快捷导航
走进凤县
当前位置: 走进凤县 > 方志凤县
民间工艺——根雕
发布时间:2017-10-24 14:10  来源:档案局  【字体: 】  浏览次数:
  

根艺是用具有自然美的各种根材形态,创造出多姿多彩的美的形象,使人获得不同的审美感受和审美理想。根艺美术作为造型艺术的一种,有其鲜明独到的审美特征。通过塑造静态的视觉艺术形象来反映现实生活的,发现和创造是它们的主要特征。所谓发现和创造,就是发现原生态的树根形体,用主观审美意识对原生态根体进行造型艺术,给人一种自然与人工共同创造之美。鉴赏者通过视觉对存在于空间的艺术形体进行鉴赏的,这是它们的共同审美特征。根艺用静态美表现出精神,表现出生命的动态美。根雕艺术的审美价值是由“天成”、“天然”、“天趣”、“自然美”的自然因素向美学、艺术的基本规律转化,从文化、审美心理过程等多层面、多视角、使根雕艺术审美价值形成物我同构的理念。根雕艺术的审美价值取向是人(艺术家)的智慧最终使枯根朽木成为表达人类思想情感的灵动之物。

根雕是以自然根材,量材就雕。大致可分两大部分;一是实用型;包括花盆、茶几、桌、椅、奇石托架等。二是观赏型;人物、动物造型。三是抽象型的物体。

凤县根雕资源丰富,80年代初,一些艺术爱好者根据获得的树根形状,稍加雕琢,即成栩栩如生的人物或动物形象,根雕艺术遂在本县出现。1985年,文化馆举办李金生个人根雕艺术展览。陕西电视台对本县根雕做了专题报导。1989年全县根雕队伍发展至数十人,作品达千件以上。


[网络编辑:档案局]