移动宽带服务。
在2010年提交给国会的国家宽带计划中,FCC设定了一个目标,希望到2020年为止可为无线宽带释放额外的500 MHz频谱。
但是释放额外频谱的过程很缓慢,目前还不清楚FCC能否实现这一目标。更重要的是,许多业内人士认为,到2020年,500 MHz频谱仍不能满足发展如此快速的行业。
对这样一个高需求低供给的资源,FCC委员们也困惑着:当他们进行额外频谱竞拍时,是应该允许市场按达尔文的适者生存理论自由运转,并允许中标者继续出售给出价最高的人?还是由他们调整控制,在这个过程中保护小型运营商,或者说从理论上讲,保护消费者的选择?他们这么做重要吗?
这些是目前联邦通信委员会正在争论的问题。虽然没有简单的答案,但该机构于当地时间本周一设定的这些政策,无论是使竞争者减少还是保护了当今的许多无线产业竞争者,都会对未来起到持久性的影响。

[网络编辑:李翔]