快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第23期(总第133期)
发布时间:2019-07-02 10:14  来源:脱贫办  【字体: 】  浏览次数:
  

【编者按】现将陕西脱贫攻坚第五十三期予以转载,请各镇各部门学习借鉴。

 

白水依托龙头企业创新党建引领产业发展

    渭南市白水县是仓颉故里,也是陕西省苹果大县之一,苹果种植面积达55万亩、年产55万吨。苹果是全县重要的农业支柱产业,也是农民收入的主要来源,近年来,围绕加快发展苹果产业,白水县依托美华果业果园托管模式,创新党组织设置,探索出了一条党建引领产业发展的新路径

难题中谋出路

    白水县美华果业成立于20144月,主要做苹果营销。这几年,随着销路的扩大和销量的增加,企业需要进一步扩大规模、转型升级,其根本出路,在于建好自己的生产基地、发展有机果业,统一质量标准、创建自己的品牌。建生产基地,最直接的路径就是土地流转、规模化经营。但难题在于,一是美华果业只是个小企业,大规模流转土地所需资金严重匮乏;二是建基地周期长、见效慢、有风险;三是企业要流转的土地是长有果树的果园,评估比较难、标准难统一,弄不好还会产生各种纠纷;四是果园是果农的“命根子”,补偿达不到心理预期,果农是不会“让”出土地的。

为解决这个难题,企业创造性地提出果园“三托管”的办法,通过变革生产经营方式,实现既不流转土地又能把生产基地建起来。第一种是“半托管”,对有劳力但缺技术、缺资金的果农,企业在剪枝、拉技 疏花、定果、施肥、喷药等方面提供有偿技术服务和农资,与果农签订收购协议,以高出市场收购价1-2角的价格收购果农的苹果。待苹果售出后,企业和果农各算各的账。第二种是“全托管”,对没有能力自已经营果园的果农,企业提供产、供、销一条龙服务,对一般贫困户只收取70%的技术服务费、兜底贫困户免除费用。第三种是“反托管”,企业将部分托管的果园再托管给有富余劳动力、有技术和管理经验的果农。双方议定一个保底产量企业支付托管费,超出保底产量部分的收益和果农平分,低于保底产量部分从托管费中扣除。企业还给托管户农药50%、化肥20%的补贴。三种托管形式中,“半托管”占到80%

果园首批托管只有36户,规模大小、覆盖面太窄。20177月,镇党委又将企业托管涉及到的薛圪崂、阿东、支肥等周边3 个村党支部与企业党支部联结在一起,成立尧禾镇产业发展联合党总支,书记由镇党委书记兼任,委员由企业和3个村的党支部书记兼任。以产业为纽带,把企业与周边各村紧紧联结在一起,扩大托管面积、放大托管效应。在联合党总支的组织领导下,企业的托管规模上来,覆盖面也已扩大到周边5个村、594 户,面积达到8000余亩。

在镇党委主导下,企业托管的每个村选举产生各自的托管委员会,托管委员会设会长1名、副会长2名、若干个托管小组,主要负责组织生产,发挥监督指导作用。在托管的各个环节,都有党员的位置。村托管委员会会长必须是党员;每个托管小组的组长,必须是种植能手或产业大户,党员优先;企业的修剪队、机防队队长,全都是党员;企业的主要负责人、业务骨干、销售能手,都是党员。通过将党员牢牢“焊”在产业链上,示范引领作用得到充分发挥。

探索中求创新

    美华果业的果园托管,核心是不用流转土地即能实现规模化经营,不管是“半托管”“全托管”还是“反托管”,果园还是果农自己的,企业只负责生产管理和销售,既确保了果农土地的承包权、经营权、使用权不变,又将企业的风险和成本降到了最低。果农可以根据自身的文化程度、劳动能力、种植经验和技术熟练程度,自由选择托管方式,可以只是技术和管理等环节的托管,也可以是生产和销售全程托管,使大批果农从传统种植方式中解放出来,可选择在企业打工或外出务工,收入渠道进一步拓宽。美华的这种托管模式,适应我省现阶段农村产业发展要求,着眼于提升农业产业规模化、标准化、品牌化经营水平,是一条推动特色现代农业发展的好路子。

