快捷导航
政务公开
索引号: XXGK-2019-000164 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办字〔2019〕4号
成文日期: 2019年01月09日 发布日期: 2019-01-11 10:23
发布机构: 信息中心 浏览次数:
凤县2018年度政府信息公开工作年度报告
   【字体:
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府信息公开规定》要求,现向社会公开《凤县2018年度政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为2018年1月 1日至12月31日。报告的电子版可在“凤县人民政府”(http://www.sxfx.gov.cn/)下载。

一、 概述

2018年,我县按照《条例》和宝鸡市人民政府办公室关于政府信息公开工作相关安排部署,认真贯彻落实《宝鸡市关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(宝政办发〔2018〕46号)及《2018年宝鸡市政务公开工作绩效评估指标》(宝政办发〔2018〕67号)要求,紧紧围绕“全面争先创优、加快转型发展”总目标,始终把信息公开作为深化政府职能转变、促进公众参与社会治理、优化营商环境的重要举措,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大政府信息公开透明度。进一步加强组织领导,完善机构,健全机制,拓展公开渠道,强化监督检查,及时、准确地向社会公开政府信息,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府。

1.认真落实省市文件要求

今年以来,我县认真落实《宝鸡市关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(宝政办发〔2018〕46号)要求,结合凤县实际,制定并印发了我县《关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案(凤政办发〔2018〕62号),全县政府信息公开成员单位充分利用政府网站平台,严格落实方案要求,认真履行信息公开工作职责,全年公开重大建设项目批准和实施领域信息102条,公开公共资源配置领域信息115条,公开社会公益事业建设领域信息236条。

2.推进 “互联网+政务服务”

2018年,我县认真贯彻落实省市决策部署,全面深化“放管服”改革,大力推行 “互联网+政务服务”,努力打造线上线下政务服务体系。按照全市统一标准,整合政务信息系统,已实现与省、市政府服务网无缝对接,县政务服务网与县政府网便民服务实现了数据同源,互通互联,优化整合资源,实现了办事材料目录化、标准化,推动了政务服务方式创新,提升了政务服务智慧化水平,让企业和群众办事更方便、更快捷。

3.加大重点领域信息公开

我县将推进重点领域信息公开作为政府信息公开的重点和核心,紧紧围绕县委、县政府中心工作,及时制定落实办法,细化工作任务,夯实工作责任,以政府网站公开为主要形式,主动公开食品药品安全、政府部门文件、财政资金、生产安全、招投标信息、环境保护、保障性住房、重大项目、人事细信息、价格和收费等政府信息。各镇、各部门定期在县政府网站公开各自三公经费及财政预决算情况,以“晒账单”的形式让群众了解政府财政支出,有效保障了群众的知情权。

4.拓展政务信息公开渠道

一是积极组织大学生到政府机关见习活动。2018年寒、暑假期间,按照“自愿报名,择优选定”的原则,遴选出60名大学生,分两批次进入我县15个县级部门见习。二是筹办“邀请公民代表走进县政府活动”四期,邀请相关群体的公民代表107名,走进县政府,通过接受红色教育、走访气象局、教体局等职能部门,与县政府领导座谈交流等方式,拉近政府与群众的距离,鼓励群众主动参与社会管理,积极建言献策,征集群众意见建议80余条,归纳整理意见建议50余条,办理公民代表提出的意见建议40余条,更好地满足了群众的参与权、表达权和监督权。三是全力发挥微博、微信等新媒体服务功能。借力新浪微博、微信等新媒体形式丰富、互动性强、渠道广泛、覆盖率高、推广方便等特点,“听政声,察民意,聚良策”,并积极利用微信大力宣传凤县各项惠民政策,定期在“凤县发布”微信公众号发布政务信息。

