快捷导航
政务公开
索引号: XXGK-2019-003854 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县应急管理局 发文字号:
成文日期: 2019年08月01日 发布日期: 2019-08-01 15:13
发布机构: 县应急管理局 浏览次数:
凤县全面安排部署安全生产集中执法行动
   【字体:
  

近日,按照省市安排,凤县安委办组织召开了安全生产集中执法行动安排部署会,当会学习了《凤县2019年安全生产集中执法行动方案》,决定从2019年7月下旬至10月中旬,在全县开展为期3个月的安全生产集中执法行动,为建国70周年营造安全稳定环境。

会议指出,此次集中执法行动以倒逼企业落实安全生产主体责任为着力点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,突出交通运输、建设工程、旅游安全、特种设备、消防安全、民爆物品、工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域,通过加强安全生产监管执法,集中查处一批非法违法突出问题、立案查办一批典型违法案件、关闭和取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,切实解决企业安全生产主体责任落实不到位的“顽症”,切实消除隐患、化解风险,遏制事故发生,推动全县安全生产形势持续稳定好转。

会议要求,县安委办负责集中执法行动的牵头抓总工作,督促县安委会相关成员单位及时制定集中执法行动方案,定期对全县集中执法行动开展情况进行收集汇总,对发现的重大问题隐患进行挂牌督办,将此项工作纳入安全生产年度目标责任考核的重要内容,以确保专项执法检查取得实效;县安委会负有安全生产监管责任的成员单位,要按照县安委办统一部署,结合职责分工和执法权限,按照“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,着重围绕查处企业不落实培训教育、安全管理、资金投入、设施保障、事故报告和应急救援等主体责任的问题,在重点行业领域深入开展集中执法,严厉打击违法违规行为。

会议强调,本次集中执法行动各行业领域牵头部门要按照 “双随机一公开”监管工作有关要求,组织开展行业部门之间的联合执法,执法过程要严格落实执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严格执法程序,规范使用行政执法文书,健全执法档案。要采取突击检查、暗查暗访、联合执法等方式开展执法检查,既要避免一阵风、简单化、“一刀切”,又要防止监管执法宽松软,确保执法效果;要广泛进行宣传,发动群众,充分发挥社会公众监督作用,推动问题隐患整改形成群防群管的社会氛围。(供稿:应急管理局)

分享给好友阅读: