快捷导航
招商引资
当前位置: 招商引资 > 投资项目
尾矿综合回收利用项目
发布时间:2017-03-13 10:48  来源:招商局  【字体: 】  浏览次数:
  

 尾矿综合回收利用项目

项目概况:

项目拟选址在凤县留凤关循环经济示范区

示范区概况:

1. 凤县留凤关循环经济示范区成立于20083月,区域面积23平方公里,是陕西省科技厅批准建设的9个“陕西省可持续发展实验区”之一,主要从事铅锌金属及非金属开采、选矿、加工、三废回收利用、生态旅游及商贸流通服务等产业的综合性循环经济园区。

2. 示范区现有三岔铅锌采选和温江寺生态型有色金属产业两大基地。

3. 三岔铅锌采选基地规划面积7平方公里。主要包括寺沟、手搬岩、心红铺矿区、酒铺至喇嘛泉一带。区域内现有省矿建公司、西北有色东塘子铅锌矿等铅锌采选规模以上企业22户;温江寺生态型有色金属产业基地规划面积5平方公里,主要分布在酒茨公路沿线,是生态型有色金属产业发展的核心区。重点以有色金属冶炼、加工及冶选废弃物循环回收利用为主要业态。区内现有震奥鼎盛矿业公司、利德锌业、福和德等多金属冶选回收利用等规模以上企业15户。

项目简介:

留凤关循环经济示范区已形成了从原矿开采——选矿——冶炼——加工——三废回收利用等较为完善的铅锌金属产业循环体系。各生产环节表述如下:

1.示范区的采矿企业将其生产的低品位氧化矿直接供应给三废回收企业,将其生产的铅锌原矿供应给选矿企业进行精选;

2.选矿企业将其生产的铅精粉供应给铅冶炼企业进行冶炼加工;

3.冶炼企业将其产生的废渣供应给三废回收利用企业,综合回收冶炼废渣中有价值金、银、铜、铅、锌等,生产次级氧化锌、碱式碳酸锌、活性氧化锌或提取粗铅、冰铜等产品;

4.三废回收利用企业将有价值的金属提取后,其废渣又供应给水泥厂、砖厂,作为水泥生产和新型墙体材料的配料。

项目投资:

项目预计总投资为5.73亿元。

       

建设条件:

1.凤县现有有色金属尾矿库37座,尾矿累计堆积量4068万吨,年新增120万吨。经化验分析,铅锌尾沙中除含有金、银、铂、钯、锡、钼、铜、钴、镍等贵金属,二氧化硅、氧化钙的含量分别为27.05%24.25%,且细度为200目左右,是提取稀贵金属和生产新型建筑墙体砖的理想原料。

2.留凤关循环经济园区距县城23公里,316国道穿境而过,区位内有“三线”企业搬迁后遗留的闲置厂房、场地,水、电、路设施完善,建厂条件优越。

效益分析:

1.生态效益:项目建成后年可处理尾矿280万吨,每年可新增复垦土地300余亩,且当地30余家铅锌选矿企业所产尾矿能够得到及时转化处理,减少了粉尘污染和有色重金属地下渗漏污染,可有效改善当地的生态环境质量。尾矿得到及时处理后,残留选矿药剂对生态环境的危害将会得到有效控制,可明显降低硫化物的危害程度。

2.经济效益:

经济效益:

项目建成后年新增产值12.95亿元,实现利润1.44亿元,解决600人农村剩余劳动力就业。其中:

1.年处理30万吨选矿尾砂提取稀贵金属项目。计划总投资1.5亿元,占地约85亩。项目建成后投产后可年处理选矿尾砂30万吨,年新增产值2.45亿元,实现利润3000万元,提供就业岗位100个;

2.年产10万立方米新型墙体材料项目。计划总投资1.03亿元,项目建成投产后可年处理50万吨的选矿尾砂,年新增产值2.8亿元,实现利润3500万元,提供就业岗位100个;

3.年产50万吨低碱优质硅酸盐水泥熟料项目。计划总投资1亿元,项目建成投产后可年处理选矿尾砂80万吨,年新增产值2.7亿元,实现利润2250万元,提供就业岗位200个;

4.年产50万平方米微晶玻璃板材项目。计划总投资1.5亿元,项目建成投产后,年新增产值3.5亿元,实现利润4000万元,提供就业岗位100个;

5.年产3万吨造纸用无机纤维项目。计划总投资7000万元,项目建成投产后,年新增产值1.5亿元,实现利润1650万元。提供就业岗位100个。

合作方式:

独资、合资、合作。

联系方式:

  位:凤县招商服务局

联系人:王伟轩

  机:15809177363

  话:0917-4805567

  箱:fxzsj126.com

[网络编辑:招商局]