快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县健康扶贫政策
发布时间:2018-01-26 15:24  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

一、新农合基本医疗保障

1.贫困人口在镇、村医疗机构门诊看病,一般诊疗费全报。

2.贫困人口办理新农合22种门诊特殊慢性病病历后,年度报销在原封顶线的基础上提高20%。

3.(1)贫困人口在县域内住院执行先诊疗后付费,免交住院押金。

(2)贫困人口在县域内镇卫生院住院免起付线(非贫困人口住院起付线300元),医疗费用报销90%。

(3)符合分级诊疗,规范执行转诊程序的贫困人口在新农合定点医疗机构住院,县、市二级医疗机构住院起付线600元,报销比例88%;市三级医院起付线1500元,报销比例72%;省二级医院起付线2000元,报销比例75%;省三级医院起付线3000元,报销比例65%。

4.每人次年度住院累计报销封顶线13万元。

二、大病医疗保险

1、农村参合贫困人口住院费用按照新农合政策规定报销后,个人自付合规费用(单次或滚动累计)达到0.3万元以上部分,进入大病医疗保险报付范围。具体报销比例如下:住院自付合规费用0.3万元以上到3万元以下按50%比例报销;住院自付合规费用3万元(含3万元)以上到10万元以下按70%比例报销;住院自付合规费用10万元(含10万元)以上按90%比例报销。

2、农村参合贫困人口在新农合政策规定报销后,在现行的城乡居民大病医疗保险报销政策基础上针对11种大病提高5个百分点。

3、农村参合贫困人口报付大病医疗保险一个年度内只减一次起付线。

4、年度个人累计报销封顶线为30万元。

三、大病补充医疗保险

农村贫困人口住院医疗费用经新农合、大病医疗保险报销后,剩余自付合规费用全额纳入大病补充医疗保险报销范围,不设起付线,按照60%比例进行报销,年度个人累计报销封顶线为8万元。

四、民政医疗救助

1.门诊救助:日常门诊费用、门诊特殊慢性病诊疗费用经基本医疗保险报销后,农村五保对象按100%比例给予救助;低保对象门诊特殊慢性病诊疗费用按50%比例救助,封顶线2000元 ;低保对象日常门诊费用800元以上部分按50%比例救助,封顶线200元。

2.基本医疗住院救助:单次住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自付部分不超过本县大病保险起付线的,农村五保对象按100%比例救助;低保对象按70%比例救助,年度累计封顶线1.5万元;一般贫困户按50%比例救助,年度累计封顶线1.2万元。

3.单次重特大疾病住院救助:单次住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自付部分超过本县大病保险起付线的,经大病保险和大病补充保险支付后,农村五保对象按100%比例救助;低保对象按70%比例救助,年度累计封顶线3万元;一般贫困户按50%比例救助,年度累计封顶线2万元。

4.年度累计重特大疾病住院救助:住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自付部分年度累计超过本县大病保险起付线的,经大病保险和大病补充保险支付后,先按单次重特大疾病住院救助标准计算出救助金额,再扣除当年基本医疗住院救助和全费用定额住院救助费用,然后给予救助。

5.全费用定额住院救助:城乡低保对象住院医疗费用经单次住院救助后,当次个人自负部分超过8000元的,一次性给予2000元的年度定额救助。

五、补充医疗保障

2018年1月1日起,贫困人口住院执行全市统一的“五重保障”体系,即通过新农合基本医保报销+大病保险报销+补充保险报销+民政医疗救助+补充医疗保障“一站式、一单式”结算,使贫困人口住院实际报销比例达到90%。


[网络编辑:脱联办]