快捷导航
索引号: XXGK-2019-002186 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2019〕22号
成文日期: 2019年04月26日 发布日期: 2019-04-30 10:45
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于印发凤县2019年地质灾害防治方案的
通 知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

《凤县2019年地质灾害防治方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

凤县人民政府办公室

2019年4月26日

凤县2019年地质灾害防治方案


为全面提升2019年全县地质灾害防治能力,最大程度避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《陕西省地质灾害防治条例》(陕人常发〔2017〕50号)及中省有关加强地质灾害防治工作的要求,结合我县地质灾害现状及变化趋势,特制定我县2019年度地质灾害防治方案。

一、地质灾害基本情况

全县有各类地质灾害点172个,按类型分为:滑坡129个,崩塌5个,泥石流36个,地裂缝2个。威胁群众648户,2357人,房屋3265间,直接威胁大量公路和厂矿设施。

二、2019年地质灾害气象预测及防范时段

降雨是诱发地质灾害的主要因素。根据气象部门预测,2019年预测降雨量为640-720mm左右,主要集中在6-9月,比去年总体偏高50-130mm。根据降水趋势预测,预计全县2019年地质灾害多发时段为6—9月,其中7—8月为地质灾害高发期,也是重点防范期。

三、重点防范地段

1.地质灾害易发区

高易发区:唐藏小峪河高易发区、凤州-双石铺高易发区、酒奠梁-酒奠沟高易发区、留凤关-三岔高易发区、旺峪河高易发区、野羊河高易发区、瓦房坝河高易发区、红光-河口高易发区、坪坎-银母寺高易发区、岩湾-平木高易发区、黄牛铺-红花铺高易发区。

中易发区:安沟左侧和谷岔河两侧谷坡中易发区、红崖河-草店中易发区、麻峪河、瓦房坝、野羊河及东沟河两侧谷坡中易发区、嘉陵江和小峪河两侧及安河右侧谷坡中易发区、马场-旺峪河右侧谷坡中易发区、中曲河-黄牛河左侧谷坡中易发区。

2.地质灾害重点防治区

嘉陵江沿岸重点防治区、安河沿岸及坪坎矿区重点防治区、316国道沿线及银洞梁-铅硐山矿区重点防治区。

3.地质灾害易发矿区

凤县银洞梁铅锌矿区、水晶沟铅锌矿区、柳树沟铅锌矿区、手搬崖铅锌矿区、铅硐山矿区、银母寺矿区、八方山矿区、四方金矿矿区。

4.地质灾害重点防治路段

铁路重点防治路段:宝成线凤县境内沿线,地形陡峭,地质构造复杂,是铁路部门地质灾害重点防治地段。

公路重点防治段:国道316酒奠梁-河东店段、川陕公路境内沿线、双唐红公路境内沿线、凤县-太白境内沿线、凤太高速在建工程沿线,宝坪高速在建工程沿线、双石铺-唐藏公路、等地方公路和通村公路沿线,修路切坡造成的不稳定边坡较多,在暴雨、连阴雨诱发下,可能发生滑坡、崩塌、泥石流灾害,是公路部门地质灾害重点防治地段。

四、2019年地质灾害防治工作目标

通过治理,减少现有隐患点数量。加强巡查管理力度,严格控制人为活动引发新的隐患点。全面提升在册隐患点群测群防体系,做到所有隐患点可防可控,重大地质灾害发生的势头得到有效遏制,逐步将全县地质灾害防治工作的重点从隐患点排危除险向地质环境保护转变。

1.开展调查评价。加强地质灾害危险性评估;开展年度地质灾害“三查”和灾情险情应急调查。

2.完善监测预警。开展172处隐患点群测群防信息动态更新,核销和新增点的认定工作;完成地质灾害隐患点群测群防系统维护升级20处;加强地质灾害气象预报预警建设,不断提高地质灾害预报预警水平。

3.推进综合防治。完成地质灾害隐患点治理工程1处;完成排危除险地质灾害隐患点2处。

5.加大科普宣传。强化宣传培训,培训地质灾害防治技术人员12人;培训受地质灾害隐患点威胁群众1204人。

五、2019年地质灾害防治措施

1.加强领导,明确责任,切实做好地质灾害防治工作。

各镇人民政府和相关部门要按照《地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治条例》的要求,切实加强对地质灾害防治工作的领导,建立和完善地质灾害防治责任制,认真履行职责,把地质灾害防治工作作为防灾减灾的重点加以部署落实,将地质灾害造成的损失减少到最低限度。各镇要结合本辖区实际编制相应的地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案,与重要部门,企业签订地质灾害防治责任书,制定落实本镇年度地质灾害防治方案的措施,将工作落实到村、组,落实到地质灾害危险点,落实到具体责任。

2.进一步做好地质灾害气象预警预报工作。县自然资源局要会同水利、气象等相关部门,完善雨情、水情、地质灾害险情综合监测预警信息平台,建立信息共享、预报会商和预警联动机制,全面开展地质灾害中、短期预报和临灾预警。汛期内,重点做好地质灾害易发区气象预警预报工作,不断提高监测预报精度,为有针对性地开展防灾工作提供信息保障。

