快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
凤县召开产业脱贫现场会
发布时间:2017-10-26 17:29  来源:凤县人民政府办公室  【字体: 】  浏览次数:
  

本网讯 唐藏镇的中蜂产业是如何带动贫困户脱贫的?红花铺永生村休闲农业是怎样发展的?凤州镇的党支部+龙头企业+贫困户的帮扶模式有什么运营的诀窍?河口黄牛嘴村的光伏产业效益怎么样?10月25日,凤县组织各镇党委书记、镇长、主管脱贫的镇班子成员以及县级相关部门负责人一大早从市民中心出发,前往各镇产业脱贫第一线进行现场参观学习交流。

参会人员分别在唐藏镇、红花铺镇、凤州镇、河口镇参观产业脱贫项目

每到一处,各镇的党政班子领导都会认真介绍本镇在脱贫攻坚产业发展方面的经验和做法,参观人员也可自由提问,当地的党政领导和企业负责人都会一一进行解答。转场途中,大家在车上就感兴趣的问题相互讨论交流,场面十分热烈。参观结束后,大家都感到受益匪浅,纷纷表示要认真借鉴兄弟乡镇的经验和做法,在产业脱贫的思路和方法上再改进、再创新、再提高。

当天下午,在座谈交流会上,留凤关镇、平木镇、县农商银行等单位进行了交流发言。县委书记、县人大常委会主任郑维国出席座谈会并讲话。县委副书记、县长张帆主持会议并就产业脱贫工作提出要求。副县长齐晓辉安排部署产业脱贫工作。

郑维国强调,产业脱贫是贫困村摘帽、贫困户脱贫的根本途径,是完成各项脱贫目标任务的必然选择,抓产业就是抓住了脱贫攻坚的牛鼻子,各镇、各部门要充分提高思想认识,把产业脱贫作为当前的重点工作,抓到手上,抓紧推进。郑维国指出,各镇、各村、产业发展牵头部门要用系统思维、市场思维去谋划产业脱贫工作,找准方向、找准特色,根据实际选择能发展、前景好的主导产业,要解决好产业发展与贫困户结合的问题,解决好如何实现农村“三变”改革目标的问题,解决好贫困户主动参与的问题等,充分利用好当前国家的各项脱贫攻坚优惠政策,设计好贫困户参与的途径与方式。县产业脱贫领导小组及县农业局要发挥好牵头抓总的作用,对全县脱贫产业发展进行统筹协调和科学指导,确保产业发展方向正确、政策到位、效果明显、模式可复制。镇村要切实履行好主体责任,结合实际制定本镇、本村的产业发展规划,包联单位、包联干部要与镇村一起落实和一户一产业行动计划,推进帮扶村产业发展,县级各部门、金融单位要主动配合支持产业脱贫工作,落实和产业脱贫政策,确保全县产业脱贫工作取得实效,全面完成脱贫攻坚任务。

张帆强调,全县各镇、各部门要统一思想,提高认识,认真梳理产业脱贫工作任务目标,结合实际研究制定落实措施,找准工作突破口,提高工作实效;要精准施策、精准发力,要围绕延长产业链、提高附加值、培育龙头企业、实现农村改革“三变”等目标,结合本次现场会精神,找准自身的问题和不足,积极探索、大胆创新,认真制定和完善镇村产业发展规划,加快产业脱贫步伐。产业脱贫工作要统筹推进,各镇、各部门要强化保障,形成合力,确保全县产业脱贫工作做细、做实、做出成效。

张选会、汤巧玲、赵升志等县领导出席会议。

[网络编辑:李翔]