快捷导航
政务公开
索引号: GKXxxzx-1457491027 主题分类: 政策类
发文机关: 信息中心 发文字号:
成文日期: 2016年03月09日 发布日期: 2016-03-09 10:36
发布机构: 凤县人民政府 浏览次数:
凤县2015年政府信息公开工作年度报告
   【字体:
  

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府信息公开规定》要求,现向社会公开《凤县2015年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题及改进措施等六大部分组成。本报告数据统计时限为201511日至20151231日。报告的电子版可在“凤县人民政府网”( /infor.php)下载。

       一、政府信息公开工作概况

()加强组织领导,建章立制强化工作保障

在县政府信息公开工作领导小组的领导下,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成员单位齐配合的政府信息公开工作机制。政府各部门和相关单位均成立了政府信息公开领导小组,明确分管领导和负责人,安排办理人员,规定公开时限,落实工作责任,做到领导、机构、人员“三到位”。不断修订和完善政府信息主动公开和依申请公开、考核评估和社会评议等制度,根据省、市要求,结合我县实际,规范和约束全县政府信息公开工作的信息发布机制。严格落实信息公开保密审查制度,坚持“先审查,后公开,谁审查,谁负责”的原则,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,依法依规对各成员单位拟公开信息按程序进行审查。

(二)组织交流培训,提升信息公开业务水平

根据市政府信息公开的相关要求和规定,我县在加强与兄弟县区间沟通交流的基础上,更加注重对县内各部门和各镇政务公开技能的培训和指导,以实现资源共享,切实提高从业人员的业务水平。2015年,我县信息中心工作人员参加了陕西省新媒体建设应用培训,并联合县委宣传部组织开展政务微博培训,全县67家党政机关、部门单位参加培训,高效率、全方位提升了政务微博管理运行水平和政务微博宣传影响力。

 

(三)聚焦公众关注热点,着力推进重点领域信息公开。

2015年,我县持续做好重点领域信息公开工作。按照省、市要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,及时制定落实办法,细化分解工作任务,夯实责任到具体部门,以政府网站公开为主要形式,主动公开食品药品安全、政府部门文件、财政预决算、生产安全事故、招投标信息、三农信息、人事信息、环境保护、统计数据、责任考核、保障性住房、重大项目、征地拆迁、价格与收费等方面的政府信息。县政府信息中心在市政府网站重点领域信息公开栏目及时公开凤县三公经费及财政预决算,县级各部门按季度在县政府网站公开各自三公经费及财政预决算情况,以“晒账单”的形式让公众更多的了解政府财政支出,有效地保障公众知情权、参与权和监督权。

 

(四)拓展信息公开渠道,努力打造阳光透明政府。

一是积极组织大学生进政府见习活动。2015年寒暑假期间,通过网上报名,按照“自愿报名,择优选定”的原则,从全国普通高等院校全日制本科凤县籍学生中遴选出了34名大学生,分126日至226日和720日至825日两批次,进入15个县级部门开展为期一个月的见习活动。见习期间,各接收单位安排专人对见习大学生进行辅导,帮助他们了解政府机关的工作流程及社情、政情、民情,为开阔大学生视野,增长才干,毕业后更好的走向社会、融入社会、服务社会,向社会传递政府工作真实情况,传递“为民、务实、清廉”的正能量打下坚实基础基础。

 

二是认真筹办“邀请公民代表走进县政府活动”。结合我县重点工作开展情况及“三八国际妇女节”、“五四青年节”等传统节日和纪念日,有针对性地邀请相关群体的公民代表走进县政府,参观走访相关职能部门,与县政府领导座谈交流。截至目前,今年我县共开展活动8期,邀请公民代表159人,办理公民代表提出的意见建议70余条,办结率100%

三是强力推出大型电视问政节目《百姓问政》。利用政府网站和电视媒体建立高效、快捷“问政”窗口,推出大型电视问政节目《百姓问政》。截至目前,今年我县《百姓问政》节目共录制6期,其中综合性问政3期,广场问政2期,整改回访1期,共征集群众反映问题64件,已全部整改到位。

 

四是创新开展城乡网格化综合管理工作。为不断改善人居生活环境,创新城乡综合管理,政府门户网站开设城乡网格化综合管理平台,采取线上线下一体化办理群众举报信息的方式,保障城乡网格化综合管理工作顺利推进。今年以来,通过该平台共发布城乡网格化综合管理工作动态102条,受理群众举报信息227条,有力促进了我县城乡环境综合整治及创文工作的顺利开展。

 

