快捷导航
政务公开
索引号: GKXWD-1393224408 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府 发文字号:
成文日期: 2014年02月24日 发布日期: 2014-02-24 14:46
发布机构: 凤县人民政府 浏览次数:
凤县2013年政府系统政府信息公开工作年度报告
   【字体:
       2013年,我县深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《政府信息公开规定》,按照《2013年全市政府信息公开工作要点》各项要求,以建设“五型”政府为目标,不断深化政府信息主动公开和依申请公开,强力推动政府信息公开各项工作再上新的台阶。
    一、政府信息公开基本情况
    2013年,党的十八大和十八届三中全会对新时期下政府信息公开工作提出了新的要求,赋予了新的使命。我县认真学习领会中、省、市相关文件和讲话精神,结合县情实际,及时制定落实方案和工作计划,稳步推进政府信息公开。
    (一)机构和人员设置情况
我县政府信息公开工作以县委常委、常务副县长张选会为主要责任领导,在县政府信息公开领导小组的领导下,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成员单位齐配合的政府信息公开工作机制。同时,各部门和各单位均成立了政府信息公开领导小组,明确了分管领导,配备了办理人员,规定了公开时限,落实了工作责任,做到了领导、机构、人员“三到位”。
    (二)建立健全制度情况
2013年,我县不断健全和完善了我县政府信息主动公开和依申请公开制度、考核评估制度和社会评议制度等10项规章制度,并按照省、市要求,结合实际印发了《2013年全县政府信息公开工作要点》和《当前政府信息公开重点工作安排》等文件,规范和约束了全县政府信息公开工作的信息发布制度。
同时,严格落实信息公开保密审查制度,坚持以“先审查,后公开,谁审查,谁负责”为原则,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,依法依规定对各成员单位拟公开信息按程序进行审查。
    (三)《指南》、《目录》的编制和更新情况
我县继续按照《凤县政府信息公开指南》和《凤县政府信息公开目录》有关要求,持续做好政府信息公开,于2013年对《目录》进行了部分调整,添加和修改了如财政局、水利局等部门的需公开政府信息内容。
    (四)政府信息公开载体运行情况
我县以凤县政府门户网站作为政府信息公开的第一平台和主要载体,于2013年进行了第六次内核数据升级,主要解决政府门户网站存在的安全漏洞,加固了网站安全防护。同时,通过不断升级和改造,凤县政府门户网站已成为集政务要闻发布、视频新闻发布、乡镇部门信息公开、群众留言办理、招商引资推介、旅游服务咨询、电子政务运行等六十多个子网站为一体的综合型政务服务门户网站,2013年达到了日点击率近2万人次,累计用户访问量突破1750万人次。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)全面推进政府信息公开工作。
我县遵循“以公开为原则,不公开为例外”的原则,大力推动政府信息公开,为进一步方便群众了解政策,支持和服务发展提供保障。
2013年,通过凤县政府门户网站、广播、电视、滚动大屏等多种渠道,主动公开各类政府信息近7000条,制作各类宣传专版380余幅,印发各类宣传传单30000余份。积极上报中、省、市各类报纸、期刊、杂志和网站900余条。其中,县长郑维国撰写的“凤县100%留言的背后”被国家级刊物《信息化建设》刊登发表。
    (二)着力公开重点领域信息
重点领域信息公开是2013年省、市政府信息公开工作的一项重点工作。我县按照省、市相关要求,及时制定并下发了《当前政府信息公开重点工作的安排》(凤政办发〔2013〕147号)文件,对重点领域信息公开工作进行了细化分解,落实到具体部门,提出了对应要求,并将此项工作纳入到政府信息公开季度考核和年终考核工作中,切实保障了我县重点领域信息及时、有效、全面公开。
2013年,共发布财政预决算、食品安全、环境保护、教育等与群众密切相关的重点领域信息600余条。
    (三)重点强化部门信息公开
为进一步整合资源,优化信息发布结构,达成政府信息资源共享,我县始终坚持把凤县政府网站作为政府信息公开的第一平台,将全县政府网站群部门子网站信息公开纳入政府工作报告分解任务,从细节着手,狠抓各镇、各部门政府信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。2013年,由县政府信息中心牵头,对全县各镇、各部门的子网站信息公开进行梳理,并规范其信息发布时限、内容、格式。在公开领导简介、机构职能、内设机构、所属机构等概况信息的基础上,加大履行职责过程中涉及群众切实利益的、公众关注度高的政府信息公开力度,让政府信息公开工作服务百姓生产生活,不断提高政府信息的实用价值。
2013年,我县政府组成部门、直属机构和其他机构的70个部门子网站信息基本完善并及时得到了公开。
    (四)加快推进行政审批信息公开。
2012年,我县被省政府确立为首批依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务工作试点县。县政府高度重视此项工作,将其列入县政府2012和2013年重点工作中“十件惠民实事”之一。在全县各部门的积极配合和共同努力下,通过对全县42家部门和单位的385项政府信息公开和行政职权信息的4次全面梳理,于今年12月1日正式启用了凤县网上政务大厅,试运行一个月。
网上政务大厅以政务服务事项为基础数据,以“应进必进”和“权力前置”为基本原则,以信息化搭建权力约束体系为改革方向,细致、全面的将已上线的255个行政审批事项信息进行分类上网,其中,可实现网上预审批事项183个,提供资料保障事项40个,即时办结事项32个。切实简化了办理流程,方便了群众办事,提高了办事效率和服务质量,为支持我县经济社会发展奠定了基础。
    (五)进一步深化网上留言办理。
自2007年我县率先在陕西省首家建立群众网上留言办理制度以来,始终坚持专人送阅、领导批办、部门承办、跟踪监督和年终考核的五级办理监管制度,累计办理留言5300余件,确保了群众留言能办理、能回复、落实好、效果好。2013年,我县继续坚持以网上留言办理作为密切联系群众的桥梁,办理群众网上留言提出的意见和建议332 条,回复率达到100%。
凤县政府门户网站网上留言办理工作机制被中、省、市多家媒体报道,成为了政民互动交流的重要平台,为我县电子政务建设赋予了新的内涵。
    (六)不断拓宽信息公开渠道。
    一是形成政务微博合力。在做好 “凤县发布” 腾讯微博的基础上,陆续开通 “凤县发布” 新浪微博、 “凤县发布” 新华微博,并积极鼓励县级58家部门和单位开通了政务微博,不断扩大了微博覆盖面,全方位的倾听群众呼声,关注言论导向,形成了微博传播合力。2013年,“凤县发布”微博粉丝达到40000人,发布各类政务消息1100条。
    二是利用网上访谈栏目解答群众关注的各类问题。2013年,我县主要领导共参加省、市网上访谈栏目5次。并于今年11月开办县级《百姓问政》电视节目专栏,联合县级主流媒体,由县级领导和部门相关负责人根据政策和实际情况对现场群众的提问进行解答,在广大群众中引起较好反响。
    三是开通政务手机报和政务短信。2013年,共发布32期政务手机报,发布政务要闻百余条,发送政务手机彩信万余条,方便了广大干群随时随地了解县级政务动态,受到了一致好评。
四是开通专栏报道重要信息。我县通过在政府门户网站开通专题栏目,对党的十八大、十八届三中全会以及秦岭花谷建设、百姓问政等重要会议和重大活动进行专题报道。
    三、政府信息依申请公开情况
    按照政府信息依申请公开工作有关规定,我县依法公开了依申请公开受理机构信息、依申请公开指南、依申请公开流程等,并按照答复时限的要求和受理、审查、登记、答复的程序,加强与申请人的沟通交流,积极主动地对待每一件依申请公开。
    2013年,我县共收到3件依申请公开。其中,一件是来自县政府门户网站的“三公支出的情况”的依申请案件,我县按照依申请公开规定,翻阅相关文件,在时限内积极的给予了回复。另一件是来自现政府门户网站的关于“凤县教体局的投诉电话是多少的”依申请案件。最后一件是来自《改革内参》西北联络处的信件依申请公开,我县积极查阅相关资料,以正式文件对此项依申请公开工作给予了明确答复。
    我县对依申请信息公开不收取任何费用,年度内不存在违规收费情况;同时,我县年度内依申请信息公开工作没有存在被行政复议的情况,也没有引发有关行政诉讼的案件发生。
    四、监督考核情况
    2011年,县政府将政府信息公开工作纳入各镇、各部门的年终目标责任考核。于2013年,对政府信息公开各项工作进展情况按季度进行考核,并将通报结果及时反馈给县监察局和县政府督查室。
    2013年,共收到各镇、各单位年度政府信息公开工作报告43份,占所需提交报告总数的75.4%。
    五、下一步工作计划
    2013年,我县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,取得了一定的成绩,但是距离省、市工作要求还有一定差距。我县将在下一步工作中从以下几个方面继续做好政府信息公开工作:
    (一)认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件精神,不断完善各项规章制度,严格遵守保密审查制度,规范政府信息公开发布机制,自觉接受社会群众的监督。
    (二)突出做好重点领域信息公开,加大对群众关心的热点信息的公布,按照上级要求,及时、全面做好重点领域信息公开。
    (三)规范网上政务大厅规章制度,优化网上办事流程,提高办事效率,提升服务质量,确保网上政务大厅顺利运行。
    (四)扎实开展《百姓问政》、“公民代表走进县政府”等政民互动活动,让全县群众和社会各界人士都能够亲身参与凤县的建设和发展。