快捷导航
政务专题
凤县创建市级幸福家庭示范县工作主要内容
发布时间:2017-05-16 11:16  来源:凤县人民政府办公室  【字体: 】  浏览次数:
  


一、创建目标

围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,弘扬中华民族传统美德,推动社会主义核心价值观及文明理念更加深入人心;提高全民健康、计划生育和生殖健康水平,促进出生人口性别平衡;健全完善有利于家庭发展的经济社会政策,全面提高家庭发展能力、生活质量和幸福指数。

二、主要任务

 (一)大力推进家庭人口文化传播工程

一是以弘扬社会主义核心价值观为重点, 通过群众喜闻乐见的多种宣传形式,倡导性别平等,推动男女平等、计划生育、优生优育优教、健康科普、家庭美德、社会公德等文明理念更加深入人心。二是结合全国县级文明城市创建工作,建设县镇村三级文化品味较高的融思想性、知识性、趣味性为一体、通俗易懂、群众喜闻乐见家庭人口文化园区、大院、长廊。

(二)扎实推进家庭健康促进工程

一是全面实施国家基本公共卫生服务项目。二是大力实施出生缺陷综合防治项目。三是落实农村孕产妇免费住院分娩补助项目和城乡孕产妇系统保健免费服务项目。四是实施农村母亲健康工程和宫颈癌筛查项目。五是开展“幸福青春”活动。

(三)深入推进计划生育家庭创业工程

开展“幸福快车”活动。以计划生育家庭创业工程为抓手,继续加大对计划生育独生子女和农村双女户困难家庭的帮扶力度。设立创业项目专项资金,优先优惠计划生育家庭。

(四)着力推进计划生育特殊困难家庭扶助工程   

一是全面落实中省出台的各项计划生育扶助政策。二是创新特别扶助制度和工作机制。三是多渠道解决失独家庭养老困难。民政、老龄委等部门对60岁以上的失独老人积极开展殡葬救助。四是创新工作方式,开展计生特殊家庭和空巢老人家庭关怀关爱活动。五是开展“幸福花朵”和“幸福传承”活动。关注关爱留守儿童、病残障儿童和困难家庭独生子女,实施贫困计生家庭“爱心助学”和“圆梦行动”。
[网络编辑:白姗姗]