快捷导航
索引号: XXGK-2018-000568 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2017〕130号
成文日期: 2017年12月29日 发布日期: 2018-01-05 09:57
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于印发凤县“四好农村路”示范县创建
实施方案的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

现将《凤县“四好农村路”示范县建设实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

凤县人民政府办公室

2017年12月29日

凤县“四好农村路”示范县创建实施方案

为贯彻落实中央和省市关于推进“四好农村路”建设实施意见,扎实开展我县“四好农村路”示范县创建活动,全面实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持建养并重、管养结合和统筹协调原则,通过“四好农村路”示范县创建工作,全面加快农村公路提质增效和可持续发展。积极发挥示范引领作用,带动全县农村公路发展水平逐年提升,为2020年全面建成小康社会提供强力支撑。

二、总体目标

全面推进我县“四好农村路”建设,从注重连通向提升质量安全水平转变;从以建设为主向建管养运协调发展转变;从适应发展向引领发展转变。实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,路产路权有效保护,路域环境优美整洁。农村客运和物流服务体系更加完善,城乡交通一体化格局基本形成。

三、主要任务

(一)建设好农村路

完善农村公路路网结构,提升路网等级,全面完成市上下达的年度农村公路建设任务。到2020年,县乡公路中二、三级公路比例不低于40%,农村公路铺装路面(不含简易铺装路面)比例不低于90%,农村公路危桥比例不高于30%。加强行业监管,接受社会监督,切实落实农村公路建设“七公开”制度。建立健全县级农村公路质量监督机构,工程质量合格率达到100%,农村公路技术状况中等及以上比例达到75%。

(二)管护好农村路

建立完善的农村公路管理体系,明确县农村公路管理机构、镇农村公路管理所和建制村村道管理议事机制的责任划分,将农村公路管理经费足额纳入财政预算,确保农村公路管理工作正常开展。加强农村公路超限超载治理,做好路域环境整治工作,确保通村公路路况良好、路容整洁,县乡道铺装路面(不含简易铺装路面)中省级文明示范路比例不低于10%。提升农村公路养护水平,农村公路列养率达到100%,养护优良率不低于75%,落实管养责任总里程不少于800公里,按时完成农村公路养护工程计划任务,养护工程验收合格率达到100%。

(三)运营好农村路

不断完善农村交通运输服务网络,提升农村客运服务能力,加快城乡客运一体化、城乡客运公交化和信息系统建设,到2020年,建制村通客车率达到100%,城乡道路客运一体化发展水平达到AAA级以上。加快农村物流服务体系建设,基本建成覆盖县、镇、村三级物流网络,到2020年,具备条件的建制村通邮率达到100%。

四、实施步骤

“四好农村路”示范县创建工作时间从2017年10月开始至2019年5月31日结束,共分为四个阶段。

第一阶段(2017年10月-12月),制定“四好农村路”创建方案,成立创建工作领导小组,完善创建工作制度。

第二阶段(2018年1月-2019年3月),各成员单位按照职责分工开展创建工作,对照评分内容(见附件)完成创建目标任务。

第三阶段(2019年3月-5月),县政府组织初验和自查,进行总结考核评比。

第四阶段(2019年6月10日前),上报资料申请省、市检查验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导

成立“四好农村路”建设领导小组,负责统筹协调全县“四好农村路”创建工作。各镇要成立以镇长为组长的领导小组,结合工作实际,制定实施方案,有序推进各项工作开展。各成员单位对各自承担的创建任务要高度重视,切实发挥行业管理职能,为高标准、高质量完成“四好农村路”建设提供保障。

(二)落实资金保障

加快建立以市、县财政投入为主、多渠道筹措为辅的“四好农村路”建设资金筹措机制,县政府将根据实际情况,适度增加农村公路管理经费和养护经费的投入,确保实现发展目标。各镇、各有关部门要努力争取各类涉农资金用于农村公路统筹发展。要鼓励镇村通村出售道路冠名权、路边资源开发权和绿化权等多种方式筹集社会资金发展农村公路。要加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。

