快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
2017年凤县会计信息质量检查公告
发布时间:2018-04-09 11:23  来源:财政局  【字体: 】  浏览次数:
  

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用。根据《宝鸡市财政局关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(宝市财监〔2017〕3号)精神,县财政局于2017年6月13至8月15日积极组织开展了全县会计信息质量检查工作。

从总体情况看,我县会计信息质量水平逐年提高,多数单位能够认真执行《中华人民共和国会计法》等财政法规制度,较好地保证了会计信息的真实性和完整性。但检查中仍然发现极少数单位存在会计核算不规范,执行财务会计制度不严格等情况。主要表现在以下几个方面:一是会计管理制度不完善,存在出纳与会计混岗的现象。二是未按规定启用会计账簿,账簿封面单位名称和账簿名称等无单位公章和个人签章;会计档案未按规定装订成册。三是记账凭证的填写不规范,个别单位使用会计科目有差错,造成资产不实,账务不清。四是取得原始凭证不合规定,内容不完整;个别支出凭证未经领导签批。

对于发现的问题,县财政部门要求被检查单位进行认真整改,按时报送整改报告。并要求被检查单位在今后的工作中增强遵守财经纪律、规章制度自觉性,进一步建立健全单位内部控制机制;同时,财政部门将与有关部门共同协助,形成监管合力,综合治理会计信息失真问题,为会计行业的健康发展营造良好的外部环境。

凤县财政局

2018年4月9日

[网络编辑:李翔]