快捷导航
政务公开
索引号: XXGK-2018-000366 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办字〔2018〕5号
成文日期: 2018年01月16日 发布日期: 2018-01-17 15:17
发布机构: 信息中心 浏览次数:
凤县2017年度政府信息公开工作年度报告
   【字体:
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府信息公开规定》要求,现向社会公开《凤县2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为201711日至1231日。报告的电子版可在“凤县人民政府”(http://www.sxfx.gov.cn/)下载。

一、 概述

2017年,我县按照《条例》和宝鸡市人民政府办公室关于印发《2017年政府信息公开工作要点任务分解细化方案的通知》(宝政办函〔201777号)要求,紧紧围绕全县经济社会发展大局,将信息公开工作作为密切联系群众,切实转变工作作风的重要抓手,进一步强化服务意识和责任意识,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步加强组织领导,完善机构,健全机制,拓展公开渠道,强化监督检查,及时、准确地向社会公开政府信息。

1.加强制度建设


我县认真贯彻落实国办《加强政府网站信息内容建设的意见》和省、市相关文件要求,进一步健全和完善凤县政府网站管理相关制度,规范政府网站建设标准,强化网站日常管理。在原有规章制度基础上,2017年先后出台《凤县全面推进政务公开工作实施意见》、《凤县2017年政务信息公开工作要点分解细化方案》、《关于进一步加强凤县人民政府门户网站管理工作的通知》及《关于做好政府网站安全保障工作的通知》等相关政策文件,并与各责任单位签订《凤县政府网站管理及安全保密责任书》,科学部署全面推进政务信息“五公开”,规范管理细化分解网站保障工作任务,夯实责任严把信息安全责任关。同时,规范各部门信息公开及网站管理制度,并要求安排专人负责具体工作,确保政务公开工作有力推进。

2.深化政务公开

2017年,我县结合实际,在广泛征求各政府信息公开工作成员单位意见建议的基础上,制定印发了《凤县加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,进一步明确公开重点,夯实工作责任,为推进深化政务公开工作打下坚实基础。同时,紧紧围绕“互联网+政务服务”工作要求,全面公开政务服务事项,并依托市级数据共享交换平台,运用凤县电子政务网络,逐步实现线上线下统一申报、统一受理、统一反馈和全流程监督,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深。

3.强化业务培训

一是积极参加省、市政府信息公开工作业务培训。选派政府信息公开工作业务骨干参加陕西省政府网站专题培训班、宝鸡市政府系统办公会、市权责清单统一发布平台数据维护培训班,从政府网站科学规范管理、政务公开、“互联网+政务服务”等方面进行了全面学习和提升,不断开拓视野,提升业务工作能力。二是加强与兄弟县区的业务交流。富县、太白县先后到我县考察学习,我县政府信息公开工作人员也前往凤翔县等其他兄弟县区学习交流,为推进我县政务信息公开、政务服务及智慧城市建设工作积累了宝贵经验。三是加大对政府信息公开工作成员单位的业务培训。9月中旬举办全县政务信息公开及网站管理工作业务培训会,围绕政务信息公开、依申请公开、重点领域信息公开、留言办理、政府门户网站运行维护和网站普查等知识,对各政府信息公开成员单位的分管领导和业务人员进行培训,工作人员的业务水平得到有效提升。

4.加大政府信息公开目录及重点领域信息公开


我县紧紧围绕县委、县政府中心工作,将加大推进政府信息公开目录及重点领域信息公开作为政务信息公开的重点和核心,及时制定落实办法,细化工作任务,夯实工作责任,以政府网站公开为主要形式,主动公开政策法规、政府文件、食品药品安全、财政预决算、生产安全、招投标信息、人事信息、环境保护、保障性住房、重大项目、价格与收费等重点领域信息及政策法规、政府文件、规划计划、人事任免等政府信息公开目录栏目。同时,各相关单位认真履职尽责,按照应公开、尽公开的要求,及时有效发布各类政府信息,为我县全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”提供有力保障。

