快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县凤州镇马鞍山村:7名扶贫干部当上荣誉村民
发布时间:2018-03-06 11:38  来源:宝鸡日报  【字体: 】  浏览次数:
  

本报讯 2月25日,凤县凤州镇马鞍山村党总支书记徐健和村主任专程来到县城,给驻村扶贫工作队的7名队员送来“荣誉村民”证书,在当地传为佳话。

马鞍山村位于凤县县城以东的凤太公路边,全村山多地少,村组集体经济弱,传统产业收入低,村民收入渠道单一,全村1346户村民中有贫困户86户232人。

2017年初,一支由县政协办、卫计局、人保财险公司组成的扶贫工作队来到村里,与村民结对“认亲”。春耕时节,他们协调资金为86户贫困户送来化肥;贫困党员刘代平的儿子身患重病,他们利用微信朋友圈,发动亲朋好友捐款献爱心;他们争资金、跑项目,村文化活动中心、卫生室、广电宽带进村入户、乡村大舞台等项目建成投用。村里产业发展不明晰,他们积极探索“党支部+龙头企业+互联网+合作社+农户”党建引领脱贫新模式,帮助群众建立黑糯玉米栽植示范基地和采摘园,成立中蜂养殖专业合作社,发展孔雀、香醇雁特种养殖,为贫困户蹚出了一条条脱贫致富的新路子。

被一件件实事好事感动鼓舞后,马鞍山村的贫困户也树立起脱贫致富的信心。村民赵大成贷款养殖土鸡7000只,年纯收入2万余元。村民李治军夫妻把养蜂作为摆脱贫困的主业,通过不断摸索学习,逐渐掌握了养蜂技能,养了105箱蜜蜂,当年就挣了3万多元。

经过驻村工作队的不懈努力,去年底,村里的86户建档立卡贫困户实现了“两不愁、三保障”,全村人均收入达到脱贫标准,46户摘掉了戴在头上多年的“穷帽子”,马鞍山村也如期“摘帽”。“马鞍山扶贫工作队为村上做了大量实事好事,我们没啥好感谢他们的,村里的干部们商量了一下,就想借着正月走亲戚拜年的机会给他们送个红本本,让他们成为我们村里的‘荣誉村民’,这也是我们全村人的意愿和心声,他们受之无愧!”徐健说。

马鞍山村扶贫工作队第一书记童军,从徐健的手中接过大红的“荣誉村民”证书后激动地说:“能够成为咱村里的一员,既是荣誉,更是责任,我一定加倍努力,不辜负大家的希望,带领贫困群众走向共同富裕的美好明天。”(刘涛)

[网络编辑:脱联办]