快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
党建引领促脱贫 志愿服务暖人心
发布时间:2019-05-31 09:51  来源:脱贫办  【字体: 】  浏览次数:
  

http://www.sxfx.gov.cn/uploadfile/image/20190524/20190524111833800.jpg

近日,随着气温的不断升高,街上各式各样水果的叫卖也多了起来,在距凤县县城11公里的兴隆场村陈家湾也传来了莲藕丰收的好消息。古语有云:“一弯西子臂,七窍比干心”。莲藕富含淀粉、蛋白质、维生素及多种矿物质,是一种营养价值很高的低脂食品,具有一定的保健功效。20184月,兴隆场村党支部利用“党支部+联合社+贫困户”这把党建促脱贫的金钥匙,经过多方考察,因地制宜的为本村集体经济联合社引进了新的扶贫产业产自汉中的“鳄莲”,小试牛刀试种了20亩。

 

http://www.sxfx.gov.cn/uploadfile/image/20190524/20190524111759348.jpg

村负责人自学莲藕种植和藕田管理知识,加强日常作物管理。日前,听说村集体经济联合社的莲藕大丰收,村三支队伍积极联系销售渠道,党员群众纷纷拿起手机,在各个自媒体平台,自发为本村的莲藕打起了广告。村新时代文明实践站党员志愿服务先锋队的志愿者积极当起了推销员、运输员,自发提供车辆、主动上手搬运。在大家的共同努力下,第一批出品的2000余斤莲藕经过检测,符合农产品质量安全标准,顺利上市,达到了进机关、进企业、进学校、进市场。实现了凤县本土种植“鳄莲”零的突破。

兴隆场村主任高红卫说,“鳄莲”试种成功只是村集体经济联合社发展扶贫产业的第一步,接下来就要举办股东大会对参股的贫困户进行首次分红。并计划在2020年扩大种植面积,开发莲子采摘、荷叶茶等项目,充实集体经济发展,带动贫困户增收。

(文:樊融 审核:张安慧)


[网络编辑:脱联办]
分享给好友阅读: