快捷导航
走进凤县
当前位置: 走进凤县 > 方志凤县
我们的节日
除夕
发布时间:2018-02-09 08:34  来源:档案局  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县民间把除夕(农历腊月30日)称作“大年三十”或“三十晚上”。是日,不论贫富先要上坟,意为请祖先回家过年。富有之家,下午蒸年馍、贴春联、糊窗花、设置祖先神龛,屋内贴年画,桌上陈设香炉蜡台,供各种献品(又叫献饭)。有的还在院内栽一棵松树,供奉天地之神。黄昏后开始祭祖敬神,神龛上蜡烛通明,香烟缭绕,下辈为长者叩首拜年,长者为幼者送压岁钱,然后合家围坐桌边,吃团年饭,烤木炭火(有三十晚上烤大火拢火的说法)。半夜子时,于户外放鞭炮,意为送旧迎新和迎接祖先、家神进宅。此后,便进入过年的活动。贫穷人家年三十晚上则很凄凉,屋内仅设一纸排位供奉先人。牌位前或用碗或用升子盛以沙子或包谷,作插香、蜡之用。既无丰盛的团年饭,孩子也无压岁钱。更有甚者,一些高利贷者,多在是日登门索债。无力偿还者,则逃往外地躲避,妻儿子女独守空房,日然无“团年”可说。故当时有这样的民谣:“财东过年哩,穷人过难哩”、“(过年时)富人家花天酒地,穷人家妻哭儿啼”。


[网络编辑:档案局]