快捷导航
走进凤县
当前位置: 走进凤县 > 方志凤县
路易·艾黎和乔治·何克旧居
发布时间:2017-11-28 15:41  来源:档案局  【字体: 】  浏览次数:
  

路易.艾黎和乔治.何克旧居位于凤县双石铺柏家坪。

1938年9月至1944年冬,中国“工合”的发起人和领导者之一新西兰友人路易·艾黎曾在这里战斗了六个年头。同时与英国朋友乔治·何克在双石铺柏家坪山根下的窑洞中,度过了4个春秋,直接领导了双石铺的“工合”运动,亲手创办了“培黎工艺学校”。

“工合”即“中国工业合作协会”的简称,也是中国工业合作运动的泛称,是抗战时期为支援抗战而兴起的一种独特的经济力量。为供应战时军需民用,支援长期抗战,特别是援助中国共产党领导下的人民军队和解放区的斗争作出了重要贡献。

1938年4月,路易·艾黎、埃德加·斯诺与中国的爱国进步人士胡愈之、梁士纯、卢广绵、徐新六,沙千里等人在上海成立了第一个工业合作促进委员会,并确定了“工合”的微章标记。1938年8月5日,中国工业合作协会正式在武汉成立,路易·艾黎被任命为行政院的技术顾问,负责组织“工合”运动。

凤县双石铺,抗战前原是一个小镇,人口不足两千。因连接陕、甘、川公路交通的中枢,战略地位十分突出。随着抗战军事的进展,成为西北交通的重镇。1938年9月,宝鸡“工合”西北办事处成立不久,即在双石铺建立了“工合”锡铁社、机器社、造纸社和耐火砖社。以后又设立了一个驻双石铺采矿办事处。1939年4月,西北“工合”双石铺事务所正式成立,负责发展区内各工业合作社。

1940年初,毛泽东从延安派刘鼎、陈康伯、黎雪、赵一峰等从延安来到宝鸡和双石铺,帮助路易·艾黎研究西北“工合”发展计划,在双石铺成立了一个具有一定规模的机器合作社,极大推进了“工合”运动的发展。到4月,合作社已发展到23个,社员361人,社股3554股,股金总额33330元。主要从事机器、纺织、伐木、制革、耐火砖、陶器、水力磨面、军鞋、泥木、缝纫、砖瓦、采矿、织布等14个生产项目。其中机器社、制革社、面粉社、耐火砖社等规模最大。机器社能制造钢磨、机器、发电,使双石铺街市首次有了电灯,还能制造手枪、步枪等军械。当时,宝鸡、天水、陇南一带所需的生活日用品大部分是“工合”生产的,为大后方的军需民用提供了一定的物质保障,有力地支援了抗战。在此期间,还先后建立了双石铺工合医院、工合招待所。“工合”医院成立后,除定期为“工合”员工检查身体、为过境伤兵难民治病、救死扶伤而外,还经常不分昼夜为双石铺各界群众防治疾病,为群众免费种牛痘,打防疫针,被当地群众赞誉为“济世活人的工合医院”。此外,“工合”医院还发起成立了“双石铺公益建设委员会”,统筹双石铺的卫生事宜,组织修建公厕,开凿水井,制做垃圾箱,雇用清洁工打扫街道卫生,清除垃圾,并发动群众制订卫生公约,维护山城小镇清洁的环境。

在“工合”招待所,曾召开过“工合”西北区第一次工作会议,发出了《告西北全区工合同志书》;在这里,西北各路“工合”先驱曾聚集一堂,共商“工合”之大业,共谋救国之大计;这里曾留下了中国一代伟人的足迹与身影。1943年至1944年,中共主要领导人周恩来、邓颖超夫妇从重庆往返延安、西安时,曾两次路过双石铺,在“工合”招待所居住,并前往柏家坪艾黎住所与其促膝交谈工合运动。

1941年6月,“工合”西北办事处妇女工作部也由宝鸡迁到双石铺。负责西北区的妇女生产工作及妇女儿童教育推进事业。

“工合”十分注重教育和人才培养,先后举办过社员训练班,妇女纺织训练班,办起了“工合”夜校、“工合”小学及附属幼稚园。最重要的是艾黎于1939年,从延安回来之后,根据共产党人的建议创办了“工合”第一所学校——双石铺培黎工艺学校。由毕业于牛津大学的英国人乔治·何克任校长。其目的是把凤县双石铺作为“工合”的一个培训中心,培养一批有能力的内地工业合作社领导人。艾黎、何克还收养了中共地下党员的4个遗孤。后因艾黎、何克都被国民党定为亲共分子,学校经常受到特务的监视和破坏。为保住学校,艾黎和何克商议,在征求周恩来的意见后,于1944年冬冒着严寒,长途跋涉,把培黎学校迁往甘肃的山丹县,遂改为“山丹培黎学校”,后又迁往兰州。1945年7月22日,乔治·何克因感染破伤风而逝于山丹,年仅30岁。

新中国成立之后,路易·艾黎曾于1958年8月,回凤县故地重游。1981年8月21日,凤县遭受百年不遇的特大洪水灾害,已经84岁高龄的路易·艾黎,在北京获悉这一消息后,心急如焚,不顾党和国家领导人的劝阻回凤县探望受灾群众。

2015年10月20日,国家主席习近平在英国女王伊丽莎白二世举行的欢迎晚宴祝酒辞中说:“我们不会忘记英国曾经向中国提供了宝贵的经济和道义援助。一个中文名叫作何克的英国记者,积极投身中国人民抗日战争,不仅撰文揭露日本侵略者暴行,还担任陕西双石铺培黎学校校长,为带领学生向安全地区转移付出了年轻的生命。”

11月30日,被乔治·何克生前称作第二故乡的凤县隆重举办“中国工合运动在陕西双石铺”交流研讨会,中国工合国际委员会主席Michael Crook、国内知名工合研究专家、中英文化交流协会、斯诺研究中心、中国国际友人研究会等多家研究机构的专家学者和陕西、甘肃部分县区代表以及凤县干部群众参加了研讨。

[网络编辑:档案局]