快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤州镇凤州村:移动宽带入村 农副产品俏销
发布时间:2018-01-29 14:05  来源:宝鸡日报1月22日A4版  【字体: 】  浏览次数:
  

“没想到我前两天刚在网络上发布了出售苹果的信息,今天就有人打电话咨询,这是以前不敢想象的。”近日,凤县凤州镇凤州村十三组村民牟智心里乐开了花。

凤州村十三组位于该村北山庙沟的一条深山沟里,距212省道7公里,村民大都散居在沟坡之中。由于地处偏僻,信息闭塞,居住在山沟里的村民生活贫困。牟智告诉笔者,他家这些年种的苹果、花椒一直卖不上好价钱,

群众真脱贫,信息要先行。2017年,凤县深入推进基础设施提升工程,彻底破解制约贫困村发展的“瓶颈”问题。特别是在信息技术方面,以成片规划、整村推进为原则,实施农村光纤“户户通”工程。2017年11月,凤州村开通了移动宽带,村民看上了网络电视,还通过宽带提前享受到网络固话免费通话业务。光纤入户让这里的村民搭上了信息高速路,有了与外界沟通的桥梁,很多村民和牟智一样,通过互联网电商平台将自家种的苹果、花椒等农副产品销售到了全国各地,增加了经济收入。

截至目前,凤县共投资7812万元,布放光缆739公里,新增农村光纤端口100个,光纤入户19432户。在光纤入户、为农户接通高速互联网的基础上,凤县还对重点村贫困群众的宽带制定了免费使用优惠政策,并搭建互联网远程教育和智慧党建应用平台,打造集农村“技术培训”“村务管理”“电商服务”于一体的农村综合信息服务平台,让村民们在线学习农业技术、接受农业专家的指导,掌握更多脱贫致富信息。

[网络编辑:脱联办]