快捷导航
政务专题
凤县:打好计生技术优质服务三张牌,助力健康扶贫工作
发布时间:2017-06-28 10:24  来源:凤县人民政府办公室  【字体: 】  浏览次数:
  

随着全县健康扶贫攻坚工作深入稳妥推进,凤县计生技术服务工作也发挥自身优势,顺势而为,主动出击,埋头写好“干”字这三画,打好计生技术优质服务三张牌,助力健康扶贫攻坚工作。

一、紧扣健康扶贫攻坚工作主线:关注贫困适龄群众健康,提供全方位的计生技术优质服务。

结合工作实际,制定针对贫困适龄群众的《计生技术服务健康扶贫工作实施方案》和《计生技术服务惠民政策和服务承诺》,从免费母亲健康检查、宫颈癌筛查、孕前优生健康检查、婚检、四项手术等服务项目、服务内容、政策补助几个方面,为贫困适龄群众提供全方位的“宣、查、治、访、防”一条龙的优质技术服务。根据居住区域和不同贫困群众的特点,采取临床和保健相结合的手段,为贫困适龄群众提供生殖健康相关知识宣传和解答、发放体检卡、复查通知书、转诊通知单、交通费用补助等多层次、多形式的下乡设点服务和县级技术服务,以适应贫困群众对生殖健康的需求,让贫困适龄群众掌握基本的生殖健康知识和技能,提高自身的保健意识。

二、抓牢计生技术优质服务两翼:工作效率、质量和队伍建设双提升。

一方面,与计生技术服务机构工量身定任务,定责任,定进度,定考评,定奖惩,签订目标任务书和服务承诺,并在显目位置予以公开公示,接受群众监督,在为贫困适龄群众提供服务的过程中,做到分工、分责、不分家,同心、同力、不同责,抓住每个环节,注重每个细节,相互协作而又责任明确,用精细化的管理,使整个技术服务工作有条不紊的开展,进一步方便贫困适龄群众。

另一方面,组织开展形式多样医德医风建设,强化宣传教育,大力弘扬先进典型,引导计生技术服务机构干部职工模范带头践行社会主义核心价值观,将“两学一做”学习教育效果、职业精神和专业水准贯穿至为贫困群众服务的全过程中,“积小善为大善”、“积小德为大德”,营造“带头服务贫困适龄群众,崇德尚善”的浓厚氛围和良好风尚。

三、强化三项计生技术优质服务实效:计生技术优质服务影响力、贫困群众参与率和满意度有新增长。

拓渠道勤宣传,加强各项扶贫政策的学习、宣传力度、互促互进。统筹兼顾,制定学习计划,计生技术服务干部职工积极参与县、镇、村的各项政策培训110余人次,利用每周的集体学习时间,深入广泛学习各项扶贫政策,确保政策入脑入心,做到健康扶贫、产业发展、移民搬迁、惠农补贴、兜底保障等扶贫政策一口清。结合“两项工程”工作开展、入村入户走访贫困适龄群众和帮扶对象,广泛宣传、解读各类扶贫政策,积极采取通过分发宣传单和资料,利用网站、QQ群、微信群、朋友圈等新媒体,多形式多手段深入宣传各类扶贫政策,做到日常宣传无“缝隙”,自媒体宣传引“关注”,流动宣传入“民心”,使贫困适龄群众和包扶对象根据自身情况,由被动接受变为主动寻求各项政策帮助,进一步提高健康扶贫政策宣传针对性、精准度,坚定贫困群众的脱贫致富信心。

讲协同重实效,加强对贫困适龄群众参加母亲健康检查和宫颈癌筛查的服务力度。根据工作计划,安排服务队与各镇卫生院携手联合,开展对全县9个镇的贫困妇女进行第二轮次母亲健康检查和宫颈癌筛查,实行领导包片,干部包镇工作制度,进一步夯实对贫困适龄群众服务流程,不断提高服务水平和质量,使全县贫困妇女及早干预和防范重大疾病的发生和发展,减少贫困群众生殖健康疾病的发病率,有效的减少因病致贫、因病返贫的人口数量。

办实事惠民生,夯实贫困适龄群众参加各项免费服务的流程和惠民政策。进一步细化对贫困适龄群众参加免费母亲健康检查、宫颈癌筛查、孕前优生健康检查,婚检和四项手术服务流程,制定患病适龄群众复查,治疗,免费药品发放、跟踪随访、交通费补助,转诊流程等工作细则,全面夯实工作责任,让广大贫困适龄群众享受各项计生技术优质服务的政策保障。

截止6月8日,计生技术服务贫困适龄群众805人次,治疗患有一般生殖健康疾病的贫困妇女121人,跟踪随访121人,发放免费药品4种类399盒,补助交通费用485元,对贫困人口中接受孕前优生健康检查的6对12人,接受婚前医学检查的4人,接受四项手术服务的4人,均给予了个性化的健康指导。

[网络编辑:白姗姗]