3.加强应急处置,积极应对灾情。切实加强地质灾害应急管理机构和专业应急队伍建设,尽快配备人员和装备。县应急管理局要整合已有资源,配备必要的交通、通信、抢险救灾等地质灾害应急装备。一旦发生重大地质灾害灾情或险情,应及时启动突发地质灾害应急预案。出现紧急险情,各镇应采取果断措施,及时组织受威胁群众转移避让,并保障临时避灾群众的基本生活条件,根据需要组织开展应急排危除险;各有关部门应当按照突发地质灾害应急预案的分工,做好相应的应急工作,确保人民群众生命安全。

4.加强工程活动管理。在各类工程建设过程中,要避免不当的工程活动破坏地质环境而诱发地质灾害。在地质灾害易发区内进行工程建设,必须进行地质灾害危险性评估,未进行评估的,不得批准施工。对经评估论证需采取地质灾害防治措施的工程项目,建设单位必须在主体工程建设的同时,实施地质灾害防护工程。

5.加大地质灾害防治宣传、演练力度。各镇及各相关部门要组织开展各种形式的全民性地质灾害科普知识宣传,抓好地质灾害多发区域干部群众地质灾害防治知识普及教育,提高监测和预警预报能力;组织开展重点地质灾害隐患点的应急演练,全年留风关镇组织开展应急演练不少于11次、红花铺镇,河口镇不少于8次、双石铺镇,平木镇,坪坎镇不少于7次、凤州镇不少于6次、唐藏镇不少于5次、黄牛铺镇不少于3次。

6.强化巡查监测,加强值守。县自然资源局组织全面开展地质灾害隐患的排查、巡查活动,确保各项防御措施落到实处。各镇及相关部门要进一步落实应急值守和信息报送制度,坚持汛期24小时专人值守,确保应急值守规范高效、信息报送及时准确,组织协调得当有力。

7.有计划地实施地质灾害搬迁避让工程。根据《宝鸡市“十三五”地质灾害防治规划(2016—2020年)》和《凤县“十三五”地质灾害防治规划(2016—2020年)》要求,有序实施地质灾害搬迁避让工程。把地质灾害防治与脱贫攻坚、生态移民、新农村建设,农村人居环境整治等结合起来,统筹安排资金,加快地质灾害危险区内群众搬迁避让,农村地质灾害防治要以村民搬迁为主,优先搬迁危害程度高、治理难度大的地质灾害隐患点周边群众。

8.加强部门协调配合,把防灾避灾工作落到实处。县自然资源局负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,其他有关部门按照各自职责负责地质灾害防治的相关工作。各有关部门要按照《地质灾害防治条例》和《凤县突发性地质灾害应急预案》的分工,积极做好相应的地质灾害防治与应急工作。各部门要加强信息互通,资源共享,形成工作合力,推动工作落实。

附件:凤县2019年重要地质灾害隐患点一览表


附件

凤县2019年重要地质灾害隐患点一览表


序号

灾  点

灾 点 位 置

规模

类  型

威  胁  对  象

监测人

责任人

镇负责人

1

朱家湾滑坡

双石铺镇双石铺村

大型

滑坡

22户78余人,单位5个,楼5幢,200间房

王双绪

柏文忠

杨建民

2

俞家沟滑坡

双石铺镇草店村

小型

滑坡

17户64人,51间房

石双学

左会利

杨建民

3

银洞梁泥石流

双石铺镇上川村

小型

泥石流

16户,55人,50间房

双建华

李新锁

杨建民

4

何家坪滑坡

双石铺镇何家坪村

小型

滑坡

8户29人,36间房

王保宏

王保宏

杨建民

5

柏林禅寺滑坡

双石铺镇十里店村

小型

滑坡

7户 27 人,22间房

曾振贵

朱宝平

杨建民

6

苍坪滑坡

凤州镇凤州村

大型

滑坡

7户22人,20间房

刘来厚

吴建忠

邢炳林

7

古常梁滑坡

凤州镇邓家台村

中型

滑坡

9户31人,26间房;凤州福利园区

赵生华

赵  严

邢炳林

8

街后滑坡

河口镇河口村

小型

滑坡

11户41人,150间房

刘宝宏

雷振东

张红利

9

八盖楞滑坡

河口镇沙坝村

小型

滑坡

13户63人,57间房

樊亚丽

李有勤

张红利

10

西山滑坡

平木镇西山村

大型

滑坡

32户196人,300间房

杨志勤

杨  莹

刘宏永

11

乔背梁滑坡

平木镇东庄村

小型

滑坡

28户115人108间房

杨根录

袁正生

刘宏永

12

老厂滑坡

唐藏镇辛家庄村

小型

滑坡

17户52人,200间房

郭彦良

敖  海

栗树华

13

草凉驿滑坡

红花铺镇草凉驿村

中型

滑坡

32户91人,81间房

王存保

唐双军

赵红莉

14

方家湾滑坡

红花铺镇永生村

小型

滑坡

9户,42人,34间房

罗文武

杜小刚

赵红莉

15

吴家院滑坡

坪坎镇倒贴金村

中型

滑坡

10户37人,31间房

谢兴友

肖  琳

潘必涛

16

坪坎村滑坡

坪坎镇坪坎村

小型

滑坡

5户16人,14间房

魏发贵

周小勇

潘必涛

17

田家院滑坡

留凤关镇三岔村

小型

滑坡

11户23人,44间房

伏宝卫

吴保军

张  毅

18

寇家沟泥石流

留凤关镇三岔村

中型

泥石流

6户30人,24间房

赵志强

吴保军

张  毅

19

连云寺滑坡

留凤关镇连云寺村

小型

滑坡

9户38人,20间房

熊自力

余建华

张  毅

分享给好友阅读: