快捷导航
政务公开
索引号: GKXYR-1453084680 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府 发文字号:
成文日期: 2010年03月18日 发布日期: 2010-03-18 10:34
发布机构: 凤县人民政府 浏览次数:
凤县2009年政府信息公开年度报告
   【字体:
   凤县2009年政府信息公开年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》和《宝鸡市政府信息公开规定》编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本年报的电子版可在“凤县人民政府公众信息网”(www.sxfx.gov.cn)下载。
  一、概述
  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的公布施行是落实科学发展观、推进社会主义民主、完善社会主义法治的重要举措,是提高政府科学执政、民主执政、依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。2008年5月1日《条例》实施以来,凤县县政府按照国家、省、市政府的有关决策部署,狠抓有关会议文件精神的贯彻落实,加强领导,建章立制,扎实工作,主要开展了五方面工作。
  1、建立健全领导体制和工作机制。一是建立领导体制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,县政府成立了由县委常委、常务副县长任组长、县政府各部门为成员单位的凤县政府信息公开工作领导小组,并设立凤县政府信息公开领导小组办公室,具体承担政府信息公开的日常管理工作。二是建立工作机制。按照市上要求,县级各部门、各乡镇均建立了政府信息公开组织机构,在全县统一实行以各部门、各乡镇办公室为主管部门的政府信息公开管理体制。目前政府系统63个单位已经建立了政府信息公开专兼职机构。三是按照《陕西省政府信息公开规定》、《宝鸡市政府信息公开规定》关于“县级以上人民政府应当建立政府信息公开联席会议制度”的规定,结合凤县实际,建立了县乡两级政府信息公开联席会议制度,并明确了县乡两级政府信息公开工作职责。
2、明确公开单位和公开范围,完善政府信息公开制度。
一是根据国家和省市要求,结合工作实际,按照省市对政府信息公开范围、程序、时限等规定,印发了《凤县人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的通知》,明确了政府信息公开的单位和范围。二是为了加强对政府信息公开工作的领导,精心编制了凤县政府信息公开指南和公开目录,对服务企业、公民的80余项必须公开的信息内容进行了分解落实,并要求各部门、各乡镇在规定时限内编制完成本部门、乡镇的信息公开目录和指南。三是结合实际,制定了考核评估制度、社会评议制度、责任追究制度、年度报告制度、监督检查制度和举报调查制度,有效的保障了政府信息公开工作的顺利开展。
    3、制定政府信息公开指南和目录。为方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,更好地提供政府信息公开服务,县政府对政府信息公开指南编制格式规范和公开目录统一设计了四种规范、明确的信息公开表,制定了概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、政府事项信息等8大类别的主动公开的信息范围、内容,同时对政府信息公开的查询方法、对依申请公开的申请步骤、申请处理程序等都作出了明确规定和详细说明。
    4、完善政府信息公开方式。一是要求各部门、乡镇在有条件设立政府信息查阅的场所,配备相应的信息公开查阅设施、设备。目前已经在全县设置政府信息公开查阅点2处。二是要求各级部门和各乡镇要进一步拓展信息公开渠道,有条件的要设立信息公告栏、电子公告屏幕等。三是明确了县政府各部门和各乡镇及时向本级档案馆和政府信息公开机构提供政府公开信息的责任。四是要求已经建立部门、乡镇网站的要对本部门应公开的信息在第一时间内及时有效地进行公开,没有条件的要定期向县政府网站报送有效信息统一进行公布。
5、加强政府信息公开媒体建设。根据政府信息公开需求,2009年投资68万元对县政府网站进行了全面升级和全新改版,更新了硬件设施,配备了安全软件,为政府信息公开搭建了有效平台。至2009年底,政府网站平均日点击率达近万次。书记、县长信箱累计处理群众来信320余件,公布了书记、县长热线电话,开辟了政务要闻、乡镇动态、政务督办、服务导航、留言反馈等栏目,极大地方便了各级干群了解党和国家的各项政策。凤县各项重大会议、决策事项、工作报告,政府招标采购、招商项目,依申请公开信息等均能通过“政务要闻、政府采购、政府信息公开、政务公告”等10余个栏目进行及时有效的公开,进一步提升了政府执政的透明度。在加强与干群互动交流等工作中,始终将办好“留言反馈”栏目作为密切政群关系、与群众互动交流的重要抓手。2009年以来,县政府领导共审批群众留言近300余件,全县各乡镇、各有关部门及时办复300余件,一大批事关群众切身利益的问题得到了切实有效的解决,受到了广大群众的一致好评。
  二、主动公开政府信息情况
  2009年以来,县政府共建立政府信息公开目录8大类别23小类,搜集整理政府公开信息1万余条,全年县政府主动公开政府信息1000余条,县政府各部门、各乡镇政府、公共服务企事业单位公开政府信息近万条。此外,还发布新闻类信息800条以上,通过广播电视公开信息100余份。2009年底,进一步对全县12个乡镇和70余个部门办公室文秘人员开展了政府信息公开暨电子政务工作培训,利用乡乡有网站工程为全县12个乡镇配备了电脑等计算机设备。
  三、依申请公开政府信息情况
  凤县政府门户网站计划于2010年开通政府依申请公开政府信息栏目,通过政府门户网站进一步畅通政府信息公开渠道。
  四、政府信息公开相关收费情况
  本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。
  五、申请行政复议及提起行政诉讼情况
  2009年,我县未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
  六、存在问题和改进措施
  2009年,全县政府信息公开工作在加强政府信息公开宣传、组织领导,落实政府信息公开内容、完善政府信息公开各项制度,进一步拓宽政府信息公开渠道等方面取得了一定的实效,但政府机关主动公开政府信息形式、内容与公众对信息的需求还存在一些差距,在公开的方式方法、公开平台等方面还有待进一步改进,政府信息公开机构、人员队伍的业务水平还有待进一步提升,政府信息公开的硬件支持还需进一步提高。结合工作中存在问题和不足,县政府将从三个方面进行改进。
  1、采取多种方式加强对《政府信息公开条例》学习。通过政府全体会议,县政府常务会、专题会等重要会议加大对《政府信息公开条例》学习贯彻工作的安排部署,并通过县政府网站、县电视台、广播电台等加强对国家、省政府有关文件的学习宣传。通过学习宣传,进一步提高各级领导和干部群众的思想认识,增强工作的主动性和责任意识。通过学习宣传,进一步准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的做好保密工作。进一步提高各乡镇、县级各部门、各政府信息公开企事业单位政府信息公开业务工作人员的业务技能及工作水平。
  2、深化政府信息公开内容。以深入开展贯彻落实科学发展观活动为契机,按照“党员干部受教育,科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,坚持以人为本,站在群众和企业的角度,重点推进与社会发展和广大干群生活密切相关的政府信息公开,做好公文类政府信息公开工作。建立政府信息公开的相应配套制度,进一步规范和促进政府信息公开工作。通过政府信息公开带动办事公开,通过办事公开带动便民服务,进一步推动网上办事工作,提升政府网站作为政府信息公开的主要平台的作用。
  3、拓宽政府信息公开渠道。进一步完善政府信息发布体系,建立政府信息公开发布应急机制,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息。进一步拓展政民沟通交流渠道,加快建成政府网政民互通系统。进一步加强各乡镇、县级各部门和公共企事业单位的政府信息公开工作。积极利用信息化手段,加大建设数字凤县步伐,通过加强硬件建设,提高软件服务水平,大力拓宽政府信息服务渠道,不断扩大公开内容和范围。
  
                                                                二○一○年三月三十日