快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
凤县荣获“中国林麝之乡”称号
发布时间:2017-08-30  来源:凤县人民政府办公室  【字体: 】  浏览次数:
  

揭牌仪式活动现场

中国野生动物保护协会组织处处长王宁(右)与陕西省科学院副院长李保国(左)共同为凤县授牌,凤县县委副书记、县长张帆(中)代表凤县接牌

宝鸡市人民政府副市长王宁岗讲话

新闻网讯  8月29日,“中国林麝之乡”授牌仪式暨林麝保护与产业发展论坛在“中国最美小城”凤县隆重举行。中国野生动物保护协会组织处处长王宁宣读授予凤县“中国林麝之乡”决定文件,并与陕西省科学院副院长李保国共同为凤县授牌,凤县县委副书记、县长张帆代表凤县致辞并接牌。

陕西省林业厅副厅长唐周怀、宝鸡市人民政府副市长王宁岗等领导应邀出席授牌仪式。凤县县委副书记张选会主持授牌仪式。县领导辛元平、翟国良、齐晓辉、赵升志等出席活动。

林麝,是国家濒危、珍贵的一级重点保护动物,雄麝所产麝香有“软黄金”之称,属国家战略储备物资。目前,国内麝香价格为400元/克,国际价格更是超过100美元/克。近年来,凤县在保护野生林麝种群的同时,建立了林麝工程研究中心和实验基地,在行政审批、资金补助、贴息贷款等方面对养殖户给予支持,累计投入扶持资金上千万元,有力地促进了林麝产业发展,全县林麝野生种群数量在800只以上,县上引进了北京同仁堂、漳州片仔癀、四川逢春等知名药企在凤县建设林麝繁育基地,发展林麝养殖公司13家,规模化养殖场351个,人工养殖林麝存栏数一万余头,占全省80%、全国数量的60%以上,遥居全国第一位,是名副其实“中国林麝之乡”。林麝驯养繁殖业对带动凤县地方经济的发展,对县域经济发展贡献很大。据统计全县每年新增林麝2000头以上,生产麝香60000克,直接产值6000余万元。带动从业人员1500余人,综合产值过亿元。

为繁荣林麝养殖产业,凤县还制定了《凤县林麝养殖产业发展规划(2014—2020年)》,预计到2020年,林麝发展目标存栏量稳定在15000只以上,年产麝香70000克。同时逐步完善林麝良种繁育、科研服务、饲草加工、饲草种植、交易平台、麝香衍生产品开发等全产业发展布局。力争2027年养殖规模达五万头以上,实现良种化,规范化,麝香生产工厂化、标准化,服务体系全覆盖,创造人与自然和谐相处,人类健康与产业融合发展的典范。

授牌仪式上,宝鸡麝草堂麝业有限公司林麝颗粒饲料原料基地项目、凤县林麝养殖产业金融扶贫项目、嘉陵绿谷农业综合体建设等四个推动林麝产业发展的重点项目成功签约。随后,举行了林麝保护与产业发展论坛与凤县林麝养殖技术论坛,北京林业大学教授胡德夫、陕西省动物研究所副所长王艳等专家学者就林麝饲养方式与疾病防控、陕西林麝首次放归等内容进行了细致而又精彩的讲座。(田俊雅)

[网络编辑:张泽曦]