快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态
众志成城 决战春季攻势行动
发布时间:2018-03-07 09:51  来源:县扶贫办  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和中省市统一安排部署,坚持统筹谋划,抓早动快,及时启动春季攻势三大行动,召开脱贫攻坚会议3次,建立脱贫攻坚工作周报告制度,及时拨付扶贫资金,开展督查巡查,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

着力提升基础建设。完成了《凤县脱贫攻坚2018-2020年基础设施建设三提升行动方案》编制。2018年拟在全县范围内实施交通、水利、农村电网等九大领域脱贫攻坚基础设施项目71个,年度计划投资3.5亿元。截止目前,基础设施项目已完成中省项目资金争取工作,其中,完成项目前期审批占全年项目个数的45%,中省已到位项目建设资金 1733万元;农村饮水、中小河流治理及农村电网提档升级等18个项目已开工建设。

着力提升“两房”建设。易地扶贫移民搬迁方面,完成了166户房屋面积越线、161户自筹超标整改任务。完善了“一户一档、一点一册、一镇一册”及工程建设相关工作资料,确保各类档案资料和系统中的信息一致,为开春复工做好准备。危房改造方面,对2018年度建档立卡贫困户农村危房改造对象开展调查摸底,确定全县2018年度建档立卡贫困户农村危房改造计划185户(C级84户、D级101户),落实了农村危房改造脱贫工作包抓机制。

着力培育特色产业。谋划2018年产业扶贫项目70个,总投资3.9亿元,产业涉及畜牧、蔬菜、休闲农业等,预计带动贫困户2261户。建立“110指挥中心+专家团队+小分队+技术包村干部+产业贫困户”的技术服务模式,开展多层次全方位的技术服务。唐藏镇举行庞家河村集体股份经济联合社成立启动仪式,河口镇举办生态年货节,修订《凤县产业脱贫扶持政策》,出台林麝、中蜂、花椒等特色产业发展文件。与保险公司签定了政策性保险,降低群众风险。

着力强化贫攻坚政策宣传。今年以来脱贫攻坚信息宣传在市级以上新闻媒体共发表33篇,其中国家级1篇,省级11篇。通过进村入户走访、召开座谈会、微信微博、印发宣传资料、文艺汇演、发放政策宣传年画等方式,开展扶贫政策宣讲220余场22500余人次。人社局通过“上九会”举办“2018年春风行动”就业(扶贫)招聘会,共有641人与72家企业现场签订就业意向协议。留凤关镇首部扶贫公益微电影《致富花开》首映,《文化扶贫铺就百姓致富路》在中国文化报报道,文化扶贫演出受欢迎。

着力强化驻村帮扶。对各镇各部门、驻村第一书记、工作队队员、包联干部严格考核,考核结果全县通报,对考核为优秀等次的单位和个人,县委县政府择优表彰先进单位32个,先进个人130人。采取召开座谈会、走访慰问等方式,开展“心连心”大走访活动。发挥“爱心超市”作用,走访慰问贫困群众。各镇各部门立足本部门职能,扎实开展帮扶。卫计局组建了42支健康扶贫“家庭医生”服务团队定期上门开展一对一健康帮扶、农业局技术服务110随叫随到、团县委开展“爱心圆梦微心愿”征集活动、凤州镇马鞍山村贫困户免费学修车、河口镇下坝村苹果村官搭建平台助脱贫、黄牛铺镇贫困户手写感谢信、留凤关镇脱贫户向镇党委递交《感党恩、跟党走,我脱贫、我光荣——致全镇农村困难群众的倡议书》等。

凤县以脱贫攻坚春季攻势行动为契机,迅速掀起脱贫攻坚的工作热潮,确保今年脱贫攻坚工作高点起步良好开局。(撰稿:马焕钰  审核:李伟)

[网络编辑:扶贫办]