快捷导航
政务专题
凤县深度挖掘地名文化
发布时间:2017-02-09 11:48  来源:凤县深度挖掘地名文化  【字体: 】  浏览次数:
  

为进一步深化地名普查工作中地名文化采集整理,丰富地名普查文化内涵,提升普查成果质量,凤县第二次全国地名普查领导小组以第二次全国地名普查为契机,迅速展开行动,对凤县地名文化予以深挖。

一是市地名普查推进会后,凤县地名普查办高度重视,认真传达会议精神,普查办主任李东升对普查工作重新进行部署调整,确保居民点地名文化采集工作质量和进度。

二是为了形成较为准确的地名文化信息,搞清地名的历史发展文脉,县地名普查办工作人员对每条地名追根溯源,尤其对体现地名文化的地名含义来历、历史沿革、地理实体描述等逐字推敲。

三是为各级联络员提供第一次地名普查资料及相关志书,将任务落实到村,责任到人,村干部进村入户深入挖掘。同时地名专家以居民点为重点,深入挖掘当地地名文化,确保地名普查中的居民点有文化、有历史、有故事。实地走访熟悉乡情的老同志、反复论证,确保文化内涵的真实性、全面性。

四是以平木镇地名普查为样本,发到部分村镇,提高普查工作效率。

同时,寻找最美地名故事。走访村落民居、风景名胜,了解风土人情,民俗文化,翻阅相关档案,目前已编写15篇地名故事,累计1万多字。(文/杨亚娟)

[网络编辑:民政局]