快捷导航
索引号: XXGK-2018-000569 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2017〕131号
成文日期: 2017年12月16日 发布日期: 2017-12-22 10:01
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于印发凤县2018年高校结对帮扶工作
行动计划的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

县政府各有关工作部门:

《凤县2018年高校结对帮扶工作行动计划》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

凤县人民政府办公室

2017年12月16日


凤县2018年高校结对帮扶工作行动计划

根据《中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省扶贫开发办公室关于印发实施百所高校结对帮扶百县助力脱贫攻坚工作的通知》(陕高教〔2017〕10号)精神,为了切实做好高校结对帮扶各项工作,结合《陕西邮电职业技术学院结对帮扶宝鸡市凤县助力脱贫攻坚战略合作框架协议》和《陕西旅游烹饪职业学院结对帮扶宝鸡市凤县助力脱贫攻坚战略合作框架协议》,特制订2018年度行动计划。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实各级扶贫开发和脱贫攻坚工作会议精神,紧紧围绕县域经济社会发展、贫困人口脱贫致富这一主题,充分发挥高校在促进和服务地方经济社会发展中的重要作用,实施精准帮扶,助力脱贫攻坚。

二、主要目标

建立与结对高校多领域、深层次的脱贫攻坚合作机制,坚持区域发展需求与高校专业特长相结合,借力高校人才、科技、信息、教育资源优势,以产学研合作、资源优势转化、特色产业培育、人才技术培训等为主要内容开展务实合作,推进县域经济发展和贫困群众增收致富。

三、工作任务

(一)实施智力帮扶。发挥高校人才、科技、信息优势,组建专家服务团队,实施智力帮扶,为我县在产业规划、产品营销、餐饮服务等领域,提供战略咨询、顶层设计和深度开发。

(二)实施教育帮扶。发挥高校专业和资源优势,开展教育帮扶,促进全县教师专业发展。利用高校培训基地,对县职教中心教师进行全员培训,帮扶县职教中心开发骨干专业。结合市级教育现代化先进县创建活动,帮助县内中小学校建设计算机网络教室,促进城乡教育一体化发展。建立县内建档立卡贫困学生与结对高校入学和培训绿色通道,放宽入学条件,落实优惠政策。

(三)实施人才培训帮扶。通过双向交流、定向培养等方式,提高县内从业人员素质。年内举办旅游烹饪培训班不少于5期,培训人员不少于300人次;举办酒店管理培训班不少于5期,培训人员不少于300人次;举办旅游景区管理培训班不少于3期,培训人员不少于100人次。

(四)实施科技帮扶。依托高校科研和信息优势,建立农村电子商务和旅游烹饪产学研基地,培养组建凤县本土专业人才队伍。结合县域实际引进相关技术和项目,带动贫困人口脱贫致富。

(五)实施志愿服务。结对高校定期开展文化、科技、卫生“三下乡”等社会实践和志愿服务活动,建立长效机制,推进志愿服务常态化。

四、组织机构

成立由县政府分管教育副县长任组长,县扶贫办、教体局、人社局、文广局、供销联社等相关单位主要负责人为成员的凤县高校结对帮扶工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,具体负责协调处理日常工作。各成员单位职责如下:

县扶贫办:负责与结对帮扶高校沟通衔接,支持配合高校做好对口帮扶工作。

县教体局:负责规划高校结对帮扶行动计划,做好高校结对帮扶的协调联络工作,协助陕西邮电职业技术学院、陕西旅游烹饪学院在县职教中心建立产学研基地。

县人社局:负责协调组织结对高校在我县开展实用技能培训工作。

县文广局:负责协调陕西旅游烹饪学院在我县开展旅游烹饪、酒店管理、景区管理等培训班。配合结对高校做好县内农家乐提升方案。

县供销联社:负责协调陕西邮电职业技术学院在我县建立农村电商产学研基地,配合开展电商、会计、金融等实用技术和技能培训。

五、保障措施

(一)加强领导,夯实责任。各相关部门要高度重视高校结对帮扶工作,加强组织领导,明确专人负责,夯实工作责任,切实做好相关帮扶任务的配合落实,全力确保帮扶工作取得实实在在的成效。

(二)密切配合,强化协作。高校结对帮扶工作涉及面广、工作量大,各相关部门要加强协调、相互配合,完善相关制度,不定期召开联席会议,研究解决工作中出现的困难和问题,确保帮扶工作顺利推进。

(三)加强宣传,营造氛围。各相关部门要充分利用电视、广播、网络、微博、微信等媒体,广泛宣传结对帮扶工作的进展、成效、经验和做法,营造良好的舆论氛围,提高结对帮扶的社会效应。

附件:1.2018年陕西邮电职业技术学院结对帮扶凤县助力

脱贫攻坚重点项目分解表

2.2018年陕西旅游烹饪职业学院结对帮扶凤县助力

脱贫攻坚重点项目分解表

附件1

2018年陕西邮电职业技术学院结对

序号

项目

名称

主要

内容

完成

时限

相关要求

凤县责

任单位

备注

1

教育信息化建设

建设1所计算机网络教室

年内

陕西邮电职业技术学院为凤县留凤关镇三岔小学建设一个计算机网络教室,装机台数35台。

县教体局

2

实用技能培训

开展2期实用技能培训

年内

陕西邮电职业技术学院帮助凤县开展电商、会计、金融等实用技术和技能人才培训,受训人数不少于300人。

县人社局

3

校际交流学习

开展校际教师交流学习活动

年内

陕西邮电职业技术学院与凤县职教中心互派教师到对方学校开展交流学习活动,年内不少于4人次。

县教体局

4

电子商务产学研基地

双方对接沟通,开展产学研基地建设

2018年

11月底前

陕西邮电职业技术学院选派相关师生帮扶电子商务产学研基地建设,开展凤县农产品网上推广及相关业务研究。

县供销

联社

帮扶凤县助力脱贫攻坚重点项目分解表

附件2

2018年陕西旅游烹饪职业学院

结对帮扶凤县助力脱贫攻坚重点项目分解表

序号

项目

名称

主要内容

完成

时限

相关要求

凤县责

任单位

备注

1

凤县农家乐文化提升策划设计方案

提升农家乐文化内涵

年内

结合凤县地域特色,对全县农家乐整体风格、房屋外观、门头设计、装饰设计、餐饮服务、休闲体验项目进行优化提升,丰富地域文化体验,做强做精“凤羌人家”品牌。

县文广局

2

实用技能培训

开展8期实用技能培训

年内

陕西旅游烹饪职业学院帮助凤县开展旅游烹饪、酒店管理、旅游景区管理等技能人才培训,受训人数不少于300人。

县人社局

3

贫困学生入学培训通道

建档立卡学生入学享受优惠政策

年内

为凤县建档立卡贫困学生制定相应的优惠减免政策,放宽入学条件,建立教育扶贫绿色通道。合作期内,每年凤县建档立卡贫困户学生申请入学率达到98%以上。

县教体局