快捷导航
走进凤县
当前位置: 走进凤县 > 方志凤县
绽放在秦岭深处的文明之花
一位残疾人作家的家风故事
讲好凤县故事
发布时间:2018-01-23 10:28  来源:档案局  【字体: 】  浏览次数:
  

                      

十八大以来,习近平总书记多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。家风,传承的是平民百姓的民族情怀,是中华文化的薪火延绵。我们今天要讲的是一位残疾人作家“读书传家,励志奋斗”的家风故事。

刘生文,甘肃省玉门市人,住凤县龙口社区,中共党员,大专学历,今年64岁。他左下肢患有残疾,是中国残疾人作家协会会员、甘肃省作家协会会员、凤县作家协会员。他酷爱读书写作,自强不息。目前已出版长篇小说、散文集5部,在全国各类报刊杂志发表作品千余篇。2016年,中共凤县县委宣传部、凤县文化广电局、凤县图书馆联合推荐刘生文一家参加全国第二届“书香世家”评选活动,荣获国家广电、新闻出版总署“书香世家”殊荣。

刘生文一家的家风是“读书传家,励志奋斗”。他身残志坚,以家训鼓舞斗志,读书万卷,投稿数千次。面对着一份份退稿信,他没有灰心丧气,而是更加奋发图强。凭着对文学的酷爱,他自强不息,发表了一篇篇文学作品,成了当地有名的农民作家。刘生文的妻子张秀芳也爱好写作,二人因读书相识,以写作结缘,组成了幸福的家庭。一路走来,刘生文先后得过几次危及生命的重病,张秀芳咬紧牙关和命运抗争,守着病床给丈夫朗读文学作品,让被病痛折磨的丈夫能有一个温馨的精神世界。康复后,夫妻二人重新投身文化写作事业,创办了山村文学社、“三八”女子读书会,还创办妇女刊物,为广大妇女提供了一个展示自己的平台。多年对读书写作的坚持与追求,使这个普通家庭的事迹渐渐被媒体发现,并多次报道。2001年,47岁的刘生文由市委书记亲自点名转为国家干部。

“读书传家,励志奋斗”的家风能够传承,与刘生文张秀芳两人长期的坚持分不开。他们夫妻在女儿刘芬汝三岁时,就开始对她进行早期阅读教育。三年级时,刘汝芬就在儿童报刊发表作品,并被评为儿童读书明星。中学时期,她的作品开始在《中国少年报》《中外青年》等刊物上发表,在学校和社会上获得好评。儿子刘洪良,从小受家风影响,也爱上了阅读和写作,不仅在学生作品大赛中斩获多项荣誉,还多次被评为优秀共青团员、三好学生、优秀班干部。

刘生文一家居住在凤州镇龙口社区林业局家属院,他们懂得一些医学常识。家属院中许多患有高血压病的老人都喜欢向张秀芳咨询,只要她有空,就会在小区组织高血压讲座,有时还给老人上门服务,受到邻里称赞。2014年春节,刘新民楼上住户水管冻裂,刘生文发现后及时联系楼上住户一起处理了漏水管道,并清理积水。事后,他婉言谢绝了刘新民的酬谢,他说:“邻里之间理应互相帮助嘛,哪有要酬谢的道理”。

刘生文和张秀芳是一对党员夫妻,除了坚持写作,还尽力去做社会文化公益事业。2014年,夫妻二人自费出版了一部全面反映凤县社会面貌的《魅力凤县》一书,宣传了凤县的历史文化和先进人物事迹。日前,刘生文夫妇编撰的龙口社区《凤州文苑》已出版。对于讲述身边好人好事,增强居民阅读意识,提升全民道德素质,起了很好的推动作用。

生命不是一个可以孤立成长的个体。环境中每一个人的言行品格,不仅感染着个人的思想感情与行为,更重要的是无形的塑造。刘生文张秀芳夫妇,传承优良家风,积极向居民宣传阅读和写作,提倡邻里互助,营造良好的社会环境,提升社会风气,传播社会文明,无形地塑造社区居民的言行品格,是绽放在秦岭深处的文明之花。我们相信,在他们的带动下,一定会有更多绚丽的文明之花愈加芬芳、美丽。(供稿:凤州镇刘嘉敏   整理:凤县地方志办公室)

 


[网络编辑:档案局]