5.拓展政务信息公开渠道


一是积极组织大学生进政府见习活动。2017年寒、暑假期间,按照“自愿报名,择优选定”的原则,通过网上报名从全国普通高等院校全日制本科凤县籍学生中遴选出了63名大学生,分两批次进入我县15个县级部门见习。二是认真筹办“邀请公民代表走进县政府活动”。结合传统节日、纪念日及我县重点工作开展情况,有针对性地邀请相关群体的公民代表走进县政府,通过参观走访相关职能部门和与县政府领导座谈交流等方式,拉近政府与群众的距离,调动群众主动参与社会管理。三是全力发挥新媒体服务功能。借力微博、微信等新媒体形式丰富、互动性强、渠道广泛、覆盖率高、推广方便的特点,“听政声,察民意,聚良策”,并积极利用微信大力宣传凤县各项惠民政策,定期在“凤县发布”微信公众号发布政府信息,利用公号动态发送视频、图片和文字,推送政府信息。截止目前,关注“凤县发布”用户12930人,推送信息1560余条。

6.回应公众关切


一是坚持严格落实“专人送阅、领导批办、部门承办、跟踪督办和年终考核”五级办理制度,对受理的网民留言落实首问负责制、限时办结制和“领导约谈制”,切实做到群众有所呼,政府有所应。全年,共办理群众网上留言提出的意见和建议310条,回复率达100%。通过留言办理,大批涉及广大群众切身利益的问题得到有效及时地解决,密切干群关系、畅通民意反馈渠道,受到广大干群的一致好评,为维护县域社会稳定做出了巨大贡献。凤县政府网站留言办理机制被中、省、市多家媒体多次报道。

二是持续开展城乡网格化综合管理工作。在县政府网站开设城乡网格化综合管理平台,采取线上线下一体化办理群众举报信息的方式,保障城乡网格化综合管理工作顺利推进。全年,通过该平台共发布城乡网格化综合管理工作动态81条,受理群众举报信息34条,有力促进了城乡环境综合整治的顺利开展。

7.加强考核力度。

我县不断加大对网站管理及信息公开工作的监督、检查和通报力度,参照省、市政府网站绩效评估指标,以《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年陕西省政务公开工作绩效评估指标》为依据,采取日常监督和随机抽查相结合的方式,按季度对全县9个镇和23个县政府工作部门政务信息公开、重点领域信息公开、网民留言办理、公民代表走进县政府活动意见建议办理等情况进行全面督查检查,将结果送县考核办和县委督查室、县政府督查室,对工作不到位的单位进行问责,并统一纳入年终综合考核,占比4%

二、主动公开政府信息情况


2017年,我县遵循“以公开为原则,不公开为例外”原则,通过政府网站、微信、微博、广播、电视、公开栏、电子屏等多种渠道,主动公开各类政府信息13056余条。其中,政务要闻439余条,通知公告82余条,部门、镇动态5285余条,涉及九项重点领域信息642余条,民生类信息880余条,上报市政府网站信息103余条。制作各类宣传专版365余幅,印发各类宣传传单15660余份,通过微信发送消息311余条,微博发送消息352余条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我县收到依申请公开案件2件,已按相关程序进行了办理。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县对政府信息公开申请不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年度,我县无因政府信息公开提起的行政复议。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,我县在推进政府信息公开工作方面取得了一些进展,但也存在信息公开内容深度不够、形式多样性不足等问题。在下一步工作中,我们将采取以下措施:一是进一步提升各政府信息公开工作成员单位对政府信息公开工作的重视程度。二是建立健全网站信息内容保障机制,加强栏目更新维护力度,确保各项信息公开及时、有效。三是严格执行“谁审核谁负责、谁发布谁负责”制度,夯实工作责任,提升信息发布质量。四是强化业务培训,加大对政府信息公开工作分管领导和工作人员的培训力度,开展全县范围的业务培训,加强互动交流,切实提高政务公开业务能力,促进政务信息公开工作上水平。五是强化政务信息公开工作考核,严格执行责任追究制度,切实加大监督检查力度,推进全县政府信息公开工作再上新台阶。