快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
贫困户县城开面馆
发布时间:2018-01-29 14:08  来源:宝鸡日报1月23日A3版  【字体: 】  浏览次数:
  

1月19日,在欢快喜庆的音乐声中,位于凤县县城凤凰湖畔的飞飞面馆开张了。说起这两年的变化,憨厚的店老板宋得录只是不停地说:“多亏了党的好政策!”

今年57岁的宋得录,家住凤县平木镇刘家庄村四组,家中四口人,媳妇体弱多病长期服药,由于缺乏发展资金和门路,2016年被定为建档立卡贫困户。虽然基本生活有了保障,但是对宋得录来说,这几年国家的扶贫政策很多,不发展产业,贫困户的帽子就摘不掉。

致富还得靠自己。在帮扶干部的帮助下,宋得录制定了脱贫计划:自己在家发展种植业,媳妇搞好后勤,儿子外出学厨师。说干就干,宋得录一边照顾媳妇,一边种植架豆、花椒、柴胡等。经过近两年的辛勤劳动,2017年架豆收入6000多元,花椒卖了1000多元,儿子学厨师也出师了,为家里带来了近2万元收入,全家人均纯收入达到6880元,宋得录一家顺利摘掉了“穷帽子”。

前不久,在宝鸡打工的儿子回来后,与宋得录商量,想在县城开一家面馆,但是需要启动资金七八万元。家里七拼八凑也就2万元,宋得录犯了愁。得知他的想法后,驻村工作队帮他申请了5万元的扶贫贷款。

忙碌了两个月,从装修到各种证照申报,各项准备工作完成后,饭馆顺利开张了。“有人帮,致富快。今天心里非常高兴,我有信心把日子越过越红火!”宋得录笑着说。

[网络编辑:脱联办]