快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
五招组合拳打出良性循环 助力凤县打赢脱贫攻坚战
发布时间:2018-03-06 11:30  来源:三秦都市报2月7日A13版头条   【字体: 】  浏览次数:
  

本报讯(田俊雅 本报记者 董毅)决战脱贫攻坚,凤县着眼于激发内生动力,围绕全县“40个贫困村摘帽、3383户贫困户9346人脱贫”工作目标,打出“强”“转”“帮”“扶”“合”五招组合拳,贫困村、贫困户产业发展逐渐形成可持续、可发展的良性循环。

农村要发展,农民要致富,关键靠支部。为切实发挥党建引领作用,该县大力推广“党支部+合作社+互助组+党员+贫困户”的“五合一”党建促脱贫模式和“党员、产业大户与贫困户一一结对”的帮扶形式,以党建带扶贫、以扶贫促发展。黄牛铺镇大力推广“党支部+合作社+贫困户”的“蒜瓣式”扶贫新模式。该模式提出由合作社出资建“蒜室”,贫困户入社成“蒜瓣”,党支部介入定“蒜量”,走出“蒜瓣式”扶贫新路子。

“精准扶贫,要精准的不仅是发现、帮扶贫困户,更要按照各贫困户的致贫原因、性格特点等因素,逐个精准解决问题。不仅要让贫困户经济上脱贫,更要让他在思想上成为富人。”凤县县委书记张帆说。凤县在脱贫攻坚工作中,坚持“扶智更扶志”的扶贫路子,着力培养和增强贫困人口的发展意愿。平木镇刘家庄村贫困户崔水林、何红卫,在包扶干部和村干部的鼓励下,大胆投资养殖林麝,均实现了脱贫致富的梦想。

补足基础设施“短板”,凤县以贫困村提升工程为重点,大力支持村组道路、安全饮水、农村电网改造、人居环境整治、医疗卫生、教育基础设施等领域工程建设,让贫困群众拥有直接的获得感,激发致富动力,为产业发展、持续脱贫提供必要条件。据统计,今年以来,农村饮水、重点水利工程、农村电网提升改造、农村4G光网改造、美丽乡村建设等项目有序推进,目前已完成投资2.92亿元,贫困村基础设施建设大大改善。

脱贫致富不仅要“富口袋”,更要“富脑袋”。凤县各界扶贫力量加强融智服务,变“送钱、送物”为“送经验、送技术”。县扶贫办、县劳动就业局、农林部门之间通过整合资源,相互协作,在全县开展职业农民培训,挖掘“致富能人”、鼓励“能人大户”带动,建立就业扶贫基地。目前,该县已转移就业贫困户3290人,其中公益性岗位安置贫困户149人。

脱贫攻坚是一场硬仗,该县将整合资源,凝聚发展力量作为打赢脱贫攻坚战基础与保障。在资金方面,2016年县本级配套投入扶贫资金1150万元,2017年投入1380万元,并及时将中央、我省、市上财政专项扶贫资金2145万元,下达拨付到相关部门及项目主管部门。全县金融机构累计为952户贫困户发放小额扶贫贷款2537.7万元,支持贫困户产业发展,贫困户获贷率达88.13%。

[网络编辑:脱联办]