快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 重要会议
省委召开常委会议
认真学习贯彻习近平总书记回信精神
研究出版和支持榆林灾后重建等工作
娄勤俭主持会议
发布时间:2017-08-22  来源:省政府网  【字体: 】  浏览次数:
  

8月21日上午,省委召开常委会议,传达学习习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信、全国出版工作会议精神,讨论《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施办法》,研究支持榆林灾后重建和加快发展的措施。省委书记娄勤俭主持会议。

会议强调,总书记给大学生的回信,饱含对老区的深情厚意和对青年的殷切期望,各级各部门要认真学习、抓好贯彻。要突出德才兼备,把“有理想、有追求、有担当”贯穿青年教育全过程,培养更多合格建设者和可靠接班人。要大力弘扬延安精神,引导广大青年在追寻先辈光辉足迹中坚定信念、锤炼品质。要主动创造条件,支持青年投身脱贫攻坚实践,帮助他们更好地了解国情、增长才干。

会议强调,要认真学习贯彻全国出版工作会议精神,把握正确政治方向和出版导向,坚持“两个效益”相统一,在提升质量的前提下多出书、出好书。要深化改革创新,坚持融合发展,打造龙头企业,加快形成出版发展新格局。要用好陕西丰富资源,大力培养优秀人才,推动我省出版业繁荣发展。

会议强调,讨论决定重大事项是宪法法律赋予人大的一项重要职权,是人民依法参与和管理国家事务的重要形式。各级要提高政治站位,充分认识人大讨论决定重大事项的重要性,支持人大更好地履行职能。要在实践中完善工作细则,明确重大事项范围,规范工作程序,不断提高讨论决定事项科学化水平。

会议强调,这次榆林特大暴雨破坏性强,灾情十分严重。榆林市要切实做好灾后重建工作,保障好群众生产生活基本需求,同时着眼长远、科学规划,通过恢复重建提升城镇化水平、增强抵御灾害能力。要用好省上支持政策,对标“四化同步”要求,认真落实“五新”战略任务,更好地发挥榆林在全省发展中的重要支撑和增长极作用。

会议还研究了其他事项。

[网络编辑:李翔]