快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
召开凤县天然气价格调整方案听证会公告(二)
发布时间:2018-09-06 09:31  来源:县物价局  【字体: 】  浏览次数:
  

为广泛听取消费者、经营者及社会各界意见,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,根据《中华人民共和国价格法》、国家发改委《政府制定价格行为规则》《政府制定价格听证办法》和陕西省《政府制定价格听证办法实施细则》等有关规定,凤县物价局决定召开我县天然气价格调整方案听证会。听证会参加人已通过网上报名、有关单位推荐等方式产生,听证会各项工作已准备就绪。现就有关事项公告如下:

一、时间、地点

会议时间:2018年9月21日上午9时整

会议地点:行政中心B座七楼2号会议室

二、听证方案要点

(一)配气价格

我县居民用气配气价格为0.94元; 非居民用气配气价格为1.24元。

(二)终端销售价格

1、居民用气终端销售价格由现行每立方米3.00元调整为3.19元,每立方米上调0.19元。

2、非居民用气终端销售价格由现行每立方米3.50元调整为3.49元,每立方米下调0.01元。

(三)建立天然气上下游价格联动机制

1、联动范围:我县居民用气和非居民用气销售价格。

2、联动办法:建立天然气上下游价格联动机制,当上游天然气价格即加权平均单位购气价格达到一定幅度时,终端用户销售价格可相应同向调整。

天然气终端销售价格由购气价格和配气价格组成,多气源供气时,购气价格按不同气源购气价格加权平均确定(非居民多气源购气不包括冬季调峰高价采购的LNG气,使用LNG调峰用气根据省物价局陕价商发﹝2016﹞112号文件规定,燃气企业和用户按照冬季高峰时段有序供求和受益者付费的基本原则,由供用气双方以合同约定等形式协商确定调峰用气具体价格)。

终端用户销售价格=购气价格 +配气价格

联动调整后的终端销售价格=现行终端销售价格+联动调整额

联动调整额=(计算期平均单位购气价格-基期平均单位购气价格)÷(1-供销差率)

供销差率依据《陕西省城市管道燃气配气定价成本监审办法》规定,按照不超过4%考虑。居民用气和非居民用气分别确定不同的联动周期。

3、联动周期及启动条件

(1)居民、非居民用气销售价格原则上联动周期不少于12个月,在联动周期内加权平均单位购气价格变动幅度达到或超过15%时,销售价格根据购气价格变动情况进行相应调整。居民用气终端销售价格联动要坚持平稳、从紧的原则,尽量保持居民用气价格稳定。

当联动周期内加权平均购气价格变动幅度未达到15%时,销售价格不作调整,其加权平均购气价格增减额纳入下一周期累计计算。

(2)根据天然气购气价格变化情况,由燃气企业提出申请,价格主管部门适时决定启动上下游价格联动机制,对终端销售价格相应同向调整。天然气经营企业应据实提供天然气采购合同、结算票据等资料,并确保所提供资料客观真实。

(3)天然气上下游价格联动机制听证通过后,今后天然气配气价格无变化时,仅疏导购气价格调整影响,则无需召开价格听证会,按照价格联动传导机制予以实施。

三、听证会参加人员名单

(1)消费者参加人12名

马  兴  男  新建路社区用户

辛建荣  男  新建路社区用户

李志博  男  新建路社区用户

王清河  男  新民街社区用户

李  娟  女  新民街社区用户

赵凤鸣  女  新民街社区用户

申  昱  女  杨家坪社区用户

高有望  男  杨家坪社区用户

赵金锁  男  杨家坪社区用户

张英刚  男  龙口社区用户

杨宝琴  女  龙口社区用户

冯紫娟  女  龙口社区用户

(2)经营者及相关利益方参加人2名

李  璐  男  凤县宝气天然气有限责任公司总经理

陈立民  男  宝鸡市天然气有限责任公司财务主管

(3)人大代表2名

李桃花  女  桥头庄村支部书记

马红强  男  安信建材董事长

(4)政协委员2名

胡永成 男  学联委主任

吴颖异 女  政务服务中心主任

(5)政府相关部门及社会组织参加人8名

白珊珊  女  县政府办工作人员

米红兵  男  县住建局工作人员

方  兴  男  县教体局工作人员

杨立红  男  县税务局工作人员

翟芳英  女  县财政局工作人员

胡关林  女  凤州镇人民政府工作人员

邓学智  男  双石铺镇人民政府工作人员

张培祥  男  县消费者协会秘书长

四、听证人(3名)

柏红卫  县物价局局长

曹永强  县物价局业务股股长

王建美  县物价局业务股工作人员

特此公告

凤县物价局

2018年9月6日

[网络编辑:邢培茹]