快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 反邪教
寒假期间,这些知识家长一定要给孩子讲
发布时间:2018-01-25 15:30  来源:新陕网  【字体: 】  浏览次数:
  

放寒假了,最开心的莫过于学生。打工的父母回家了,奔波的亲人返乡了,平日沉寂的家乡突然热闹起来。要注意的是,这个时候,也是邪教活动猖獗期,保护孩子安全显得尤为重要。快乐过寒假,反邪“不放假”!为保障子女们度过一个安全无邪的假期,这些防邪知识家长一定要给孩子讲——

  对孩子说:浏览健康网站 不看邪教信息

  

  长长的寒假,孩子们不免要上网放松心情、增长知识、认识外面的世界,在手机上发微信、晒朋友圈、经营公众号,展示丰富的假期生活。可是,网络是把双刃剑,为人们带来生活和学习便利的同时,又成了邪教组织利用的工具。像“法轮功”“全能神”等邪教通过网络大肆传播歪理邪说,青少年是他们发展的重点,社会危害特别大。

  面对谁也无法改变的网络时代,家长们要做的就是监管和提醒子女做到这样几点:

  1.浏览正能量网站,不去看邪教网页,不观看邪教视频;

  2.若发现邪教宣传内容,不仅要立即关闭,而且要做到不听、不看、不信、不传、不收藏,还应向网警举报。

  对孩子说:邪教电话要挂断 把哪些垃圾号码拉入黑名单

 

  邪教骚扰电话像“狗皮膏药”,烦人透顶。如“法轮功”, 他们研制了专门的软件,在电脑上设定他们搜罗到的境内电话号码段后,通过互联网转接IP电信线路进行自行拨打,播放他们制作的反动宣传录音。打起电话不分昼夜,没完没了的向人们传播邪教、抹黑中国,扰乱人的心智。孩子不可避免地也会被这“狗皮膏药”黏上。因此,家长要给子女说:

  若收到 “法轮功”等邪教的骚扰电话要立即挂断,不听不信,并将来电拉黑。为了美好的人生,为了家人的幸福,为了过上一个喜庆祥和的春节,坚决拒听邪教骚扰电话!

  对孩子说:收到邪教反宣短信要删除 做到不听不信不传播

 

  利用发传真、发手机短信、发QQ信件等高科技手段大肆进行反动宣传,是邪教惯用的手段之一,值得家长和孩子警惕!

  家长要叮咛孩子:假期里可多看反邪教宣传短信。但对“法轮功”等邪教组织发送的手机短信或电子邮件,要及时删除,做到不听不信不传播,以免惹祸上身。

  对孩子说:邪教宣传品看不得  发现了要销毁

  

  邪教痴迷者制作传播邪教宣传品案件时有发生,孩子是他们重点毒害对象。因此,家长们要对孩子讲:

  1.邪教宣传品看不得,发现了要立即报告!要么及时将其销毁,要么送交给村(居)委会、派出所,不让它再传播,再害人;

  2.若发现有人散发邪教宣传品,在确保自身安全的前提下,或劝说制止,或到安全地方打电话报警,让警察逮个现行;

  3.对收到的反宣币,要及时到附近的银行兑换,不让这类印有邪教宣传内容的污损人民币继续流通。

  对孩子说:拒绝参加鬼祟的邪教活动 发现邪教及时报警

  

  邪教组织为逃避法律打击而不断改头换面,由公开活动转为秘密活动,他们打着传统宗教幌子迷惑人们,拉人入教。家长一定要提醒孩子不要落入邪教陷阱。要给孩子说:

  1.如果有人劝你参加“开法会”、“传福音”这样的活动,你要果断拒绝,远离他们,要知道这是一种邪教活动。最好在第一时间去向村(居)委会、派出所报告;

  2.如果遇到有人向你宣传邪教,你一定要不听不看,迅速离开,把这个情况及时报告给村(居)委会或者当地公安机关。

  对孩子说:若有人在补习班上传播邪教 要及时检举出来

 

  一直把学生视为发展对象的邪教组织,常常打着办班培训的幌子渗透其歪理邪说。比如,“法轮功”教唆教师利用校外补习班向学生传播歪理邪说;“全能神”打着培养“播音人才”的幌子传教……为了子女避免成为邪教的“囊中物”,家长要告诉孩子:

  若在补习期间有人宣传邪教,一定要给家长说,把邪教分子检举出来,让公安人员来依法处置。

  还要对孩子说:拒收哪些诱骗你入教的“压岁钱”和“红包”

 

  给“压岁钱”是过年的传统习俗。“发红包”是春节互赠祝福的一种时尚形式。痴迷的邪教人员为了拉拢少年儿童入教,往往会给“压岁钱”、发“红包”引诱孩子参与邪教活动。所以,家长一定要告诉孩子:不管是熟人还是生人,若有人用“压岁钱”、发“红包”诱骗你入教,你一定要拒收!避免误入歧途,受到伤害。

  放寒假了,父母和孩子聚在一起是一件多么开心的事!哈佛大学心理学系教授吉尔博特有句忠告:“十年以后,你会因为今天少做了一个项目而遗憾,但你会因为没有多陪孩子一小时而后悔。”可见,家长陪伴子女成长十分重要。快过年了,愿天下的子女在父母温暖的陪伴下,过上一个天真无邪、幸福美满的春节!

 

[网络编辑:政法委]