快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
昔日贫困户变身致富能手
发布时间:2018-03-06 11:32  来源:三秦都市报2月26日A10版   【字体: 】  浏览次数:
  

2月23日,农历正月初八,凤县河口镇安河寺村苏菊梅家大门的白瓷砖上,一副喜气洋洋的春联格外引人注目——“嘉陵江畔迎佳节扶贫路上奔小康”。“今年这个年过得热闹!”苏菊梅开心的给记者说到,“我们家去年收入了4万多元,不仅摘掉了贫困户的‘穷帽子’,春节前还被评为了脱贫致富能手,在镇上举行的表彰会上戴上了大红花。”

今年56岁的苏菊梅,家中共7口人,80岁年迈的公婆常年有病,女儿来秋红在家照顾上学的两个孩子,只有女婿程保一人常年在外务工。2015年,苏菊梅的丈夫刘莹发被查出淋巴癌,对这个本就劳力严重缺乏、家庭经济收入单一的家庭来说,无疑是雪上加霜。为了治疗丈夫的病,苏菊梅到处向亲戚邻里借钱。可面对高额的治疗费用,这只是杯水车薪。当时正值贫困户识别认定,苏菊梅想到乘借脱贫攻坚惠民利民便车,来减轻家庭负担,就向镇上反映情况,向村上递交申请,要当贫困户。当年,苏菊梅一家被确定为建档立卡贫困户,并在镇村干部及驻村帮扶干部的帮助下,落实了各项帮扶政策,享受大病救助、医疗报销5万多元。但2016年3月,苏菊梅的丈夫因病医治无效去世,还留下了3万多元的欠款。

“我当时真得看不到未来的方向。”苏菊梅告诉记者,多亏了扶贫干部的帮助,为她申请了2万元的小额贴息贷款作为发展产业的启动资金,镇上还组织她参加种养殖技术培训。有了党的好政策引导和镇村干部的鼓励,苏菊梅内心的希望再次被燃烧起来,“我有手有脚,贫困户的帽子戴在头上,不是啥光荣的事。我一定要早日摘掉贫困户的帽子。”2016年,苏菊梅开始养殖中蜂,种植中药材。到了年底,她已经发展中蜂100箱,种植中药材25亩、花椒20亩、核桃800株。2017年底,苏菊梅不但还清了欠款,还以4万元的家庭收入成功摘掉贫困户的帽子。

去年年底,苏菊梅听说镇上要评选脱贫致富能手,她就积极向镇村毛遂自荐,并从全镇180名候选人中脱颖而出,成为了脱贫致富能手,“我要把我的故事讲给全镇贫困户,告诉他们,政策再好也不能等、靠、要。就拿我种的5亩核桃苗来说,虽然累点苦点,现在一茬接一茬出苗,我的腰包鼓起来了,腰杆也能挺直了!靠自己双手换来的幸福才是真的幸福。”(刘涛 本报记者 董毅)

[网络编辑:脱联办]