快捷导航
当前位置: 走进凤县 > 自然资源

林业资源

凤县地处亚热带与温带分界线上,冬无严寒,夏无酷热,雨量适中,资源丰富。有乔木、灌木360余种,林地面积167917公顷,活立木总蓄积量近1318万立米,全县森林覆盖率79.8%。有野生中草药410余种,既有党参、麝香、牛黄、熊胆等珍稀药材,又有黄鹤、山鹰、鹭鸶、雉等珍禽20余种。除野生资源外,凤椒、凤党、苹果、甜椒等是凤县名优物产。凤椒又名“大红袍”,粒大、麻味悠长、清香浓郁,素有“香飘十里”之美誉,现年产量200万公斤。

旅游资源

凤县古称“凤州”,始建于秦朝。地处秦岭腹地、嘉陵江源头,位于宝鸡市西南端,距宝鸡市102公里,西安297公里。东邻太白山,南接汉中市,西临甘肃,北连宝鸡市。素有“秦蜀咽喉,汉北锁钥”之称。 全县总面积3187平方公里,总人口11万,辖9镇66个行政村。 宝成铁路、212省道和316国道穿境而过。1997年被国务院列为对外开放县。

地处亚热带与温带分界线上,海拔在905米至2739米之间的凤县,属半湿润山地气候,垂直带分布明显,是秦岭绿色屏障的重要组成部分。境内的峰峡岩岭竞秀,坦洞泉溪交织,动植物荟萃的独特景观,蕴藏着较为丰富的旅游资源和深厚的历史文化,为全县造化出神奇的旅游文化资源。现有旅游景区(点)10余处。

茂密的森林资源,良好的生态环境,旖旎的自然风光,清新的负氧离子,对于现代追求绿色时尚的国人,步入这块尚未开发的宽阔胸怀,将会沉醉于“长江支流第一源头”的嘉陵江源头景区,让你洗礼了心灵上的凡尘,远离城市而近在咫尺的你,包揽源头清冽汇如长江的气势,领略缠绕在峻岭宛如少女飘带的蜀道,宜人的森林浴使你妙归自然;途经富有神话传奇色彩的通天河森林公园,就会领悟到三藏沿途的艰辛与苦乐,透马驹山峰上的高山石林湔如铜壁,通天河山涧的四级瀑布滩溪群连环相扣,千亩高山野生杜鹃争奇斗艳,万亩云杉林原始植被古木参天,协调的景色犹如“宝鸡市的后花园”;登上前高后仰、势如腾飞的“陕西三大名山”之一的紫柏山凤县旅游区,悠然感到山顶万亩大草坦浩如盆式的将人与自然相拥,瓦房坝佛岩溶洞群的钟乳石和地下暗河使人惊叹叫绝,燕子坪的森林草地构成的美妙画卷顿感心旷神怡;尔后饱览县城旁的丰禾山的灵秀寺庙和宝成铁路遗址灵官峡天工绝美的秀美攀岩与风光,以及秦岭山顶的旅游度假村、避暑山庄与南岐山油松林自然保护区使你纷扰顿消,“太阳岛”上的巨石与河流的交融使你与自然和谐相映,精力充沛的去展望生命的美意与前景。

古老的起源,悠久的文化历史,特殊的地理位置,流传着许多与山川关隘、树木河流、花草鱼虫、历史战争有关的传说故事,蕴涵了“铁马秋风大散关”的历史遗迹,“萧何月下追韩信”的陈仓古道,“三国演义争天下”的诸葛思计台,“中国工合协会”主要领导人路易·艾黎故居,以及记载的神话传说有唐藏西游记系列景点晒经石、黄风洞,石猴山—消灾寺民间故事景点,三岔—留凤关系列历史典故景点中白皮松、古道遗址和心红峡摩崖石刻,还有现代文明和工业科技相结合的火箭试验发射基地、金矿的炼金旅游项目等,可谓旅游资源得天独厚。这些内涵丰富的历史人文景观浓缩着重要的历史事件,反映了博大精深的旅游文化资源无穷魅力。

绿色的凤县,以淳朴好客的民风,独特的名点小吃,特有的凤党、麝香、凤椒、木耳等地方特产,以及春季的鸟语花香、夏季的绿色品味、秋季的层林尽染、冬季的林海雪原与“南岐霁雪,萧寺晨钟,铁棋仙迹,凤岭清岚,栈道连云,清泉鸣玉,石门秋月,唐沟烟柳”独有八景的完美结合,迎接你亲身旅游,感受大自然赐予的山水风光与森林生态,感悟历史文化资源的伟大与神奇,其名吃特产符合现代人们的膳食习惯,游乐项目适合当前游人的消费观念,幽美闲适的环境顺应大众返璞归真的自然情感,使你的生活获得惬意,也会使你乐而忘返,乐而重游。

矿产资源

凤县地下矿产资源十分丰富,地质勘探已发现铅、锌、铜、铁、锑、金等金属和煤、石灰岩、硅石、钠长石、白云石、橄榄石等非金属矿藏100多种。其中铅锌矿贮量350万吨,约占全省的80%,是全国四大基地之一;黄金已探明贮量40吨,远景储量百吨以上;水泥石灰石7.79亿吨,磷灰石11亿吨,透灰石3.5亿吨,石墨储量丰富,开发前景广阔。(更新时间:2018年6月8日)