快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 重要会议
省十三届人大一次会议分组审议计划和财政报告
发布时间:2018-01-27 11:54  来源:省政府网  【字体: 】  浏览次数:
  

1月26日,省十三届人大一次会议各代表团分组对《关于陕西省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《陕西省2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》进行了审议。

《关于陕西省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》显示,2017年,全省上下紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,聚焦省第十三次党代会“五新”战略任务,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行呈现稳定增长、结构优化、效益提升的态势。2018年的主要预期目标是:全省经济增速为8%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城乡居民收入分别增长8.5%和9%左右,地方财政收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,单位GDP能耗下降2.8%,CPI涨幅控制在3%左右。

《陕西省2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》显示,2017年,我省加强财政收支管理,大力支持供给侧结构性改革,积极落实各项民生政策,加快建立现代财政制度。2018年我省财政重点工作是:统筹兼顾、突出重点,着力支持打好三大攻坚战;继续实施积极财政政策,推进供给侧结构性改革;落实乡村振兴战略,推动城乡统筹发展;坚持以人民为中心,继续保障和改善民生;以质量和效益为统领,推进财政改革。

在分组审议两个报告时,代表们纷纷表示,2017年,我省多措并举,经济保持平稳增长,供给侧结构性改革深入推进,创新发展步伐不断加快,发展成果值得肯定。计划和财政两个报告提出的2018年各项目标符合陕西实际,工作重点明确,尤其是将经济发展、民生改善和生态环境保护统筹起来,体现了新发展理念,编制科学,切实可行。

[网络编辑:李翔]