快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县:乘势而上 掀起脱贫攻坚攻势行动热潮
发布时间:2018-01-25 15:56  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县县委县政府始终把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务和第一号民生工程来抓,高点谋划,创新举措,确保2018年脱贫攻坚工作高点起步、良好开局。

一是高度重视,统筹推进。在近日召开的凤县县委十五届四次全委会和“两会”对2018年脱贫攻坚工作重点安排,聚焦脱贫攻坚,落实精准举措,把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要战略,聚合资源,推动扶贫项目精准到户,将扶志、扶智、扶德融入扶贫工作全过程,激发贫困户自我求变、自我发展的内生动力。召开凤县脱贫攻坚领导小组专题会议两次,对脱贫攻坚工作进行再安排再部署。

二是强化措施,狠抓落实。春季攻势行动助力脱贫攻坚。在全县开展以“精准对标、聚焦短板、良好开局”为主题,以抓好“脱贫攻坚基础设施‘三提升’行动、加快‘两房’建设、培育特色产业”为内容的脱贫攻坚攻势行动,补齐基础设施短板,做好易地移民搬迁和危房改造工作,以“三变”改革为契机,着力发展特色产业,全面打响2018年脱贫攻坚战。爱心超市助力脱贫攻坚。全县9个镇已完成36个脱贫攻坚爱心超市建设任务,总投资26.1万元。建立运营机制、完善工作制度,确保了爱心超市规范运行。

三是创新方法,健全机制。建立脱贫攻坚工作周报告制度。从1月份起实行脱贫攻坚工作周报制度,由各镇、县级脱贫攻坚各专项工作组牵头部门,每周周一上午将本镇本部门的上周脱贫攻坚重大事项、特色亮点等工作和本周工作计划,上报脱贫攻坚领导小组办公室,汇总后将工作情况呈送县委县政府主要领导,便于领导全面掌握全县脱贫攻坚情况,统筹推进工作。进一步加强扶贫政策宣传。以“两网一台”和“凤县外宣”微信公众号为主阵地,以手机短信、印发宣传资料主要手段,以干部下乡宣传等为辅助,加大对扶贫政策的宣传力度,全面提升扶贫政策知晓率。

四是活动承载,夯实基础。开展“心连心大走访”活动。组织全县所有联村的部门,深入包扶村开展“寻找差距、排解难题、座谈交流、谋划举措、宣讲政策、完善帮扶”为内容的大走访活动。活动期间累计投入18万余元,采取发放慰问金、慰问品,组织体检等多种方式,对“四支队伍”和贫困群众1400余人进行了慰问。全县共谋划村级脱贫措施300余条,2018年产业发展项目237个,计划扶持项目资金1368万元;开展十九大宣讲1680余场25000余人次,扶贫政策宣讲2100余场21500余人次,各类脱贫攻坚典型案例1000余场13300人次,谋划增收举措6230余条,帮助贫困群众理清致富思路目标,切实解决发展困难和问题,有效激发了贫困群众“要我脱贫”向“我要脱贫”内生动力,促进了帮扶工作提质增效。转移就业通过返乡农民工创业宣传月、创业十佳人物评选、推送用工信息、印发就业扶贫政策资料、开展“春风行动”等活动全力推进转移就业脱贫工作。(撰稿:马焕钰  审核:李伟)

凤县脱贫攻坚领导小组办公室

2018年1月25日

[网络编辑:脱联办]