(三)强化监督考核

县“四好农村路”建设领导小组要加强监督考核工作,重点对责任落实、资金到位、建设质量、管养效果、工作进度进行检查指导,对发现的问题及时研究解决。要对照“四好农村路”建设目标和任务,将“四好农村路”建设纳入各镇年度考核范围,建立健全考核结果与投资挂钩的奖惩机制,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用,推动各项目标任务完成。

(四)加强示范宣传

县政府将适时召开“四好农村路”建设现场会,总结推广各镇、村先进经验,通报表扬先进集体和先进个人。县交通局和各镇要加强政策宣传和舆论引导,增强群众护路意识,动员广大群众和社会各界通过村级公益事业“一事一议”、村集体经济以及社会力量捐资捐建等方式,积极参与“四好农村路”建设,努力形成全社会关心和支持“四好农村路”建设的良好氛围。

附件:“四好农村路示范县”评分内容及评分标准


附件

“四好农村路示范县”评分内容及评分标准(一)

项目

内容

评分标准

政策制度(10分)

★1、市、县(区)人民政府发布了支持农村公路建设、养护、管理、运营的政策。

共2分。

★2、市、县(区)人民政府制定了“四好农村路”建设方案和“四好农村路”示范县创建方案。

共3分。

★3、农村公路工作纳入市、县(区)的政府年度目标考核。

共2分。

4、农村公路建设、养护、管理、运营各项管理制度完善,各乡镇、村均有农村公路管理的乡规民约。

共3分,其中,农村公路建设、养护、管理、运营各项管理制度完善得2分,少一项扣0.5分;各乡镇均有农村公路乡规得0.5分,各村均有农村公路管理的民约得0.5分。

建设好   农村公路(20分)

★5、全面完成农村公路脱贫攻坚托底性任务。

共4分。

6、按照计划安排每年按期完成农村公路建设任务。

共4分,往年项目有一个未开工扣1分,当年项目有一个未开工扣0.5分,未完成一个项目扣0.5分。

7、新改建农村公路一次性交工验收合格率达到98%。

共2分,合格率达到98%得2分,未达到98%,一个项目未合格扣1分。

8、农村公路安全隐患和危桥改造治理率达到100%。

共5分,安全隐患里程和危桥按照上年度末统计数据,安全隐患治理2.5分,危桥治理2.5分,按内插法计算得分。

9、使用财政资金的农村公路建设项目全部实行“七公开”,且公开方式明确、公开内容清晰,能够起到社会监督作用。

共2分,抽查不少于3个项目,一个项目未落实“七公开”扣1分。

10、县乡公路基本满足等级公路要求,通村公路主要指标基本满足等级公路要求。

共3分,县乡公路基本满足等级公路要求得1.5分,通村公路主要指标基本满足等级公路要求得1.5分。

“四好农村路示范县”评分内容及评分标准(二)

项目

内容

评分标准

管理好   农村公路(20分)

★11、三年内无重大及以上安全责任事故。

共2分。

12、三年内无较大安全责任事故。

共2分,发生一起较大事故扣0.5分。

13、建立县级质量监督机构,并履行质量监督工作。

共3分,已建立得3分,有文件证明即将建立得2分,未建立不得分。

★14、乡镇农村公路养护管理机构以及村级议事机制完善,县乡管理经费和人员工资足额纳入地方政府财政预算。

共5分。

15、农村公路超限超载率控制在3%之内,农村公路路政群管(协管)网络基本建立。

共4分,农村公路超限超载率控制在3%之内得2分,农村公路路政群管(协管)网络基本建立得2分。

16、开展农村公路路域环境整治工作,具备条件的县乡公路全部实现“路田分家”、“路宅分家”,通村公路路容整齐。

共4分,开展农村公路路域环境整治工作得1分,具备条件的县乡公路全部实现“路田分家”、“路宅分家”得2分,通村公路路容整齐得1分。

养护好农村公路(20分)

★17、农村公路养护经费全部纳入财政预算,且每年均有稳定增长。

共5分。

18、农村公路列养率达到100%,农村公路技术状况中等及以上比例达到75%。

共5分,农村公路列养率达到100%得1分,农村公路技术状况中等及以上比例达到75%得4分,未达到的,按内插法计算得分。

19、按时完成农村公路养护工程计划任务,养护工程验收合格率达到100%。

共2分,未按时完成农村公路养护工程计划任务扣1分,养护工程验收合格率未达到100%扣1分。

“四好农村路示范县”评分内容及评分标准(三)