5.回应公众关切

一是坚持严格落实省市网民留言“四个一律”制度及我县“五级办理”制度。认真倾听群众意见建议和诉求,努力解决群众困难。2018年共收集群众网上留言440件,实现了100%办理答复,全年收到感谢信12件。二是主动公开制定的政策文件及人大代表建议和政协委员提案办理结果,对社会广泛关注、关系民生的建议及提案,公开答复全文,全年公开县政府文件与县政府办文件125个,公开人大代表建议办理及政协委员提案办理170个。三是做好舆情反馈信息公开。今年以来,舆情反馈栏目主动公开信息3条,围绕网民关注的河道水体污染问题、冬季供暖及拆迁工作方面,及时公正客观反馈相关职能部门对以上问题的调查处理情况,为政府和群众之间搭建了快捷有效的信息沟通平台。四是深入推进城乡网格化综合管理工作。今年以来,我县成功搭建数字城管平台,整合网格资源,深化网格体系,网格化综合治理顺利延伸到村和社区,实现了全县城乡网格化综合治理工作的智慧化、精细化和全覆盖。今年数字化城管信息平台共受理案件2356件,办结案件2295件,办结率达97.95%。

6.认真开展信息公开考核工作

我县坚持运用“月统计、季考核、年考评”方式对网站管理及信息公开工作进行监督、检查和通报,以督查通报深入推进工作落实。严格参照省、市政府网站绩效评估指标,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,严格落实《2018年宝鸡市政务公开工作绩效评估指标》(宝政办发〔2018〕67号)要求,从政府信息公开、解决回应参与、政务服务、平台建设、制度化规范化建设、组织保障六个方面开展全面自查,梳理工作短板,及时完善信息。结合日常监督和随机抽查结果,对全县41个政府信息公开成员单位政务信息公开、重点领域信息公开、网民留言办理、公民代表走进县政府活动、意见建议办理等情况进行2018年政府信息公开工作年度考核打分,并将考核结果分为五类,将结果送县考核办和县委督查室、县政府督查室,对工作不到位的单位进行问责,并统一纳入全县年终综合考核,占比4%。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我县遵循“以公开为常态,不公开为例外”原则,通过政府网站、微信、微博、广播、电视、公开栏、电子屏等多种渠道,主动公开各类政府信息13105余条。其中,政务要闻390余条,通知公告260余条,部门、镇动态5128余条,涉及九项重点领域信息404余条,民生类信息1091余条,其他类信息5832条。上报市政府网站信息215余条。制作各类宣传专版365余幅,印发各类宣传传单19690余份,通过微信发送消息332余条,微博发送消息371余条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我县受理政府信息公开申请1条,已按相关程序在十五个工作日内办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县对政府信息公开申请不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2018年度,我县无因政府信息公开提起的行政复议。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在政府信息公开审查不严格、网站链接不准确、专栏更新不及时等问题。在下一步工作中,我们将严格按照《条例》及省市工作部署,强化业务培训,狠抓检查检测结果整改,具体从以下方面改进:一是优化网站信息内容保障工作机制,严格规范网站信息审核机制,加强信息公开工作队伍建设,切实做好政府网站信息保障工作。二是增强网民留言办理成效。对于网民反映的占道经营、车辆乱停乱放、冬季供暖质量不高、噪音扰民等热点难点民生问题,要求网民留言办理单位要结合实际,创新举措,同时建立长效工作机制,彻底解决影响广大群众生产生活的“顽疾”。三是强力提升信息公开业务水平,开展全县范围的业务培训,积极邀请上级业务部门领导专家授课。同时,努力走出去学习其他县区先进工作经验,着力提高信息公开业务能力,促进政务公开工作上水平。四是增强信息公开季度考核实效,加大季度考核结果在年终综合考核中的占比,提升信息公开各成员单位日常工作质量。五是全面推进决策公开和政策解读工作。信息公开各成员单位严格按照《凤县人民政府办公室关于进一步做好决策预公开和政策解读工作的通知》凤政办函〔2018〕65 号要求,加快实现决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。
分享给好友阅读: