快捷导航
政务公开
索引号: GKXZYL-1361089587 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府 发文字号:
成文日期: 2013年02月17日 发布日期: 2013-02-17 16:26
发布机构: 凤县人民政府 浏览次数:
凤县2012年政府信息公开工作报告
   【字体:
  

2012年,在市委、市政府和上级主管部门的精心指导下,在县委、县政府的坚强领导下,我县深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《政府信息公开规定》,按照全市政府信息公开工作的总体要求,以建设“五型”政府为目标,深化政府信息主动公开和依申请公开,强力推动政府信息公开各项工作再上新的台阶。

一、主动公开政府信息的情况

(一)高度重视,切实加强组织领导

一是思想高度重视。县政府把推进政府信息公开作为打造阳光政府和建设法治政府的重要举措,将政府信息公开工作纳入政府重要议事日程,在县政府常务会、专题会等会议上就政府信息公开工作进行安排部署。同时,把政府信息公开工作经费纳入财政预算,配备了必要硬件设施。

二是加强组织领导。由于换届等因素,县政府重新调整了政府信息公开领导小组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成员单位齐配合的政府信息公开工作机制。各单位均成立了政府信息公开领导小组,明确了分管领导、公开时限,夯实了工作责任,落实办理人员,做到了领导、机构、人员“三到位”。

三是夯实工作责任。县政府将政府信息公开工作纳入各镇、各部门的年终目标责任考核,督促各成员单位完善信息公开机制机构,明确公开任务,夯实工作责任。

(二)推进政府信息公开长效机制建设。

一是不断健全和完善了我县政府信息主动公开和依申请公开制度、考核评估制度和社会评议制度等10项制度,修订和完善了《凤县政府信息公开目录编制规范》、《凤县政府信息公开指南》等配套规定。

二是规范政府信息公开审核程序,各成员单位拟公开的政府信息(包括公开内容、形式等)必须经成员单位负责人审核同意,经分管领导批准后,才可对外公开。

三是强化监督检查,严格遵守“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则,对各成员单位在政府信息公开工作中出现的问题进行整改。

(三)全面推进政府信息公开工作。

我县遵循“以公开为原则,不公开为例外”的原则,重点推进了财政预决算、保障性住房、食品安全等八个方面的政府信息公开,进一步夯实了全县政府信息公开工作成员单位职责。其中涉及公民的33类、涉及企业的22类政府应公开的信息得到了切实公开并及时更新。各部门、各单位通过广播、电视、网站、滚动大屏等多种渠道,主动公开各类政府信息7000余条,制作各类宣传专版450余幅,印发各类宣传传单近30000份。

(四)深入开展政府信息公开学习和培训工作。

县政府信息公开领导小组认真学习省市相关规定,于今年参加省市相关培训六人次。同时,采取集中培训和分散培训等方式,分别于今年4月、12月对各成员单位进行了依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务工作和政府信息公开工作的集中培训。并多次要求各成员单位就《中华人民共和国政府信息公开条例》,省、市《政府信息公开规定》,《凤县政府信息公开十项配套制度》等规章制度进行分散学习。

(五)充分发挥政府网站主导桥梁作用。

我县始终坚持把凤县政府网站作为政府信息公开的第一平台,于今年十月按照陕西省政府网络绩效评估体系对政府网站进行了第五次全面改版,建立了含盖新闻发布、政务公开、政民互动、旅游招商、乡镇部门等六十多个子网站的凤县政府网站群,进一步突出了政府网站的重要作用。自2007年我县率先在陕西省首家建立群众网上留言办理制度以来,始终坚持专人送阅、领导批办、部门承办、跟踪监督和年终考核的五级办理监管制度,确保群众留言能办理、能回复、落实好、效果好。近年来,共批办群众网上留言事项4500余件,需办理事项4300余件,已办理事项4300余件,办复率达100%。通过群众网上留言办理,一大批涉及广大群众切身利益的问题得到了及时、有效的解决,密切了干群关系,畅通了民意反馈渠道,为维护县域社会稳定做出了巨大贡献。凤县政府网网上留言办理工作机制被中、省市多家媒体报道。凤县政府网成为了政民互动交流的重要平台,为我县电子政务建设赋予了新的内涵。

(六)不断拓宽信息公开渠道。

一是开通凤县政务微博,及时发布政务消息。截至目前,微博听众已突破35000余人,发布各类政务消息436条。

二是利用政风行风热线公开。在政风行风热线咨询活动中,县领导带队,相关部门责人参加,解答听众咨询的同时,宣传我县各类政策,不断提高决策透明度和公众参与度。

三是利用网上访谈栏目,对群众关注的各类问题进行收集归类。今年我县共举办的5次访谈节目,由县级主要领导根据政策和实际情况进行解答,在广大群众中引起较好反响。

四是开通政务手机报和政务短信。于今年9月开始,共发布四次政务手机报,方便了广大干群随时随地了解县级政务动态,受到了一致好评。

五是通过省市政府网站以及各大主流媒体,发布凤县新闻。截至目前,各大网站、报纸共转载或发布凤县新闻650余条,凤县对外影响力不断增强。

二、政府信息依申请公开的情况

2012年度,我县共接到依申请公开请求1件,并按程序进行了答复,得到了公众的认可。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我县对政府信息公开申请不收取任何费用,年度内不存在违规收费情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年度我县政府信息公开工作没有存在被行政复议的情况,也没有引发有关政府信息公开行政诉讼的案件发生。

五、提升水平,扎实做好2013年政府信息公开工作计划

我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,今后,我们将从以下几个方面继续做好政府信息公开工作。

1、认真贯彻实施政府信息公开有关规定。对照《宝鸡市政府信息公开规定》和市政府信息办要求,进一步提升政府信息工作规范化管理水平,优化依申请公开信息的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政府信息公开咨询服务工作,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。

2、重点推进“八大信息”公开。对应当公开的政府信息,特别是保障性住房建设、“三公”经费、财政预决算等“八大信息”,要进一步加大公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

3、强化政府网站的网上留言办理工作。在我县群众网上留言办理取得成绩的基础上,再鼓干劲、再添措施,让凤县政府网网上留言办理工作再上一个新台阶。

4、加快推进省级试点县建设工作。自我县被陕西省确立为依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点县以来,我县积极推进此项工作,取得了良好进展。在下一步工作中,我县将继续加大工作力度,加快建设步伐,早日完成385项政府信息公开、行政职权和便民服务事项在凤县政府网的试运行和对公众开放。