快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县人社局:“三带效应”稳就业促脱贫
发布时间:2019-06-11 14:41  来源:脱贫办  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县人社局紧密结合县域经济发展实际,充分发挥职能作用狠抓就业创业,为实现贫困劳动力人人有手艺、个个有活干、家家有钱赚作出了积极努力。

系列招聘架“鹊桥”,注重就业带动。以就业援助月、“春风行动”、各镇年货节、庙会集会、文艺汇演等有利时机,逐镇召开招聘会。凭借微博、微信等载体平台组织开展“微招聘”。号召人社系统干部职工及时转载发布有效招聘信息,形成人人都是信息员、处处都有招聘会的工作格局。通过腾、退、挪、换等方式,对全县公益岗位进行调整,并积极动员省市县各级机关企事业单位、人民团体开发镇村保洁、护林、幸福院管理等公益专岗,确保“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)劳动力至少享受每人每月300至600元岗位补贴。截至目前,全县新增城镇就业744人,通过公益岗位、公益专岗、“1+7”等形式安置贫困劳动力701人。

培育壮大“新动能”,注重创业带动。组织召开“情系家乡,圆梦故里”就业创业务工返乡人员迎新春表彰座谈会。对获得2018年市级“创业之星”、“返乡创业带头人”、“返乡脱贫之星”称号的9名创业人员和8名返乡农民工进行表彰,发放了创业补贴。选树就业创业脱贫致富先进典型,努力营造大众创业、万众创新良好氛围。结合“三变改革”,大力建设就业扶贫基地和村镇工厂、合作社,就近就地吸纳贫困劳动力就业。开展“晒比”活动,对各镇特色亮点、工作推进等情况定期对外通报,形成强有力的追赶超越工作氛围。目前,已成功创建县级以上就业扶贫基地、创业孵化基地、村镇工厂9个,带动就业200余人。

精准定制造“新血”,注重资金带动。坚持“需求+培训+就业”导向,以需定培,结合全县“大摸排、大宣传、大服务”就业专项活动,推进贫困劳动力需求与就业培训有效对接。全面落实阶梯培训补贴,将职业培训补贴与就业效果密切挂钩。引导定点培训机构与用人单位、产业项目对接,推行订单式、定向式等培训模式,进一步强化就业技能培训的针对性和精准性。充分发挥创业担保贷款带动创业就业。2018年以来,累计组织开展各类技能培训27期48班次,培训贫困劳动力1500余人次,发放创业担保贷款2818万元,带动就业568人,帮促27名贫困劳动力实现自主创业。按时足额为347人次发放失业保险金46.66万元,为四方金矿等9户企业申报稳岗补贴22.7万元。(凤县人社局)

[网络编辑:脱联办]
分享给好友阅读: