快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第26期(总第136期)
发布时间:2019-08-02 16:35  来源:脱贫办  【字体: 】  浏览次数:
  

“积分制管理”集体经济新模式

带动资产收益扶贫

凤县凤州镇邓家台村以村级集体经济联合社为平台,探索建立了“村民积分制+集体经济”的管理模式,以量化考评提升村民的“精气神”,加速了“三变”改革进度与成效,不断壮大村级集体经济。

一、产业发展及盈利模式

邓家台村产业发展以苹果、花椒为主,核桃、中药材、蔬菜种植和中蜂养殖为辅,现有苹果2113亩,年产量在400万斤左右,花椒、核桃留存1200亩,近年来引进早、中、晚三季苹果品种12个,有效提升了本村苹果品质。同时在不断扩大现有特色农产品规模的基础上,邓家台村及时转变产业发展模式,以村集体经济联合社为中心点,建立村级农副产品加工厂,形成产销链条,积极吸纳村民劳动力嵌入生产、加工、销售三个环节,实现了集体壮大,村民增收的互利共赢局面。

二、带动贫困户模式

(一)转变管理思路,推行积分模式。“治国之道,必先富民”,邓家台村在推进农村集体产权制度改革中,成立了村集体集体经济联合社,吸纳村民336户1153人(贫困户32户65人),在全县率先实现了“全民持股”变“股东”。与此同时,联合社给全体股东发放了积分手册,建立了“一户一册、一人一档、一事一记”的模式,遵循“按小时积分”原则,对村民每次参加集体劳动的次数、时长进行积分,每天每人最高积8分。积分结果由村集体经济联合社负责人、村党支部书记签字确认,每月汇总,年终按照积分结果分红。

(二)灵活积分应用,激发内在动力。将“积分”与收益分红挂钩,集体经济收益按照村民积分结果比例进行分红,积分越高者,分红越多,积分越低者,则分红越少,切实让劳动者有得,让奉献者有益。通过积分制管理的调动,做实了利益联结,村民在发展集体经济这件事情的态度上出现了翻天覆地变化,积极性更高了、内生动力更足了,形成了村民齐参与共管理的村级管理新格局。

(三)积分幻化收益,成果初显效益。邓家台村示范先行,以点带面,通过“三变”改革,有效活化了要素资源,实现了“产业连体”“股民连心”,2018年村集体经济联合社实现盈利21万元,全村累计积分12985.8分,合成分红金额10.6万元,(男劳动力7.5元/分,女劳动力6.25元/分)。其中,最高积分1062分(贫困户何正远),分红7965元,将联合社分红和积分差异化激励管理切实结合,有效推进了脱贫攻坚、扶智扶志等工作。

(四)凝聚发展合力,实现利益共享。邓家台村党支部积极行动,争取上级资金,在本村建设1000吨果品贮藏库一座,同时改建500平米农副产品加工厂一座,建成了日处理量10吨烘干、分选、包装生产流水线一条,农副产品加工厂的建成,延长了产业链,增加了产品附加值,预计可吸纳本村贫困劳动力11户22人,解决就业难题,多途径实现增产增收。通过两年时间考察和调研,与雍和农业公司签订了150亩牡丹种植协议,采用“花椒+油牡丹+中药材”套种模式,致力于打造自然风情、手工制作和休闲度假于一体的田园综合体。

邓家台村依托村集体经济联合社,建立“积分制”管理制度,凝聚了村民、兴办了企业、做强了产业,发展壮大了村级集体经济,探索出了“联心、联管、联利”的积分制管理集体经济新模式。

三、示意图

 



(凤州镇)

平木镇“四种模式”助力贫困户蔬菜销售

平木镇为了加快贫困户脱贫攻坚增收步伐,镇党委、政府始终将产业发展作为脱贫摘帽的治本之策,按照“一村一品、一户业”的发展思路,引导帮助贫困户巩固发展高山无公害蔬菜。2019年,全镇457户贫困户中有劳动能力的364户种植白菜、甘蓝、架豆、有机菜花、娃娃菜等各类蔬菜614亩,占到全镇贫困人口总户数的79.65%,蔬菜产业收入已成为贫困户家庭收入的主要来源之一。

今年以来,蔬菜市场不景气,收购价格较往年偏低,蔬菜滞销问题较为突出,平木镇党委、政府在了解到这一情况后,不等不靠,主动走出去联系对接,创建了蔬菜销售四种模式,帮助贫因户拓寬蔬菜销售渠道。

一是设点直销模式。平木镇距凤县县城73公里,是凤县境内较为偏远的乡镇,农户蔬菜很难在县城和周边县城销售。我们采取设点直销模式,联系商贩到地边收购贫困户蔬菜,运到县城后设点直销,将平木高山无公害蔬菜直接送到县城零售市场。烧锅庄村第一书记张刚,在了解到贫困户陈志明地里有2000斤大白菜和1000斤高山娃娃菜滞销后,主动出资200元加油费吸引菜商到村收购,运到县城中心广场设销直销,一天之内帮助陈志明将3000斤蔬菜销售一空,帮助其实现经济收入800元。

二是农超对接模式。如何将农户地里的优质蔬菜直接摆上超市柜台,这是镇党委、政府一直在努力在做的事情。近期,镇村干部利用周末休息时间,到县城与各个生鲜超市进行接触治谈,就如何农超对接,实现农户超市合作共赢进行商谈,取得了突破性成效。在多方努力下,凤县鲜百汇生鲜超市率先开设了平木镇扶贫爱心蔬菜专柜,家润银河超市新民街店、新建路店也先后设专柜销售,不仅帮助贫困户解决了买菜难问题,同时也让县城老百姓吃上质优价廉的本地蔬菜,倍受欢迎。截至目前,3家超市累计销售蔬菜10.5吨,实现了平木蔬菜首次进超市。

三是干部代销模式。面对平木高山无公害蔬菜规模大、质量好,但名气小、销路窄的问题,平木镇近百名干部主动作为,为平木蔬菜代言。借助抖音视频推荐、微信朋友圈信息推送、平木视窗微信公众号等互联网平台全方位宣传,河南、四川、西安、宝鸡多家蔬菜经销商纷纷前来采购,帮助贫困户以高于市场收购价1毛钱的价格累计销售蔬菜85吨,保证了贫困户蔬菜销售收入。

四是爱心认购模式。摸清贫困户蔬菜底数,积极联系爱心企业和个人,优先认购贫困户蔬菜,发挥全社会爱心扶贫作用,共同帮助贫困户脱贫增收。积极对接宝鸡贵远慧勃农工贸有限公司等爱心企业,初步达成贫困户架豆等蔬菜认购意向,预计认购260余吨,帮助贫困户解决架豆集中上市后销售难和价格低的问题。(平木镇)

[网络编辑:脱联办]
分享给好友阅读: