快捷导航
政务公开
索引号: GKXXXB-1300095891 主题分类: 政策类
发文机关: 本站原创 发文字号:
成文日期: 2011年03月14日 发布日期: 2011-03-14 17:44
发布机构: 凤县人民政府 浏览次数:
凤县2010年度政府信息公开工作报告
   【字体:
  

2008年5月1日《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称条例)颁布以来,在县委、县政府的正确领导下,我县认真贯彻执行《条例》各项规定,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作,全县政府信息公开取得新的成效,迈上新的台阶。

一、主动公开政府信息的情况

(一)高度重视、建立机构、加强组织领导

  县政府高度重视《条例》的颁布和实施工作,一是成立了由县委常委、常务副县长徐烨任组长的县政府信息公开工作领导小组,由政府办主任主抓此项工作,分管副主任具体负责各项工作落实,办公室设在县政府办信息中心,负责全县的政府信息公开工作。二是县政府将政府信息公开工作纳入政府重要议事日程和全县政务督办考核体系,在政府常务会、县长办公会等会议上对《条例》的贯彻执行情况进行安排部署,提出明确要求。三是将政府信息公开工作经费纳入了财政预算,并配置了必要的硬件设施。四是进一步夯实全县51个政府信息公开工作成员单位职责,各单位均成立了政府信息公开领导小组,明确了分管领导、公开时限,夯实了工作责任,落实办理人员。

(二)推进公开制度建设,确保各项工作有效进展

  根据市政府信息公开相关制度,不断健全和完善了凤县政府信息主动公开和依申请公开制度、考核评估制度、社会评议制度、责任追究制度、年度报告制度、监督检查制度和举报调查制度等10项制度,先后出台《凤县政府信息公开目录编制规范》、《凤县政府信息公开指南》等配套规定,进一步规范政府信息公开标准,为全面推进政府信息公开提供制度保障。同时在制定制度的过程中,结合实际,认真进行研究,对收集来的各类信息由近及远进行梳理,明确各类政府信息的公开属性,确保信息公开的权威性和严肃性。

(三)全面推进政府信息公开工作

  根据省市要求,在县政府信息公开领导小组指导下,印发了凤县人民政府办公室关于做好政府信息公开的通知,编制了内容丰富、具体、翔实的政府信息公开指南和目录,将任务分解到全县各乡镇、各成员单位。其中涉及公民的33类、涉及企业的22类政府应公开的信息得到了切实公开并及时更新。截至目前,全县《条例》规定负有政府信息公开义务的主体51个,其中乡镇12个,部门36个,与人民群众利益密切相关的公共企事业单位3个。 信息公开工作开展以来,各部门单位通过广播、电视、网站、滚动大屏等多种渠道,公开各类信息总计17860余条,制作各类宣传专版1430余幅,印发各类宣传传单56480余份。

(四)加强政府网站建设,打造政府信息公开良好平台

  县政府网站自2005年建设以来,对照市县政府网站考核评估标准,创新思路,不断丰富和更新内容,结合实际,增设服务群众、服务企业、服务县域经济发展的各种栏目,已经成为集政务要闻发布、群众留言办理、电子政务运行等功能为一体的大型综合型服务网站,日点击率达1万人次以上。截至目前,凤县重大会议、决策事项、工作报告,政府招标采购、招商项目,依申请公开信息等均能通过“政务要闻、政府采购、政府信息公开、政务公告”等10余个栏目进行及时有效的公开,进一步提升了政府执政的透明度。网站还先后开通了书记、县长信箱,公布了书记、县长热线电话,开辟了政务要闻、乡镇动态、政务督办、服务导航、留言反馈等栏目,极大地方便了广大群众了解党和国家的各项政策。同时,将办好“留言反馈”栏目作为密切政群关系、与群众互动交流的一个重要平台,通过办理网民留言,可及时了解社会动态,解决人民群众反映的热点、难点和焦点问题,有效化解社会矛盾,促进科学民主决策和社会和谐稳定。 2007年我县在全省首家实行政府网站群众留言办理制度,建立“留言反馈”专人送阅、领导审批、部门承办的机制以来,县政府领导共审批群众留言近1500余件,办理答复1360余件,其中2010年县政府领导审批群众留言149件,办理答复135件,一大批事关群众切身利益的问题得到了切实有效的解决。我们始终把留言办理工作的重点放在:网民对全县经济社会、和谐发展等方面的建议、意见;对县政府重大决策、重要政策的建议、意见;涉及人民群众切身利益的建议、意见;干部违法乱纪、严重损害群众利益,群众反映强烈的热点、难点和焦点问题;重大突发事件和重要线索。如汉中路占道修车、出租车整顿意见的办理,县卫生局关于群众投诉市场卫生问题意见的办理等,都收到了良好的成效。县政府信息中心负责网民留言的收集、转办、督办、回复、反馈和宣传工作,实行限时办结、分工督促、直接对口和逾期催办等多项制度。全县各级、各部门(单位)是网民留言办理工作的执行者,具体负责事件的调查、核实、处置与上报。逾期未办结或敷衍塞责的,县政府督查室将对其进行催办;严重拖缓办结时间,造成不良影响的,责令有关部门(单位)作出书面检查,在全县通报批评;情节严重、不实事求是或处置不当,造成严重后果的,将依照相关规定进行责任追究。网民留言办理工作开展三年来,通过我们不断努力,不但提升了群众与政府互动的积极性,而且使政府了解民情、化解民怨,进一步密切了政群关系。

二、政府信息依申请公开的情况

  全县各行政机关按照《条例》要求,编制公布了政府信息公开指南,告知信息获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程。2010年度共受理政府信息公开申请8件,均为网上申请。从申请的信息内容看,主要是涉及教育收费、社会保障、环境安全等情况。如农村户口到城镇落户的办理流程的公开,我们全都在政府网站上进行了公开答复,得到了广大公众的认可。

三、政府信息公开的收费及减免情况

  我县均为对政府信息公开申请不收取任何费用,年度内不存在违规收费情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2010年度我县政府信息公开工作没有存在被行政复议的情况,也没有引发有关政府信息公开行政诉讼的案件发生。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  我县政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在一些问题,主要表现:一是思想认识不到位。个别单位领导和具体工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,没有把它提高到政府信息公开是政府的法定义务这一高度来认识,政府信息公开工作主动性不够强;二是公开的内容还不够全面和完整。公开的政务动态、概况信息居多,人事信息、财经信息、行政执法信息公开则相对较少;三是信息管理不规范。不同程度地存在政府信息公开分类不准确、不细致的现象,有的单位具体工作人员,对政府信息公开业务不熟悉,操作不规范;四是宣传还不到位,群众参与意识、监督意识还不够强。今后,我县将进一步加大工作力度,并针对存在的问题,采取切实有效整改措施,确保政府信息公开工作稳步推进。主要做好以下几方面工作:

  (一)进一步加强组织机构建设。健全政府信息公开工作组织机构,明确政府信息公开分管领导和具体工作人员负责本单位政府信息公开工作,保持工作的稳定性和连续性。

  (二)进一步突出工作重点。从监督入手,抓住重点部门和重点问题进行公开,突出抓好掌管人、财、物的实权部门,与群众直接打交道的公共管理机构,以及具有行政管理职能的公共服务行业和窗口单位的公开工作。

  (三)进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开内容,加大宣传力度,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。

  (四)进一步强化监督检查。拟定每季度组织检查一次全县政府信息公开工作,并将检查情况在全县通报,对政府信息公开工作不力或效果不明显的单位,责令其限期整改;对情节严重的,要依法依规追究有关责任人的责任。