    白水县依托美华果业托管模式,找准党组织、企业、果农等同频共振的契合点,依托产业链建立联合党组织,实现党建与产业发展的深度融合,引领产业发展、带动群众致富、助推企业转型升级。联合党组织把企业党组织和村级党组织联结在一起,组成党建联合体,所有工作紧紧围绕产业发展来展开,党员的组织关系和组织生活依然在各自支部。党员既是直接参与者,又是生产组织者,既是企业和群众的联络员,又是产业发展的受益者。整个产业链上,基层党组织架构纵向到底、横向到边,从乡镇党委到村支部、企业支部,再到普通党员,职责明晰、分工明确,责任压得非常实,既能充分发挥党组织的凝聚力、战斗力、号召力,又能使各个支部互联共建、资源共享,形成发展合力,基层党组织的组织力得到全面提升。

    目前,白水县类似美华果业的托管企业已近40家,托管面积超过2 万亩,这些企业成为全县苹果产业发展的生力军。果园托管后,果农每亩平均增收1000 元左右。美华果业还通过专业培训、专家指导、技术比武等多种方式,培养了一大批职业农民,培养的各类技术骨干和种植能手达150 多人。更重要的是,党组织真正成为群众信赖的主心骨,党员真正成了发展产业的示范者、引领者。美华果业公司董事长李小勇说,他现在是一名预备党员,要好好表现,争取顺利转正。目前,托管果农中,已有10多人递交了入党申请书。

实践中见启示

    将“支部建在产业链上”,是推动产业发展、决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要法宝。白水县依托龙头企业创新党建引领产业发展,大胆探索、勇于实践的做法,给我们提供了深刻启示。

    启示一:紧盯产业发展创新组织设置。现代农业生产组织方式的新变革,使人这一主要生产要素在产业链上的位置分工及组合方式产生了新的变化和调整。因此,党组织的设置形式、活动开展形式、党员的培养和教育管理形式等,都必须大胆创新、及时跟进。白水县的做法告诉我们,可以在企业单独设立党组织,也可以多个企业设立联合党组织;可以在产业链某一个环节单独设立党组织,也可以村企共建,设立产业发展联合党组织;可以是“建制性”的党组织,也可以是“非建制性”的党组织。要把传统的党内组织生活和生产活动有机结合,增强组织生活的吸引力和实效性。注重将农村的致富能人、技术能手培养成党员骨干,将党员骨干培养成企业家,鼓励支持他们党组织书记、董事长“一肩挑”。结合我省实际,尝试将托管模式从苹果产业拓展到其他专业果园以及经济林、设施农业等特色现代农业产业,放大党建引领产业发展的效应。

    启示二:创设更多平台发挥党员作用。这些年,围绕如何发挥好基层普通党员的示范带头作用,各地都在不断探索。白水县把党员“焊”在产业链上的做法启示我们,必须增强党员的责任感,把党员放在产业链的关键环节,铆实责任、压实担子。必须增强党员的成就感,产业发展中的一些重大决策、重要活动,要有党员参与。必须增强党员的获得感,关注党员的合理利益诉求,既鼓励党员乐于奉献、勇于担当,又能让他们在特定岗位上通过自己的劳动和奉献,获取正常的利益报酬。

    启示三:互联互促共赢凝聚发展合力。白水县顺应产业发展规律,组建联合党组织,把企业党组织、村级党组织、普通党员和果农紧密联系在一起,互促共建、同向发力、共谋发展。要立足抓党建促发展,创新基层党建工作方式方法,不断提高基层党组织的组织引领和统筹协调能力。要积极引导企业融入当地产业发展、脱贫攻坚和乡村振兴,更好地履行社会责任。要尊重群众意愿,顺应群众期盼,切实维护群众利益,不断激发广大群众参与产业发展的信心和热情,与党组织和企业拧成一股绳、铆足一股劲,形成产业发展的强大合力。

启示四:跟进难点发力搞好保驾护航。要学习借鉴白水的做法,紧盯企业和产业发展难题,及时跟进,帮助企业解决困难;产业发展到哪里,党组织就建到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。要想方设法解决好企业融资难、用工难、转型升级难、人才短缺等难题,为企业营造良好的生长和发展环境,让企业能够放心投资、专心创业、安心经营,充分发挥“头羊效应”。要搞好监管,引导企业遵规守法、诚信经营,更多地让利于农、让利于民。(省委组织部 省委政研室联合调研组)


[网络编辑:脱联办]
分享给好友阅读: