快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
面对灾情 凤县县委县政府 各镇各部门迅速响应
发布时间:2018-07-11 22:34  来源:凤县宣传  【字体: 】  浏览次数:
  

7月11日,县委书记、县人大常委会主任张帆前往凤州镇安河桥头、凤州水文站观测点、桑园村及凤凰湖景区检查嘉陵江流域防汛防滑情况。

张帆强调,当前正值汛期,防汛防滑工作责任重大。要从思想上高度重视,时刻绷紧防汛防滑这根弦,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,始终把人民群众生命财产安全放到第一位,扎实有效做好防汛防滑各项工作。

张帆要求,水利局、国土局等部门要重点做好河流、水库和地质灾害点监测工作,加强巡察、科学预警,及时报告动态信息;气象局要继续做好气象信息监测预报工作,密切关注雨情,及时发布预警信息,为各镇、各部门做好防汛防滑工作提供切实可靠的气象信息。

张帆要求,县委常委班子成员要立即下到各自包抓的镇村,对防汛防滑工作进行再安排、再部署、再强调,层层夯实责任,细化分解措施,督促指导镇村全力以赴做好防汛防滑工作,确保全县安全度汛。全县各镇、各部门要高度重视、提高警惕,一方面要主动做好雨情、汛情、险情应对工作,做到快预警、快反映、快处置,千方百计保障人民群众生命财产安全;另一方面要加大地质灾害、交通道路、工矿企业等重点部位的巡查力度,确保各类基础设施安全。

副县长梁瑞利参加检查。

7月9日,县长张扬前往凤县部分防汛险段和地质灾害重点监测点,检查防汛防滑工作。

在嘉陵江县城段,张扬详细了解了防汛措施落实、汛期值班、汛情监测等情况。他强调,当前凤县已进入主汛期,各责任单位要牢固树立“防范胜于救灾”的观念,把保障人民群众生命安全放在第一位,层层压紧压实责任,扎实有力抓好防汛防滑工作,全力保障人民群众生命财产安全。县防汛办、防滑办要加强统筹调度和重点区域巡查,督促指导各级各单位落实好防汛防滑措施。各镇、各相关部门要认真落实24小时值班制度,密切关注雨情变化,积极做好河道水位监测工作,时刻做好防大汛、抗大灾的准备。要加大河道巡查力度,积极开展防汛演练,增强镇村联动配合,切实提升防汛抗灾能力,确保凤县能够安全度汛。

在朱家湾地质灾害滑坡点,张扬要求县国土局等职能部门要认真做好日常巡查和排查预警工作,及时发布地质灾害预警信息,指导镇村落实好各项除险治理措施。要不断完善群防群控、临灾避险机制,提高群众的防范意识和避险能力,全力保障人民群众生命财产安全。

县委常委、副县长闫涛,县政府副县长曹娣参加检查。

其他各县委常委、县级领导也奔赴到灾情一线,靠前指挥,并积极协调有关部门及时解决救灾中的问题和困难,各镇各部门在县委、县政府的号召下,积极响应,坚持洪水不退,队伍不散,力度不减,上演着一幕幕温情的画面。

双石铺镇

因持续暴雨造成了双石铺镇村、社区不同程度受灾,双石铺镇党委政府迅速反应,立即启动防汛抢险应急预案,全体镇、村、社区干部分组奔赴各个灾情现场巡查灾情,对重点路段、区域进行严密监控,对沿河两岸的居民进行劝离,对险情路段、桥梁进行封闭,并安排专人值守,劝离群众。全镇、村、社区实行24小时值班,随时发现险情,随时汇报,全方位确保居民群众的人身、财产安全不受损失。

黄牛铺镇

早上4点多石窑铺村反映后街5户民房进水,山体滑坡一处,路上倒伏树一颗,各处路面积水,一处防洪险段,镇村干部10余人赶赴现场,及时处理道路堵塞用沙袋堵住了洪水;6点左右长滩坝村反映铁龙沟水漫路面,镇村干部30余人装沙袋堵水,进行抢险。镇村干部集体上阵在险段、滑坡点等存在隐患地点巡查,保障人民群众的生命和财产安全。

凤州镇

凤州镇凤州村镇村干部劝导群众撤离地质灾害点,并进行入户巡查安全警示,组织存在安全隐患的群众撤离到安全地带,由于部分道路石块塌方,村干部组织迅速清理道路塌方,确保群众的正常通行,也防止泥沙淤积,邓家台村组道路面有大量泥沙镇,村干部联系挖掘机疏通道路。

唐藏镇

镇政府于7月10日19点组织全体领导干部召开了紧急会议,一是立即启动应急预案,部署相关工作;二是调度镇村组应急小分队做好应急准备,保持通信畅通,随时待命随时出动;三是指派分管领导及联村干部深入各村组开展拉网式排查,做到群防群治。四是安排专人值班,实行24小时值班制度,定人定时定位监测,发现情况应立即向相关部门报告;五是安排镇村干部及监测人员彻夜沿河巡查,河水上涨后,凌晨3点由镇长栗树华带队,镇综治维稳主任谢建斌、分管安全领导骆军平再次深入李家庄、辛家庄地质河道险段现场进行安全巡查。

公安交警部门

全员上阵,分赴各个险要路段,坚守防汛抗灾第一线,清理道路障碍物,排查隐患,设置警示标志,引导车辆绕行,维护道路交通安全,守护一方平安。

水利局

汛期来临,暑期将至,为了确保中小学生安全度汛、远离河道、防止溺水事件发生,凤县水利局联合凤县教育体育局向全县中小学生发放河道安全管理警示卡。在新建路小学和双石铺小学师生的积极配合下,县水利局工作人员现场发放警示卡,并对警示卡内容进行了解释说明。

交通运输局

为了确实做好防汛保安全的各项工作,凤县交通运输局坚持“防大汛、保畅通、保安全”为工作目标,系统全体干部职工深入防汛抢险一线现场,开展交通运输防汛抢险工作。

除了以上的这些镇和部门,今天还有更多的干部和群众都奋斗在抗洪抢险的第一线,保卫着我们共同的家园。

[网络编辑:邢培茹]