五是积极发挥微博、微信等新媒体服务功能。借力微博、微信等新媒体形式丰富、互动性强、渠道广泛、覆盖率高、推广方便等特点,“听政声,察民意,聚良策”。积极利用微信大力宣传凤县旅游,开展旅游惠民活动。在今年的金秋旅游时,向全国游客派送总价值100万元的凤县景区门票优惠券。定期在“凤县发布”微信公众平台发布政务信息,利用公众平台动态发送视频、图片和文字,推送政务信息,使之成为听取民意的“说事点”、宣传政策的“小广播”,赢得了群众热情“点击”和真心“点赞”。

(五)把脉政情民意动向,积极推进网络问政。

一是扎实做好网民留言办理工作。我县自网民留言办理工作开展以来,县政府高度重视,将其作为利政利民的一项重要工作认真研究部署,严格按照“专人送阅、领导批办、部门承办、跟踪监督和年终考核”的五级办理制度工作,力求把网民留言办理打造成畅通民意、汇集民智、排解民忧的重要平台,使之成为县政府科学决策的新途径和密切联系人民群众的“直通车”。今年截至目前,共办理群众网上留言提出的意见和建议326条,回复率达100%

 

二是注重发挥网络群众性,积极监测并处理网上舆情。在办理网民留言,通过微博微信与网民的互动交流中,我们注重发掘“小问题”背后潜在的“大问题”,辨析“小声音”中隐含的“大呼声”,从中捕捉一些敏感性、预警性信息,提前处置,防患于未然,促进了成果转换。全年处置网上舆情三件,并及时将处理结果在县政府网站公示,杜绝了媒体负面炒作。

(六)加强信息公开考核,全面提升信息公开质量。

县政府信息公开工作领导小组不断加大对信息公开工作的监督、检查和通报力度,按季度对重点领域信息发布、网民留言办理、公民代表走进县政府活动意见建议办理等情况进行考核通报,将结果报送县考核办和两办督查室,对工作不到位的单位进行责任问责,并在年终综合考核中予以扣分。此外,为进一步增强信息公开的规范性,我县为两名工作人员办理了政府信息公开工作的执法证,科学、合法的对全县信息发布进行严格审查,有效提升了信息公开质量。

二、主动公开政府信息情况

2015年,遵循“以公开为原则,不公开为例外”原则,通过凤县政府网、广播、电视、滚动大屏等多种渠道,主动公开各类政府信息7800余条。其中,政务动态 760余条,通知公告 80余条,部门、镇动态 1200余条,涉及九项重点领域信息750余条,民生类信息800余条,上报市政府网站信息380余条,其他 1700余条。制作各类宣传专版300余幅,印发各类宣传传单28000余份。积极上报中、省、市各类报纸、期刊、杂志和网站信息600余条。通过微博发送消息1800余条,粉丝达39000余人,微信发布消息330余条,关注人数达1500余人。

 

三、依申请公开政府信息情况

按照政府信息依申请公开工作有关规定,我县依法公开依申请公开受理机构信息、依申请公开指南、依申请公开流程等,并严格按照相关要求和程序执行,加强与申请人的沟通交流,积极主动应对依申请公开。2015年,共收到6件依申请公开案件,接到依申请公开函件后,县政府办、国土资源局、安监局等相关部门,积极按照相关规定和程序,以正式公函对涉及的依申请公开工作给予了明确答复。我县对依申请信息公开不收取任何费用,年度内不存在违规收费情况,本年度内依申请信息公开工作没有存在被行政复议的情况,也没有引发有关行政诉讼的案件发生。

 

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况 

2015年度,全县未发生因政府信息公开而引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼。  

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

六、存在问题及改进措施。

今年以来,我县在推进政府信息公开工作方面取得了一些进展,但也存在信息公开的深度与广度不够、个别栏目信息量不足、信息内容不全面等问题。在2016年工作中,我们将进一步加大工作力度,创新公开方式,优化栏目设置,强力推进政府信息公开工作实现新突破。一是依托政府网站,继续完善政府信息公开工作,加大内容保障力度,积极挖掘信息资源,进一步满足社会信息需求,突出做好重点领域信息公开,加大对群众关心的热点信息的公布,按照上级要求,及时、全面做好重点领域信息公开。二是强化业务培训,加大对分管领导和负责人员的培训力度,切实提高思想认识和业务能力,促进政府信息公开工作上水平。三是强化政府信息公开工作监督考评。严格执行责任追究制度,切实加大监督检查力度,推进全县政府信息公开工作再上新台阶。