快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
党群心连心 走访送温暖
发布时间:2018-02-06 17:43  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

近期,凤县组织全县领导干部开展了脱贫攻坚“心连心大走访”活动,听民意、传党声、解难题,让寒冷的冬天暖意浓浓。

及时部署确定方案。凤县把“心连心大走访”活动作为密切党群干群关系,激发贫困户内生动力,助推脱贫攻坚的有力载体和抓手,制定印发《关于在全县开展脱贫攻坚“心连心大走访”活动的通知》,以精准帮扶和扶志扶智为主要内容,从镇党委、包联部门、帮扶干部三个层面,对“心连心大走访”活动作出详细安排,夯实具体责任,明确目标要求,细化任务落实,确保大走访活动有序有效开展。

深入走访寻找差距。包联干部深入了解所包抓村发展的迫切需要和贫困群众的实际需求,以产业发展和项目建设为重点,以村情民意为突破口,深入思考,认真研究,准确掌握帮扶实效和进度。在包抓村开展座谈交流200余场3500余人次,深入交换意见建议,总结一年来脱贫攻坚各项工作的成绩和不足,谋划2018年产业发展、基础设施建设、帮扶工作落实、村级集体经济发展等具体项目。全县共谋划村级脱贫措施300余条,2018年产业发展项目237个。对全县贫困村班子运转情况再摸底再研判,对村情复杂、矛盾突出的村再研究再分析,进一步夯实村“两委”换届基础。经排查全县村“两委”运行好的村64个,较好1个,一般1个。经走访摸底,全县“四支队伍”整体运转情况好63个,较好3个。

灵活形式宣讲政策。各镇、各部门利用宣传牌、路牌、灯箱广告、橱窗、黑板报、标语、横幅等形式,在醒目位置、重要路段、村庄集市街道等地,制作悬挂脱贫攻坚工作宣传标语。通过组建宣讲组、夜间会、院坝说事会、田间地头会、上门走访等方式,充分利用文艺小分队、文化活动场所、微信微博、电视、县政府门户网、广播、印发脱贫攻坚日历、送电影下基层等载体,在全县开展“礼赞十九大,文化促脱贫”农村传习所文化惠民巡演活动,采取群众喜闻乐见的形式,实现镇村户脱贫政策宣讲全覆盖。

多措并举走访慰问。县领导小组办公室通过致全县包联干部慰问信,对全县扶贫干部进行慰问。采取召开座谈会、组织体检、文艺汇演等形式,对 “四支队伍”进行慰问。组织对全县优秀第一书记、优秀驻村工作队员、优秀村干部、脱贫攻坚先进工作者、优秀包联干部、脱贫示范户、脱贫攻坚先进单位等开展评选表彰。县文联组织书画、摄影协会的成员免费为群众写春联、拍全家福。相关部门结合本部门职能开展平安出行、健康扶贫宣传活动、护林防火和免费义诊等服务。包联单位组织领导干部深入帮扶的贫困户家里,帮助解决生产生活困难,送上米、面、油等日用品给予节日的慰问,累计为贫困户办实事1386件,走访慰问3383户,价值53万元。(撰稿:马焕钰  审核:李伟)


凤县脱贫攻坚领导小组办公室

2018年2月5日


[网络编辑:脱联办]