快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 重要会议
省十三届人大一次会议举行第二次全体会议
胡和平刘国中韩勇等出席
发布时间:2018-01-29 14:19  来源:省政府网  【字体: 】  浏览次数:
  

1月27日下午,省十三届人大一次会议在陕西大会堂举行第二次全体会议。

大会执行主席、主席团常务主席姚引良主持会议。大会执行主席徐新荣、徐启方、郭大为、王建军、陈俊、龚冠宇、戴振东、龚晓燕、马忠科、王勇、刘瑞林、邹展业、邵明安、赵亚宁、雷洋洲、薛莹在主席台前排就座。

胡和平、刘国中、韩勇、贺荣、张广智、梁桂、王永康、庄长兴、杜航伟、姜锋、钱引安和大会主席团其他成员等在主席台就座。

大会首先以按表决器的方式通过了陕西省第十三届人民代表大会第一次会议选举办法。

大会听取了省十二届人大常委会副主任胡悦作的省人大常委会工作报告;听取了省高级人民法院院长阎庆文作的省高级人民法院工作报告;听取了省人民检察院检察长胡太平作的省人民检察院工作报告。

胡悦在报告中说,过去五年,省十二届人大常委会在省委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕追赶超越和“五个扎实”要求,聚焦“五新”战略任务,全面履行宪法法律赋予的职责,切实发挥“两个机关”作用,为决胜全面小康、奋力追赶超越作出了积极贡献。五年来,召开代表大会6次,常委会会议40次,主任会议131次;制定修订地方性法规33部,审查批准设区市地方性法规41部,审查备案规范性文件306件;听取审议专项报告138个,开展专题询问10次,对37部法律法规进行执法检查;作出决议决定80项,选举任免国家机关工作人员803人,圆满完成了省十二届人大常委会任期内各项任务。省十二届人大常委会坚定制度自信,推动实践创新;依法积极履职,推动改革发展;夯实工作基础,发挥代表作用;加强自身建设,提高政治站位,保证了中央和省委决策部署的全面贯彻,全省人大事业取得新成就。今后五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。2018年,是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们坚信,新一届省人大常委会一定能不忘初心,牢记使命,攻坚克难,奋发有为,努力书写新时代依法履职新答卷,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。

阎庆文在报告中说,2013年以来,全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持“抓班子、带队伍、促审判、保公正”总体思路,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进步。五年来,全省法院主动融入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和我省追赶超越大局,科学谋划推进审判执行工作,为全省改革发展稳定提供了有力司法保障。五年审执结各类案件190.02万件,其中省法院审执结2.62万件。2017年,受理各类案件56.32万件、审执结52.62万件,比2012年分别上升142.06%和133.65%,其中省法院受理7894件、审执结7420件,比2012年分别上升105.95%和101.25%。全面推开司法体制改革,推进法官员额制改革,两批遴选员额法官3913名,优化了法官队伍结构;推进司法责任制改革,明确各类司法人员权力边界,让审理者裁判、由裁判者负责。刚刚过去的五年,全省法院攻坚克难、办案质效显著提升,司法改革全面推进、体制机制不断优化,信息化建设突飞猛进、基层基础更加牢固,队伍建设全面加强、司法作风显著改进。2018年,全省法院将坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行审判职责,深入推进司法体制综合配套改革,持续加强法院队伍建设,不断开创新时代全省法院工作新局面。

胡太平在报告中说,过去五年,全省检察机关忠实履行法律监督职责,坚持新发展理念,紧紧围绕“五新”战略任务、市场秩序整顿、防范金融风险、精准脱贫、污染防治等重点工作,着力为我省追赶超越发展提供有力司法保障。依法惩治危害经济安全犯罪,批捕合同诈骗、职务侵占等破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人6532人,起诉7575人;批捕非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏金融管理秩序犯罪嫌疑人2026人,起诉2209人。服务和保障脱贫攻坚工作,查办挤占挪用、层层截留、虚报冒领扶贫资金等职务犯罪嫌疑人1303人。加大对污染环境犯罪的打击力度,批捕非法采矿、盗伐滥伐林木等破坏生态环境资源犯罪嫌疑人714人,查办环境监管、污染防治等环节职务犯罪案件138件。积极推进平安陕西建设,批捕各类刑事犯罪嫌疑人10.1万人,起诉14.1万人。持续保持反腐败高压态势,查办职务犯罪嫌疑人9325人,同比上升32%,为国家挽回经济损失31.5亿元,同比上升3.9倍。强化对诉讼活动的法律监督,对侦查机关应当立案而不立案的,督促立案3483件;对不应当立案而立案的,督促撤案2630件。2018年,全省检察机关将忠实履行法律监督职责,深化司法体制改革,加强检察队伍建设,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。(记者王晓阳  耿薇)

[网络编辑:李翔]