快捷导航
政务专题
凤县多措施举措稳步推进村级综合改革
发布时间:2016-10-25 11:05  来源:凤县多措施举措稳步推进村级综合改革  【字体: 】  浏览次数:
  

今年8月份以来,凤县县委、县政府广泛发动群众,充分开展调查研究,精心组织安排,多措施稳步推进全县撤村并村工作。

一是结合实际布局。在撤并村规模上,主要撤并800人以下的村,兼顾村庄历史、地理条件、群众利益、社会习俗等因素,撤并后有利于建立大村或中心村,有利于推进农村社区建设;在村名的使用上,以撤并村的一个村名为新村名称,不再更换新村名称;在撤并后村委会驻地上,充分利用原村委会办公用房等设施,不再重新选址建设,被撤销村的原办公用房,建立农村幸福院,设立新型农村社区,健全社区管理和服务体制,把公共服务延伸到农村社区,为群众提供方便快捷的服务。

二是广泛开展调研。县委、县政府领导深入有关镇和撤并村,走访调研,广泛宣传撤村并村政策,听取基层党员干部和群众意见。召开撤并村村民会议,充分依靠群众,尊重群众意愿,撤并后有利于方便群众办事,有利于本辖区经济发展,取得群众支持和认可。

三是建立组织机构。成立了凤县村级综合改革工作领导小组及办公室,具体负责撤村并村日常工作;各镇也相继成立本镇村级综合改革工作领导小组和清产核资工作领导小组,负责全镇村级综合改革工作。各镇并给撤并村下派工作组,指导撤并村工作。

四是全面安排部署。县委、县政府召开村级综合改革工作推进会,全面安排部署全县村级综合改革工作。各镇也召开了动员会,广泛开展宣传动员,组织召开村组干部会议、村民会议,充分听取群众意见和建议,制定操作性强的撤村并村工作方案。

五是夯实工作责任。县委、县政府明确了县级各成员单位的工作职责,各相关部门密切配合,完善相关配套政策,积极支持村级改革,主动服务改革,形成工作合力。县委组织部、县农业局结合工作职责,下发文件,全面安排撤并村党组织的设置、村级干部职数、清产核资、集体资产处置等工作。县民政局深入到有关镇,就撤并村过程中所涉及的村集体资产清理登记,新村各党组织、村委会、监委会等各组织负责人的选配,撤并村各类档案的移交,撤并村印章收缴和新村印章刻制等具体工作进行指导,确保这次村级综合改革工作平稳顺利完成。

六是健全村级组织。各镇党委对撤并后的村党组织、村委会、监委会班子配备开展了深入的调研和走访。新村的党组织书记在现有书记中择优产生,其余的书记、副书记任新村的副书记。在新村村委会和监委会依法产生前,各村成立了临时过渡的新村村务工作领导小组和村务监督工作领导小组,选配了新村村务工作和村务监督工作领导小组组长。

七是维护群众利益。撤村并村后,原村土地承包关系、山林地承包关系、各类承包合同和责任制保持不变;原村内各集体经济组织(村民小组)产权关系保持不变;上级对原村已确定的扶持政策、开发和建设项目保持不变;撤并村干部工资待遇在本届内保持不变;原村级办公经费标准在本届内保持不变。

八是严肃撤并纪律。认真落实镇、村干部工作纪律,要求各级干部必须服从全县撤并村工作大局,严明纪律,保证政令畅通,增强执行力。对撤并村工作不力或阳奉阴违,拉帮结派,制造事端者,将予以严肃处理。特别是村级党组织、村委会干部在村撤并工作期间,要稳定思想,坚守岗位,在积极开展撤村并村工作的同时,扎实做好日常工作,严肃纪律。村撤并期间,严肃财经纪律,杜绝截留、挪用、私分、坐支、借支公款和其他专项资金等损害群众利益的行为,确保集体财产安全。

九是做好工作衔接。各镇按照村务公开和民主管理工作要求,加强新村工作规范化建设,指导撤并村建立了党务、村务、财务等工作制度,规范村务决策程序,建立在村党组织领导下的村民自治运行机制。镇村级综合改革工作领导小组指导撤并村做好村级历年文书档案、会计档案及有保存价值的材料,特别是对集体和村民利益密切相关的合同、协议、土地征用、承包和流转材料及集体资产产权证明材料的交结、收集、归档,确保各类档案材料的齐全完整。指导撤并村收缴印章、更换新村各组织印章。

此次撤并涉及8个镇、34个行政村,占全县行政村数的34%。撤并后,全县共有66个行政村。目前,撤并工作正在有条不紊的进行之中,10月底之前全面完成撤村并村工作任务。

[网络编辑:民政局]