快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第24期(总第134期)
发布时间:2019-07-02 10:18  来源:脱贫办  【字体: 】  浏览次数:
  

编者按为进一步总结全县脱贫成果,巩固提升工作经验和做法,现将征集的“脱贫一线好榜样”事迹分期予以刊登,请各镇各部门干部认真学习。

 

立足村情促发展  突出产业促脱贫

         ——留凤关镇孔家庄村集体经济发展模式简介

产业扶贫是实施脱贫攻坚的治本之策。为实现贫困户产业扶贫全覆盖,今年以来,孔家庄村在总结村级集体经济发展经验的基础上,探索出“统一流转、集体管理、普惠覆盖、多劳多得”的运行模式,结合本村实际和产业发展优势,大力发展烤烟种植产业,不断壮大村级集体经济。

村集体经济联合社在原有产业发展的基础上,按照350/亩的标准流转集中连片土地40余亩种植烤烟,吸纳有劳动能力的贫困户在烤烟基地务工,参与土地平整、烟苗栽植、除草施肥、采烟烤烟等田间耕作,按照“务工收入+保底分红+工分奖励”的方式将全村56户贫困户(不含10户兜底保障的五保户)全部嵌入扶贫产业链。

具体做法:村级集体经济联合社成立由3人组成的监督评分小组,按照贫困户当天在烤烟基地务工的表现情况评议记工分,以每天1工分为单位,根据评分结果计发贫困户当天的务工报酬。年终烤烟基地实现收入后,扣除劳务、机械等费用支出,留足村集体收益,剩余可分配利润的70%以保底分红的形式按户平均分配给加入集体经济联合社的56户贫困户;30%以工分奖励的形式分配给在基地务工的贫困户,即:先将一年来在基地务工的全部贫困户所获工分合计出全村总工分,再用30%的工分奖励款除以全村总工分换算出每一工分的价值,最后将每一工分的价值乘以某一贫困户当年务工的累计工分作为该户的工分奖励。例如:假设该村2019年可分配利润1.6万元,则保底收益为1.12万元(1.6×0.7=1.12万元),工分奖励为0.48万元(1.6×0.3=0.48万元),全村贫困户全年总工分为400分,则每一工分的价值为12元(4800÷400=12元)。假设贫困户张某当年在基地务工累计工分8分,则张某一家除务工收入外,还可获得保底收益200元(11200÷56=200元),工分奖励96元(12×8=96元)。

这种“务工收入+保底分红+工分奖励”的利益连接模式,一方面使贫困户通过在基地务工实现劳务收入,另一方面保证了财政扶贫资金投入后全村所有贫困户普惠的保底分红,更重要的是通过工分奖励的模式,真正体现出按劳分配、多劳多得的基本原则,最大限度的调动贫困群众参加劳动的积极性和主动性,进一步激发了贫困户内生动力,树立了扶贫扶志的正向激励导向。

 

扶贫路上洒青春                   

——平木艾沃林麝农产品产销专业合作社徐宣平事迹

离开农村进入城市,找一份体面的工作,在大城市扎根,摆脱世代务农的命运,一直被视为大学生向上流动的自然轨迹。可对于在西安事业有成的徐宣平来说,回到故乡帮助乡亲们过上好日子才是他最大的心愿。

2007年,徐宣平从武汉生物工程学院毕业后到西安去打拼,2011年在西安创立艾沃生物科技有限公司,事业有成。但夜深人静时,家乡的山山水水就会在脑海中打转,为改变家乡做点什么让他经常难眠。三年后,他毅然回到家乡当起了农民,和村里人一起养殖林麝,并且牵头成立了艾沃林麝农副产品产销专业合作社,现在已经拥有68户林麝养殖户、2个猪苓种植基地、14个林麝规模化养殖场、2个大鲵养殖基地、1个豪猪养殖场、2个中华蜂养殖场,并且确定了合作社依托互联网+实体模式,大力推广线上消费,线下体验私人定制式销售理念。2017年,合作社林麝存栏400余头,林麝产业收入210万元。

35岁的徐宣平从小在凤县平木镇刘家庄村长大,这里位于秦岭腹地嘉陵江上游,村子旁边的山上有开心石、七仙崖瀑布、莲花池等多个自然景观,而且村里人自上世纪90年代就开始人工养殖林麝,现如今已是远近闻名的林麝养殖第一村。每年都有外地人到刘家庄村考察学习林麝养殖技术,而且到村里游玩的人也是络绎不绝。可是因为村上没有吃、住等配套设施,大家都是当天来当天回。

让游人住下来消费,把养在深闺人未识的山水资源变成效益可观的经济收入就是商机。徐宣平琢磨起开办度假山庄,想要把游客引进来2016年,国家制定了《十三五脱贫攻坚规划》,明确了打赢脱贫攻坚战的时间表和路线图:到2020年,要确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

回乡创业就是为了带动更多的乡亲致富。徐宣平暗下决心之后,与村委会达成协议,让村集体以多年闲置不用的旧学校入股,新建一个占地100余亩的林麝山庄,并且采取土地流转、就业务工、产品收购、入股分红等多种方式,帮助村里的贫困户脱贫增收。不到一年时间,山庄建起来了。这里既有幽径、溪湖、林草、生态养殖的土鸡黑猪,还有特色餐饮、KTV练歌房、采摘垂钓、茶饮客房,整座山庄游客可观赏、可体验、可健身、可养心。可是建好的山庄位于大山深处,离县城70多公里。为了吸引更多的游人来这里,徐宣平又积极联系户外运动协会和一些作家到村里采风,大力宣传推介村里的自然风景资源和民间传说。凤县县委宣传部作为刘家庄村脱贫攻坚的包扶单位,也积极联系省市新闻媒体到村里采访,宣传这里的林麝养殖及户外旅游景点。今年初,西安一家旅游公司来村里考察后,与山庄签订协议,每周向林麝山庄组团输送100名游客。

名气有了,如何把特色优势进一步凸显出来,徐宣平和参股养殖户、村组干部多次商讨,外出学习经验,确定了自然风景资源带动、林麝养殖科普、农户共同参与的发展思路。他开办的林麝山庄,带动了当地13名村民就业,还聘请了村里的14户林麝养殖大户成为山庄的林麝养殖技术科普员。

林麝山庄的厨师,也是村里的村民,为了烹饪出当地有特色的菜品,徐宣平联系县劳动就业部门到村里开展烹饪技术培训,还经常和山庄的厨师一起探讨菜式和烹饪技巧,推出了麝香酒和党参、黄丝菌、野山药等养生药膳。

幸福都是奋斗出来的。谈起未来的打算,徐宣平信心满满,他说,下一步,要带动更多群众参与乡村旅游。笔者在徐宣平的工作笔记本里看到了细致的规划:建设特色林果采摘园,修建运动休闲场地,开辟观光探险旅游线路,发展农副产品定制客户;与贫困户签订帮扶协议,承诺一经帮扶,直至脱贫;免费为贫困户提供林麝食用的树苗和蔬菜种子,提供肥料等生产物资,每年以高于市场价的5%回收林麝饲草;采取贫困户代种、代养,合作社回收模式,为贫困户免费提供花椒苗、鸡苗、中药材种子,每年以高于市场价的2%回收花椒、土鸡、鸡蛋、药材……(脱贫办)


[网络编辑:脱联办]
分享给好友阅读: