快捷导航
走进凤县
当前位置: 走进凤县 > 方志凤县
父子峪
发布时间:2017-09-21 14:18  来源:档案局  【字体: 】  浏览次数:
  

父子峪

父子峪位于古凤州豆积山东侧的嘉陵江畔。上面的猴石便是父子峪中的一块奇石,猴石屹立在凤州城东,嘉陵江畔,形如石猴父子相抱,形象逼真,惟妙惟肖。从整体造型上看,犹如一个正在抬头凝神赏月的猴子,远观十分的赏心悦目,让人产生无限的遐想,故而猴石被形象的成为“石猴望月”,她已经成为游览凤州的一大亮点。另外,在峪口东明的悬崖峭壁上又有一排像猴子的奇石,他们一个比一个小,看上去也惟妙惟肖,栩栩如生。人们将东面的猴石称为母猴石,将西面的猴石称为公猴石,母猴石身上还背着众多的猴娃,这些在峪口形成了一个庞大的石猴家族,因而父子峪就有了一个有趣的称呼“猴石沟”。

关于父子峪的来历也颇具传奇色彩。相传盛唐安史之乱之时,唐明皇仓皇逃命,西出大散观,越过大散关来到陈仓古道。一夜,唐明皇一行在凤州城外十五里外的白石铺休息,有一位鹤发童颜的老人和一位二十岁左右的青年,自称的父子,来向皇帝敬酒。唐明皇饮后觉得这酒醇香甘美、余味无穷。第二天便派官差四处寻觅,官差走至凤州城外的猴石沟口,仍未有任何收获,便在附近的一家小店歇脚,在与店主交谈中官差了解到猴石沟猴精敬酒带好运的故事,于是官差便回去将见闻告诉了唐明皇,又说一到凤州就遇到石猴精美献酒,此乃天意祝我君臣大吉大利,安史之乱必能早日平覆,早日凯旋回京,唐明皇大喜,就将猴石沟封为父子峪。

[网络编辑:档案局]