快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
凤县物价局
关于调整理顺我县天然气价格等有关问题的通知
发布时间:2018-11-07 15:25  来源:凤县物价局  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县宝气天然气公司:

为进一步深化资源性产品价格改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进天然气产供储销体系建设和行业持续健康发展,根据国家发改委《关于理顺居民用气门站价格的通知》(发改价格规〔2018〕794号)、陕西省物价局《关于印发〈陕西省天然气管道运输和配气价格管理办法(试行)〉的通知》(陕价商发〔2017〕141号)和《陕西省物价局关于我省天然气价格有关问题的通知》(陕价商发〔2018〕54号)精神,经县政府2018年11月6 日常务会议研究同意,现就调整理顺我县天然气价格等有关问题通知如下:

一、调整配气价格及终端销售价格

(一)核定配气价格

经成本监审,我县居民用气配气价格核定为0.94元; 非居民用气配气价格为1.24元。

(二)调整终端销售价格

1.居民用气终端销售价格由现行每立方米3.00元调整为3.19元,每立方米上调0.19元。

2.非居民用气终端销售价格由现行每立方米3.50元调整为3.49元,每立方米下调0.01元。

二、建立天然气上下游价格联动机制

(一)联动范围

我县居民用气和非居民用气终端销售价格。

(二)联动办法

建立管道天然气上下游价格联动机制,当上游天然气价格即加权平均单位购气价格变动达到一定幅度时,终端用户销售价格可相应同向调整。

天然气终端销售价格由购气价格和配气价格组成,多气源供气时,购气价格按不同气源购气价格加权平均确定(非居民多气源购气不包括冬季调峰高价采购的LNG气,使用LNG调峰用气根据省物价局陕价商发﹝2016﹞112号文件规定,燃气企业和用户按照冬季高峰时段有序供求和受益者付费的基本原则,由供用气双方以合同约定等形式协商确定调峰用气具体价格)。

终端用户销售价格=购气价格 +配气价格

联动调整后的终端销售价格=现行终端销售价格+联动调整额

联动调整额=(计算期平均单位购气价格-基期平均单位购气价格)÷(1-供销差率)

供销差率依据《陕西省城市管道燃气配气定价成本监审办法》规定,按照不超过4%考虑。

(三)联动周期及启动条件

1.居民、非居民用气销售价格原则上联动周期不少于12个月,在联动周期内加权平均单位购气价格变动幅度达到或超过15%时,销售价格根据购气价格变动情况进行相应调整。居民用气终端销售价格联动要坚持平稳、从紧的原则,尽量保持居民用气价格稳定。

当联动周期内加权平均购气价格变动幅度未达到15%时,销售价格不作调整,其加权平均购气价格增减额纳入下一周期累计计算。

2.根据天然气购气价格变化情况,由燃气企业提出申请,价格主管部门适时决定启动上下游价格联动机制,对终端销售价格相应同向调整。天然气经营企业应据实提供天然气采购合同、结算票据等资料,并确保所提供资料客观真实。

3.天然气上下游价格联动机制听证通过后,今后天然气配气价格无变化时,仅疏导购气价格调整影响,则无需召开价格听证会,按照价格联动传导机制予以实施。

三、几点要求

(一)加快推进老旧小区居民用户到期燃气表更换工作,尽快完成燃气表更换任务,更换费用全部由燃气企业承担 ,不得向用户另行收取。

(二)认真做好宣传解释工作。相关部门和天然气企业要加大政策宣传力度,及时回应社会关切,切实营造良好的舆论环境。

(三)天然气经营企业要加强经营管理,降低配气成本,改善服务态度,提高服务质量。要严格执行价格政策,实行明码标价,自觉接受社会监督和价格主管部门监督检查,维护消费者合法权益。

(四)相关单位要密切跟踪政策落实情况,及时发现和解决实施过程中出现的问题。加强对天然气价格政策执行情况的监督检查,严厉查处不按规定执行、擅自涨价等价格违法行为。

(五)为保障我县低收入群体和农村“煤改气”家庭等生活水平不因本次理顺天然气价格而受影响,我县天然气价格理顺后,由财政、民政部门根据省、市相关政策提出对低收入群体和农村“煤改气”家庭补贴意见。

四、执行时间

本次调整理顺我县天然气价格政策自2018年11月7日起实施。以往与本通知不符的按本通知规定执行。



凤县物价局

2018年11月7日

[网络编辑:邢培茹]