项目

内容

评分标准

养护好农村公路(20分)

20、采用自动化快速检测设备开展农村公路技术状况评定工作,并依据评定结果合理安排养护工程。

共2分,县道和重要乡道全部采取自动化快速检测设备评定技术状况得1分,部分路段采取自动化快速检测设备得0.5分,依据评定结果合理安排养护工程得1分。

21、贯彻落实《陕西省农村公路规范化养护工作规程》,建立规范有序的农村公路养护管理监督检查和考核评比机制。

共2分,建立监督检查机制得1分,建立考核评比机制且按时考评、巡查检查到位得1分。

22、贯彻落实《农村公路养护管理办法 》,农村公路养护的规范化程度、信息化水平、专业化水平、机械化水平和市场化水平较高。

共3.5分,规范化程度、信息化水平、专业化水平、机械化水平和市场化水平每项达到得0.7分。

23、积极推广废旧路面材料、轮胎、建筑垃圾等废物循环利用技术。

共0.5分,未采取过废物循环利用技术不得分。

运营好农村公路(20分)

★24、具备条件的乡镇和建制村通客车率过到100%,并落实财政补贴,有效运营。

共6分。

25、通客车的建制村2公里范围内建有农村公路客运站点(招呼站)。

共6分,建制村2公里内建有农村公路客运站点得6分。2-3公里建有农村公路客运站点得3分。

26、加强城乡客运一体化建设,全面推动客运一体化发展水平达到AAA级以上。

共4分,城乡客运一体发展水平达到AAA级以上得4分,未达到不得分。

27、加强农村物流体系建设,基本建成覆盖县、乡、村三级的物流网络。

共4分,积极开展农村物流体系建设得2分,建成覆盖县、乡、村三级物流网络得2分。

“四好农村路示范县”评分内容及评分标准(四)

项目

内容

评分标准

综合评价(10分)

28、坚持政府主导,确保农村公路发展责任落实到位。

综合评价农村公路发展的政府主导水平,市县政府职责清晰,政府支持力度大,县级人民政府主体责任落实到位,乡镇、村委会和村民的作用均有所发挥。优秀得2分,良好得1分,一般得0.5分。

29、坚持改革创新,确保提质增效升级迈上新台阶。

坚持改革创新,确保提质增效升级迈上新台阶。改革和创新成为农村公路发展的持续动力,体制顺畅,运行高效,能够适应新形势要求,加快实现“四个转变”。优秀得2分,良好得1分,一般得0.5分。

30、坚持民生优先,确保全面建成小康社会的战略目标如期实现。

坚持民生优先,确保全面建成小康社会的战略目标如期实现。贯彻中央精准扶贫、精准脱贫的要求,全力推进贫困地区农村公路建设、能够实现“兜底线”的部署。同时,高度重视农村公路与促进农村经济社会发展的关联作用,精准发力,让群众切实得到农村公路发展带来的普惠作用,较好体现“惠民生”的导向。优秀得2分,良好得1分,一般得0.5分。

31、坚持协调发展,确保“四好农村路”取得显著成效。

坚持协调发展,确保“四好农村路”取得显著成效。统筹建、管、养、运协调发展,统筹行业和地方政府、社会力量,统筹政府和市场,形成促进“四好农村路”建设的合力。优秀得1分,良好得0.5分,一般得0.2分。

32、坚持安全绿色,确保农村公路走上可持续发展道路。

坚持安全绿色,确保农村公路走上可持续发展道路。农村公路发展的技术体系健全,质量和安全得到有效保障。绿色发展理念深入人心,使农村公路与自然环境相和谐,大力开展“美丽农村路”活动,在地方政府的统一领导下,全面整治路域环境,为“美丽乡村”当好“排头兵”,当好先行。优秀得1分,良好得0.5分,一般得0.2分。

注:带★指标为强制性指标,未达标者无申报资格。