快捷导航
走进凤县
当前位置: 走进凤县 > 方志凤县
向身边的榜样学习
讲好凤县故事
发布时间:2018-02-06 11:00  来源:档案局  【字体: 】  浏览次数:
  

罗丹曾经说过——世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。同样的,我们的身边也从来不缺值得我们学习的榜样。2016年11月25日,宝鸡境内省道212凤县油房沟段,发生了油罐车侧翻事故,一辆载有30吨汽油的罐车侧翻,大量汽油泄漏,在危险可能随时发生的千钧一发之际,当地路过现场的人们,自发挺身而出,冒着生命危险抢险救人。

当天早上,谭建刚开车从凤县赶去宝鸡出差,行至212省道凤县油房沟段时约6时30分,他发现首班客车(陕C19276号)及十余辆汽车停在路上,路边有3个人似乎在议论什么。职业习惯使他意识到,前方可能发生了事故。谭建刚将车停好就发现一辆油罐车侧翻在路上,打开远光灯,对准事故车这才看清是宁夏牌照的油罐车,车头已经严重变形。谭建刚急忙招周围观望的3个人一起上前施救,康小虎赶紧拿来手电筒照着驾驶室。油罐车在不断漏油,车身处传来哗啦哗啦液体流出的声音,空气中弥漫着浓重的汽油味。一个满脸是血的男子大声呼救:“求求大家,赶快救救车上的驾驶员!车上装的是29.3吨汽油,见不得一点儿火星,大家一定要注意安全!” 听闻这句话,谭建刚意识到事态严重,心想近30吨的燃油,一点点静电一点点火星都见不得,一旦引起闪爆,那附近的车辆和人员将无一幸免,这让在交通运输行业工作多年的谭建刚一下意识到问题的严重性。想到这里,谭建刚赶紧拨打119电话报警,同时向凤县运管所和交警队等部门报案。大家赶紧开始施救,有两个人直接爬入驾驶室想将驾驶员救出,但由于天黑视线不清,车辆受损严重,驾驶员困在其中始终无法脱身。组织疏散滞留在附近的人员和车辆,防止一旦发生爆炸而造成伤害。在看到另一名被困驾驶员不能很快营救出来,抱着救一个是一个的心态,谭建刚赶紧调转车头,开车将受伤男子送到凤县医院救治。

在谭建刚送伤者去医院途中,袁家宝他们也到了事故现场,袁加宝下车一看发现油罐车在不断漏油,车上有人在喊救命。袁加宝一看情况危急,想着车上乘客的安全,他急忙调转车头将乘客拉倒一公里外安全处停下。随后赶去营救。他赶到现场看到,侧翻的油罐车驾驶室严重变形,驾驶员右腿被卡在里面,着急地说:“救救我,我快不行了”袁加宝等人就安慰驾驶员一定要挺住,但事故车太高、驾驶室空间狭窄,隔着座位根本够不到司机。此时,袁加宝和几个人相互帮忙,进入驾驶室,但是驾驶员右腿卡在车里一直拉不出来。眼看汽油流的越来越多,情急之下,袁加宝脱掉驾驶员的鞋,费尽全力才将人拖出,几个人赶紧上来帮忙,合力把司机抬到安全地带。很快,救护车赶到现场,袁加宝他们又帮忙将受伤的司机抬上救护车,随后悄然离去。

事后,袁加宝说:“水火无情,人有情,只要有一线希望,我就会尽百倍努力,作为一个驾驶员,我们不希望同行和乘客的生命遭遇危险。当然,我相信所有驾驶员碰到这种情况,都会伸出援助之手,尽自己所能去救人。”

他们在危急时分,千钧一发之刻首先想到的不是自己,而是充满正义与勇气,毫不畏惧挺身而出,他们挽救的不仅仅是一个生命,更是油房沟那一段路上的行人和财产安全。或许货币价值可以计量,但是这一行为和事迹,带给我们的情感上的感动,精神上的思考,行为上的指引,对我们的启迪却是不可估量的。在危急时分能有这样的所作所为,其平日的胆识、智慧的积累和单位的文化熏陶,让我觉得身为共产党员的谭建刚,身为客车驾驶员的袁家宝,是那么特别、那么的高尚。

丹麦有这样一句话“好榜样就像把许多人召集到教堂去的钟声一样”,谭建刚、袁家宝这样榜样就是在我们身边响起的钟声。它悠扬、悦耳,让人争先恐后的靠拢,让人久久回味。向身边的榜样学习,让我们继续弘扬宝运敬业向善的精神,发扬宝运人的骄傲,努力工作,弘扬美德,为实现中国梦添砖加瓦。 (谢鑫  宝运集团凤县分公司)

[网络编辑:档案局]